ESET NOD32 Smart Security Family: семья без вирусов
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ESET NOD32 Smart Security Family: семья без вирусов

Тесты и обзорыСофт

Выбор эксперта

ESET NOD32 Smart Security Family: семья без вирусов

| 29.11.2016

Словацкий разработчик выпустил 10-ю версию комплексной системы защиты: теперь она контролирует работу веб-камеры, способна проверить безопасность домашней сети и защитить от программ-вымогателей.

Для начала расскажу о нюансах лицензирования. Доступны электронная и коробочная версии – обе обойдутся в 1950 рублей на год на три устройства (хоть ПК, хоть мобильные гаджеты). Кроме того, вы вправе приобрести версию на пять устройств. Появился также ESET NOD32 Internet Security, являющийся упрощенной версией Smart Security (отсутствует функция «Антивор»). После скачивания дистрибутива и установки автоматически запускается первое сканирование системы. Процедура заняла чуть более получаса и позволила убедиться: главные качества антивируса – скорость работы и нетребовательность к системным ресурсам – остались на месте.

img

Сохранился и широкий выбор тонких настроек: в ESET NOD32 Smart Security Family легко прописать политики буквально для каждого системного процесса. Впрочем, я не стал подвергать сомнению опыт разработчика и большинство настроек оставил по умолчанию.

img

Теперь разберемся с новыми функциями в 10-й версии. Модуль защиты от скрипт-атак обнаруживает вредоносные скрипты, пытающиеся использовать уязвимости Windows PowerShell (платформа Java недаром пользуется дурной славой). Модуль поддерживает браузеры Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer и Opera.

img

Полезна функция защиты домашнего роутера, ведь беспроводная сеть давно уже стала атрибутом любой городской квартиры. Однако тонкой настройкой маршрутизатора большинство пользователей не заморачивается, ограничиваясь установкой пароля, да и то зачастую нехитрого. Результат: получаем потенциальную приманку не только для любителей халявного доступа в Сеть – через роутер проходят все коммуникации, в том числе с банками. А это означает, что в случае успеха мошенник сможет изрядно поживиться. Защита реализована просто и наглядно.

imge

На специальной вкладке представлена карта домашней сети, на которой отображаются как подключенные к роутеру (зарегистрированные) устройства,  так и новые. При этом доступно описание девайса, в том числе  МАС-адрес, и имеется возможность просканировать последний. ESET NOD32 Smart Security Family имитирует атаки на маршрутизатор и выдает отчет об уязвимостях. В моем случае сканирование роутера (сеть работает в диапазоне 2,4 ГГц) с подключенными ПК, NAS, принтером и смартфоном заняло около 4 минут. По окончании процедуры на экране отразился подробный отчет.

img

Еще одно новшество – защита от программ-вымогателей: она ведет постоянный мониторинг действий запущенных приложений и блокирует их при попытке зашифровать файлы и личные данные пользователя.

Наконец, как я уже сказал, реализован контроль веб-камеры. Если какое-то приложение пытается использовать вебку, то ESET NOD32 Smart Security Family сообщит об этом, и при необходимости доступ легко запретить.

img

А вот блокировщика рекламы так и не появилось. Но это, пожалуй, единственный минус.

Вывод. Комплексное средство защиты ESET осталось быстрым, практически незаметным и почти не отвлекающим на себя внимания. А что еще от него требуется? Безусловный «Выбор эксперта». 

Награды: Выбор эксперта

Теги: софт, защита устройств и данных

Автор: Максим Плакса

Достоинства:
Нетребовательность к ресурсам
Высокая скорость работы
Полезная функция защиты домашнего роутера
Контроль работы веб-камеры

Недостатки:
Нет модуля блокировки рекламы

Ориентировочная цена: 1950 рублей (три устройства на год) рублей

Журнал IT-Expert № 11/2016


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Оказывается, выбрать графический редактор, адекватный потребностям и разумный по цене, не сложно, ведь таких программ немало.
Сентябрь ознаменовался выходом не только первого айфона с защитой от воды и пыли, но и очередной версии мобильной ОС Apple.

Журнал IT-Expert: № 12/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях