Biostar NM70I-1037U: разноцветный домик с «Целероном»
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Biostar NM70I-1037U: разноцветный домик с «Целероном»

Лучшая покупка

Biostar NM70I-1037U: разноцветный домик с «Целероном»

| 11.02.2014
Все возвращается на круги своя. Помните, когда-то все компоненты ПК располагались на единственной плате, а процессор был к ней припаян? Сегодня такой подход получил вторую жизнь – во всяком случае, для мини-ПК и неттопов. И распаивают непосредственно на платах не только маломощные Intel Atom, но и вполне вразумительные двухъядерные Celeron. А это значит, что в корпусе размером чуть больше обычной бумажной книжки удается собрать полнофункциональный ПК. Одно из таких решений мне довелось протестировать.

Технические характеристики:

Формфактор

mini-ITX

Сокет

Процессор интегрирован

Чипсет

Intel NM70

ОЗУ

DDR3, до 16 Гбайт

Слоты расширения

PCI Express x16 2.0 (x8)

Разъемы на задней панели

PS/2 (2), USB 2.0 (4), HDMI, VGA, RJ-45, аудио

Внутренние разъемы

LPT, COM, USB 2.0 (2), SATA 6 Гбит/с, SATA 3 Гбит/с (2), S/PDIF

Плата формата mini-ITX поставляется с минимальным набором аксессуаров: два кабеля SATA, заглушка на заднюю панель и диск с драйверами. Впрочем, больше ничего и не нужно: все необходимое имеется «на борту», включая двухъядерный процессор Intel Celeron 1037U поколения Ivy Bridge. Он распаян на плате и охлаждается небольшим радиатором с 40-мм вентилятором, до боли напоминающим те, которыми были снабжены древние процессоры 486 DX-100.

Плата привлекает внимание ярким, многоцветным дизайном: зеленый текстолит, ярко-оранжевые слоты памяти и разъемы SATA, розовая планка разъемов передней панели и серебристый радиатор. Жалко прятать такую красоту внутрь корпуса: прозрачных корпусов для неттопов я что-то не припомню. Хотя дремель, напильник, кусок оргстекла и «прямые» руки наверняка спасут чье-то эстетическое чувство.

img

Компоновка удачна настолько, насколько этому вообще может способствовать формат mini-ITX. Два слота DDR3 и слот PCI Express x16 находятся на противоположных краях, так что при установке видеокарты (если понадобится внешняя) модули памяти не будут мешать. Пайка выполнена очень аккуратно.

Бенчмарк Windows 7, баллов:

Процессор

5,8

Память

7,7

Графика для игр

6,2

Жесткий диск

5,9

Вполне стандартна и компоновка задней панели. Разработчики нашли место для пары разъемов PS/2 (можно подключить клавиатуру и мышь), четырех разъемов USB, видеовыходов HDMI и VGA, порта LAN и разъемов звуковой платы (предусмотрен 5.1-канальный кодек Realtek). На самой плате распаяно некоторое количество дополнительных портов и разъемов, включая те, что не встретишь и на ATX-платах – LPT и COM. Присутствие устаревших портов вполне оправдано: мини-ПК могут пригодиться, например, в промышленных целях – с приборами, имеющими этот тип подключения. 

img

BIOS – классический AMI, чей текстовый интерфейс не менялся с конца 1990-х. Разумеется, тип используемого процессора не предполагает наличия в нем оверклокерских опций. Тем не менее напряжение и тайминги для модулей памяти можно задать вручную.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

20398

Чтение из памяти, Мбайт/с

18940

CPU Queen, баллы

8556

CPU PhotoWorxx, Мп/с

7232

CPU Zlib, Мбайт/с

57,7

CPU AES, Мбайт/с

234

В работе платформа показала себя достойно: несмотря на свой класс, она вполне способна конкурировать с полноразмерными системами начального уровня. Шум 40-мм вентилятора, на мой взгляд, минимальный.

Рейтинг 7-Zip, MIPS

3852

Biostar NM70I-1037U смело следует рекомендовать для сборки сверхкомпактной системы, успешно заменяющей громоздкий домашний или офисный ПК. Фактически все, что нужно, – установить модули памяти, подключить питание и разместить плату в любой совместимый корпус. Именно за максимальные возможности в своем классе новинка получает награду «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Теги: системные платы

Автор: Алексей Поляков

Достоинства:
Хороший предустановленный двухъядерник
Встроенные порты LPT и COM
Слот PCI Express x16
Удачная компоновка

Недостатки:
Отсутствуют порты USB 3.0
Нет разъемов для подключения вентиляторов

Ориентировочная цена: 2200 рублей

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   Тесты и обзорыДевайсыКомплектующиеМатеринские платы


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Смартфон среднего класса с поддержкой LTE? Уже видели, скажете вы. Однако у нашего героя задняя панель смотрится как натуральная кожа.

Также смотрите

Завершив кругосветный вояж, Solar Impulse 2 убедительно доказал, что альтернативные источники энергии больше не забавная игрушка.
Мобильная игра “Pokemon GO”, появившаяся на свет всего пару недель назад, вызвала поистине массовое помешательство.
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают