Как Google на одном месте не усидел
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как Google на одном месте не усидел

Как Google на одном месте не усидел

| 07.10.2015

В конце сентября Google провела в Сан-Франциско презентацию. Судя по анонсам, интернет-гигант решил потолкаться в относительно новых для себя сегментах. А теперь обо всем по порядку.

Nexus 5X и 6P
img
Для создания смартфонов Google в очередной раз привлекла партнеров: 5X будет выпускать LG, а 6P – Huawei. Оба позиционируются в качестве флагманских аппаратов, работающих под управлением последней версии Android – 6.0 (Marshmallow).

Итак, 69,8% лицевой панели Nexus 5X занимает 5,2-дюймовый IPS-дисплей, защищенный Corning Gorilla Glass 3. Толщина корпуса не превышает 7,9 мм. Сердцем новинки стал 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 808, часть ядер которого (всего их восемь) работает на тактовой частоте 1,8 ГГц. За графику отвечает чип Adreno 418. Объем оперативки стандартный – 2 Гбайт, постоянной памяти немного – 16 либо 32 Гбайт, а учитывая, что поддержка карт памяти отсутствует, покупателю придется затянуть пояс.

Отдельно упомяну основную камеру: у нее 12,3-Мп сенсор с лазерным автофокусом и двойной LED-вспышкой, возможность съемки 4K-видео со скоростью 30 кадров/с. Емкость батареи равна 2700 мА·ч, возможна быстрая зарядка с помощью разъема USB Type-C. Смартфон будет доступен в трех цветовых вариантах: «лед», «кварц» и «карбон». Поставки стартуют в октябре: сначала в США, Великобритании, Ирландии и Японии, а следом по всему миру. Цена за версию с 16 Гбайт составит $379, с 32 Гбайт – $429.
img
Экран Nexus 6P создан по технологии AMOLED: имеет диагональ 5,7 дюйма, разрешение 2560×1440 точек и занимает 71,4% лицевой панели. Корпус алюминиевый (в 5X – из поликарбоната). Процессор Qualcomm Snapdragon 810 (2 ГГц) с графическим чипом Adreno 430. Оперативной памяти 3 Гбайт, постоянной – 32, 64 и 128 Гбайт, карты памяти тоже не поддерживаются, фотокамера та же, как и разъем USB Type-C. А вот емкость аккумулятора побольше – 3450 мА·ч. В комплекте кабель-переходник с USB Type-C и на USB Standard-A, поэтому 6P легко подключается к привычным USB-портам (для 5X кабель приобретается отдельно). Ценник Nexus 6P начинается с $499 (за 32 Гбайт).

Интересно, что ни та ни другая модель не принимает беспроводную зарядку (прошлогодний Nexus 6 поддерживал технологию Qi).

Pixel C
img
Об этом планшете известно немного. Хорош собой и работает под управлением ОС Android 6.0 (как и смартфоны). Сердцем выступает чипсет NVIDIA Tegra X1 с четырехъядерным центральным процессором и графическим ускорителем поколения Maxwell, а дисплей размером 10,2 дюйма предлагает разрешение 2560×1800 точек. Объем оперативки 3 Гбайт, разъем USB Type-C присутствует.

Несложно заметить, что Pixel C метит в сегмент, где рулят Microsoft Surface и Apple iPad Pro. Однако потянет ли он на полноценное рабочее место, сказать сложно, в этой роли детище Microsoft куда привлекательней: тут и привычное большинству программное окружение, и хорошие офисные инструменты. Да и крутой прикид вряд ли компенсирует многооконный режим и тот же стилус. Зато цены демократичные: $499 за 32 Гбайт и $599 за 64 Гбайт. Клавиатура продается отдельно за $149.

Chromecast 2 и Chromecast Audio
img
Телеприставка формой напоминает хоккейную шайбу. Оснащена Wi-Fi-модулем с поддержкой стандарта 802.11ac (5 ГГц), что должно улучшить качество потокового видео. Значительно обновилось ПО: добавились универсальный голосовой поиск по контенту и функция Fast Play (предзагрузка видео, которое пользователь хотел бы посмотреть), поддерживаются приложения Discovery и Netflix.
img
В свою очередь Chromecast Audio предназначен для стриминга музыки с Android-смартфонов на внешнюю акустику. Аудиопоток можно передавать с помощью мини-джека, RCA или через оптический порт.

Стоимость обеих новинок одинакова – $35. Но шибко интересными я бы их не назвал, ведь с большей частью функций Chromecast легко справится любой «умный» телевизор. Кроме того, сложно найти ТВ-устройство, к которому нельзя подключить флешку с предварительно записанным контентом. Причем надежность соединения в таком случае лучше, чем при работе в беспроводной сети. Конечно, если у вас старый (неумный) ТВ с HDMI-портом (он обязателен), то покупка Chromecast приобретает смысл: будете смотреть YouTube на большом экране.

Выводы

У флагманских смартфонов Google определенно есть шансы на успех: передовая начинка, чистый Android без сторонних прошивок, высокое качество исполнения – именно за это многие и полюбили серию Nexus. А вот ценник на них в России вряд ли кого обрадует: по информации «Связного», Nexus 6P обойдется от 50 тыс. рублей. Что же до Chromecast, тут я вообще настроен скептически. Если существование Chromecast 2 еще можно оправдать, то Chromecast Audio разумно использовать только при очень невысоких требованиях к процессу прослушивания музыки – уж меломаны точно предпочтут другое решение.

Теги: Android, смартфоны, планшеты

Автор: Евгений Курышев

Журнал IT-Expert № 10/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

26.07.16
SIP-DECT-телефон способен одновременно работать с восьмью провайдерами и позволяет гибко настроить связь в офисе.
22.07.16
Цифровая метеостанция отображает атмосферное давление в привычных миллиметрах ртутного столба, к тому же стоит недорого.
15.07.16
Разработчики сделали явный акцент на качество изображения: шустрый чип, мощная оптика и удачная матрица.
27.06.16
Цифровая метеостанция с функцией прогноза погоды и проекционным модулем, позволяющим видеть данные даже в темноте.
18.06.16
На знаменитой выставке в этом году было немало интересных новинок в области виртуальной реальности и традиционных ПК.
14.06.16
Система автоматизированного контроля микроклимата, управляемая со смартфона, способна гибко масштабироваться.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Система хранения данных внешне напоминает Mobile Rack, но более емкая и имеет высокую степень защиты.
С одной стороны, перед нами источник бесперебойного питания, правда, без собственного аккумулятора. С другой, стабилизатор напряжения.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают