Biostar NM70I-1037U: разноцветный домик с «Целероном»
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Biostar NM70I-1037U: разноцветный домик с «Целероном»

Тесты и обзорыДевайсыКомплектующиеМатеринские платы

Лучшая покупка

Biostar NM70I-1037U: разноцветный домик с «Целероном»

| 11.02.2014
Все возвращается на круги своя. Помните, когда-то все компоненты ПК располагались на единственной плате, а процессор был к ней припаян? Сегодня такой подход получил вторую жизнь – во всяком случае, для мини-ПК и неттопов. И распаивают непосредственно на платах не только маломощные Intel Atom, но и вполне вразумительные двухъядерные Celeron. А это значит, что в корпусе размером чуть больше обычной бумажной книжки удается собрать полнофункциональный ПК. Одно из таких решений мне довелось протестировать.

Технические характеристики:

Формфактор

mini-ITX

Сокет

Процессор интегрирован

Чипсет

Intel NM70

ОЗУ

DDR3, до 16 Гбайт

Слоты расширения

PCI Express x16 2.0 (x8)

Разъемы на задней панели

PS/2 (2), USB 2.0 (4), HDMI, VGA, RJ-45, аудио

Внутренние разъемы

LPT, COM, USB 2.0 (2), SATA 6 Гбит/с, SATA 3 Гбит/с (2), S/PDIF

Плата формата mini-ITX поставляется с минимальным набором аксессуаров: два кабеля SATA, заглушка на заднюю панель и диск с драйверами. Впрочем, больше ничего и не нужно: все необходимое имеется «на борту», включая двухъядерный процессор Intel Celeron 1037U поколения Ivy Bridge. Он распаян на плате и охлаждается небольшим радиатором с 40-мм вентилятором, до боли напоминающим те, которыми были снабжены древние процессоры 486 DX-100.

Плата привлекает внимание ярким, многоцветным дизайном: зеленый текстолит, ярко-оранжевые слоты памяти и разъемы SATA, розовая планка разъемов передней панели и серебристый радиатор. Жалко прятать такую красоту внутрь корпуса: прозрачных корпусов для неттопов я что-то не припомню. Хотя дремель, напильник, кусок оргстекла и «прямые» руки наверняка спасут чье-то эстетическое чувство.

img

Компоновка удачна настолько, насколько этому вообще может способствовать формат mini-ITX. Два слота DDR3 и слот PCI Express x16 находятся на противоположных краях, так что при установке видеокарты (если понадобится внешняя) модули памяти не будут мешать. Пайка выполнена очень аккуратно.

Бенчмарк Windows 7, баллов:

Процессор

5,8

Память

7,7

Графика для игр

6,2

Жесткий диск

5,9

Вполне стандартна и компоновка задней панели. Разработчики нашли место для пары разъемов PS/2 (можно подключить клавиатуру и мышь), четырех разъемов USB, видеовыходов HDMI и VGA, порта LAN и разъемов звуковой платы (предусмотрен 5.1-канальный кодек Realtek). На самой плате распаяно некоторое количество дополнительных портов и разъемов, включая те, что не встретишь и на ATX-платах – LPT и COM. Присутствие устаревших портов вполне оправдано: мини-ПК могут пригодиться, например, в промышленных целях – с приборами, имеющими этот тип подключения. 

img

BIOS – классический AMI, чей текстовый интерфейс не менялся с конца 1990-х. Разумеется, тип используемого процессора не предполагает наличия в нем оверклокерских опций. Тем не менее напряжение и тайминги для модулей памяти можно задать вручную.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

20398

Чтение из памяти, Мбайт/с

18940

CPU Queen, баллы

8556

CPU PhotoWorxx, Мп/с

7232

CPU Zlib, Мбайт/с

57,7

CPU AES, Мбайт/с

234

В работе платформа показала себя достойно: несмотря на свой класс, она вполне способна конкурировать с полноразмерными системами начального уровня. Шум 40-мм вентилятора, на мой взгляд, минимальный.

Рейтинг 7-Zip, MIPS

3852

Biostar NM70I-1037U смело следует рекомендовать для сборки сверхкомпактной системы, успешно заменяющей громоздкий домашний или офисный ПК. Фактически все, что нужно, – установить модули памяти, подключить питание и разместить плату в любой совместимый корпус. Именно за максимальные возможности в своем классе новинка получает награду «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Теги: системные платы

Автор: Алексей Поляков

Достоинства:
Хороший предустановленный двухъядерник
Встроенные порты LPT и COM
Слот PCI Express x16
Удачная компоновка

Недостатки:
Отсутствуют порты USB 3.0
Нет разъемов для подключения вентиляторов

Ориентировочная цена: 2200 рублей

    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях