Разумная графикомания
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Разумная графикомания

Тесты и обзорыСофт

Разумная графикомания

Андрей Виноградов | 28.12.2016

Работа с графическими файлами необходима практически в любой сфере – будь то торговля, производство или услуги. Безусловно, все разработчики так или иначе смотрят на лидера – Adobe Photoshop. Но многих не устраивает ценовая политика американца, ведь уже несколько лет приобрести полноценную лицензию нельзя – только подписка на ограниченный срок. Да и стоимость кусачая. Большинству же пользователей просто не требуется столь широкая функциональность. Наша цель – помочь вам выбрать альтернативную программу для обработки растровой графики.

FastStone Image Viewer

Удивительно, насколько хорош этот просмотрщик. Даже за деньги приобрести вьювер лучше просто невозможно. И это при том, что частные пользователи вправе использовать Image Viewer абсолютно бесплатно. А если нужен для работы – за лицензию попросят $34,95 (около 2000 рублей).

img

Несмотря на то, что даже в названии говорится, что программа предназначена прежде всего для просмотра, у нее немало инструментов для редакции, пусть и простой. Конечно, работы со слоями нет, но поддержка RAW-форматов на высоте. А инструменты для простой обработки типа регулировки яркости, обрезки или создания HDR из нескольких кадров и вовсе замечательные. Имеется и пакетная обработка фотографий, параметры которых задаются заранее.

Ashampoo Photo Commander 15

Ориентирована в большей степени на домашнего пользователя. Тем не менее, способна и «проявлять» RAW, и применять весьма сложные коррекции. Например, фотографию с искаженной проекцией несложно поправить, просто перетаскивая углы мышкой – удобно и наглядно. Недурны автоматические «улучшайзеры», причем здесь их сразу несколько на выбор. Даже удаление шума имеет три «автокнопки».

img

Многие операции, которые в профессиональном редакторе приходится делать в несколько шагов, здесь максимально упрощены. К примеру, есть инструмент «цветовой акцент»: кликаешь по голубому небу и все остальные оттенки, кроме синего, становятся черно-белыми. Немало инструментов для создания презентаций, слайд-шоу и художественных эффектов.

img

Отдельно выделю «Автоматический поиск дубликатов». Иногда одни и те же фотографии оказываются в разных местах на одном жестком диске. Чтобы найти копии недостаточно проверить номера кадров – они могут и совпадать, а фото разные. Чтобы найти копии, нужно указать папки или диски, и Photo Commander 15 проверит, нет ли там клонов. Причем, можно запустить как автоматический поиск всех файлов, так и отыскать клон одного конкретного кадра. Очень удобно.

img

Бессрочная лицензия стоит 2399 рублей, но на официальном сайте часто проходят акции, например, сейчас программу можно приобрести за 959 рублей. И этих денег она безусловно стоит.

Zoner Photo Studio X

Каждый владелец лицензии получает доступ к неограниченному по объему облачному хранилищу для фотографий Zonerama. Причем, если вы не желаете их демонстрировать, то можно сделать альбомы непубличными, закрыв их паролем. Главное – никаких манипуляций облако с кадрами не производит, что очень важно, если вы хотите использовать его для хранения резервной копии.

img

Программа достаточно мощная и имеет множество инструментов для редакции и организации фотоархива. Безусловный плюс – высокая скорость работы. Да и дистрибутив весит всего 77 Мбайт. Сущий пустяк для решения, умеющего работать со слоями, оснащенного лабораторией для RAW-файлов, а также понимающего, какую коррекцию нужно вносить для конкретного объектива и фотокамеры.

img

Интерфейс очень прост и к нему быстро привыкаешь – все инструменты в одном месте. Масса гибких настроек позволят использовать Zoner Photo Studio и в работе. Единственное огорчение – компания, видимо, решила последовать примеру Adobe и перешла на подписную систему. За год использования программы разработчик просит 2388 рублей, а полноценную лицензию отныне, увы, не продают.

Corel PaintShop Pro X9

Платите 4825 рублей – и можете пользоваться программой хоть всю жизнь. Да и функционально она не просто заменитель Photoshop – некоторые инструменты здесь даже лучше. Тем, кто только начинает работать с изображением, продукт Corel подойдет лучше.

img

Открываем любой инструмент – и справа появляется подсказка на хорошем русском языке о том, как пошагово использовать данную функцию, чтобы достичь желаемого результата.

img

За версию Ultimate просят около 6000 рублей. В комплект включен RAW-редактор AfterShot 3, модуль Perfectly Clear от Athentech Imaging, коллекции контента Creative Collection, а также приложение Live Screen Capture.

img

Впрочем, и в стандартной версии у PaintShop Pro X9 есть функция работы с RAW, значительно улучшенная. Добавлю, что программа поддерживает мониторы разрешением 4K, а работа со слоями в текущей версии достигла значительного прогресса.

Выводы

Если выбирать замену решению Adobe, то в качестве альтернативы в первую очередь я бы рекомендовал Corel PaintShop Pro X9. Его интерфейс позволяет быстро понять что к чему – справится и профессионал, и начинающий пользователь.

Теги: софт

Журнал IT-Expert № 12/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Заместитель главного редактора, руководитель тестовой лаборатории журнала “IT-Expert”. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест. «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю гаджеты».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 31.03.2017
31 марта конференция BIS Summit впервые пройдет в Петербурге

Санкт-Петербург, Площадь Победы, 1, гостиница Park Inn Pullkovskaya

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Мы свыклись с клеймом «Made in China», и не представляем себе, что массовый продукт может быть изготовлен где-то еще. Но ничто не вечно…
Скоро ли ждать сетей 5G, какие задачи они способны решить и для кого, собственно, создаются?

Журнал IT-Expert: № 02/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Реклама
11 апреля 2017 года
Место проведения: Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SpbCIO
Круглый стол –  это открытая дискуссия, в которой примут...

Календарь мероприятий

<<<Март, 2017>>>
Пн6132027
Вт7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт310172431
Сб4111825
Вс5121926

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия