Paragon Hard Disk Manager 12 Professional: дисковый рай
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Paragon Hard Disk Manager 12 Professional: дисковый рай

Тесты и обзорыСофт

Выбор эксперта

Paragon Hard Disk Manager 12 Professional: дисковый рай

| 22.10.2013

Заняться тестированием программы для работы с дисками мне пришлось из-за необходимости перенести систему на SSD. Начав изучение соответствующего софта, я понял, что с момента моего последнего приключения, связанного с жесткими дисками, ситуация сильно изменилась, а потому времени пришлось потратить больше. Для переноса системы на твердотельный накопитель я нашел удобную и простую утилиту Paragon Migrate OS to SSD 3.0, практически в одно касание выполнившую мою задачу. Кстати, стоит она всего 390 рублей, которых совсем не жаль за такой комфорт. Но в этой статье я расскажу о программе Paragon Hard Disk Manager 12 Professional – в нее-то и входит функциональность нашей утилиты.


img


Мне нравится концепция разработчика: если вам нужна конкретная утилита, ее нетрудно приобрести за разумную цену, а когда хочется все и сразу – вот старший продукт, в который включены все функции отдельных утилит при сохранении привычного интерфейса.
Paragon Hard Disk Manager 12 Professional пригодится как дома, так и в офисе. Не буду заниматься перечислением ее функций, а попробую обратить ваше внимание на наиболее интересные из них.


img


Я был удивлен, что после установки программы не потребовалось перезагрузки. Как оказалось, это одна из ее особенностей.

За последние годы появилось немало новых технологий и форматов, вводящих в ступор старые версии программ для работы с жесткими дисками. Например, GPT-разделы, являющиеся частью Extensible Firmware Interface — стандарта, предложенного Intel взамен BIOS. Он нужен при работе с накопителями емкостью более 2 Тбайт. Такие HDD старые системы, и даже Windows XP, – не видят. Paragon Hard Disk Manager 12 модифицирует загрузчик, эмулируя EFI, благодаря чему возможно полноценное использование сверхъемких жестких дисков в устаревших ПК.


img


При любых действиях с разделами они автоматически выравниваются в соответствии с внутренней геометрией, что повышает производительность. Операция чрезвычайно полезна для SSD, дисков Advanced Format, а также других носителей с размером сектора, отличным от 512 байт.

Даже системный диск можно разбить на несколько. Кстати, перенос системного раздела осуществляется на ходу благодаря поддержке Microsoft Volume Shadow Copy Service и Paragon Hot Processing.


img


Похвалю разработчика и за возможности резервного копирования разделов. Здесь настоящий рай. К примеру, можно настроить «Циклическое архивирование» — с какой частотой делать копии, и даже отметить конкретные файлы с папками. Далее программа все выполнит сама, причем анализируя тип данных и подбирая алгоритм для лучшего сжатия. Обычно если требуется восстановить данные из резервной копии, приходится «поднимать» весь архив, каким бы большим он ни был. Это медленно и неудобно. Paragon Hard Disk Manager 12 же позволяет извлекать данные из архива выборочно.

Когда я пользовался MacBook, помню, как непросто было работать с разными типами разделов. Подходящие утилиты существовали и тогда, но скорость их действия оставляла желать лучшего. Новая версия Paragon Hard Disk Manager конвертирует разделы HFS и NTFS друг в друга без потери данных, причем быстро.

Проверил функцию восстановления удаленного раздела, как NTFS, так и FAT32. Работает надежно.


img


Для восстановления системы в случае сбоя Paragon позволяет создать загрузочный накопитель. Наиболее удобна флешка.


img


Единственное, что не смогла сделать программа, – восстановить битый сектор на флешке. При попытке затирания она прерывалась с ошибкой. Впрочем, для таких операций лучше применять специальные утилиты.

Умеет Paragon Hard Disk Manager 12 и надежно уничтожать данные, причем по множеству алгоритмов: австралийский ASCI 33, алгоритм Питера Гутмана, алгоритм Брюса Шнайера, военно-морские стандарты США NAVSO P-5239-26 и т. д. В общем, будьте осторожны!

Широк и функционал для работы с виртуальными накопителями. В частности, с виртуальными дисками можно работать как с физическими. Отмечу загрузку ОС после неудачной миграции или виртуализации: программа сообщает об устройствах, не имеющих драйверов, осуществляет их поиск и установку из встроенных хранилищ Windows.


img


Конечно, нельзя описать все возможности Paragon Hard Disk Manager 12 Professional в рамках одного материала, но на своем примере я понял, что разработчик сделал огромный шаг вперед и новой версией программы пользоваться и удобно, и надежно. За такой комплекс полезных функций она заслуживает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Теги: хранение данных

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Максимальный функционал в своем классе
Быстрая работа
Понятный интерфейс
Возможность создания различных загрузочных накопителей
Разумная цена

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 2490 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Новая версия комплексного средства защиты, сохранив высокую скорость работы и богатство настроек, приобрела ряд полезных функций.
Сентябрь ознаменовался выходом не только первого айфона с защитой от воды и пыли, но и очередной версии мобильной ОС Apple.

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях