El Capitan
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

El Capitan

Тесты и обзорыСофт

ПлатформаMac OS

El Capitan

Андрей Дементьев | 03.11.2015

Поднять паруса

Берегись, гик!

Семь футов под килем

Чуть-чуть удобней


Поднять паруса

Не знаю, заложен ли конкретный смысл в последних названиях операционных систем Apple, или же просто кто-то тычет пальцем в карту Калифорнии. Но я идею вижу так: El Capitan – всего лишь гора в нацпарке Yosemite. Впрочем, гора высокая. И обновление получилось таким же: вроде как стоим на том же месте, но чуть повыше.

Берегись, гик!

В последние годы обновление Mac OS X выглядит не той сложной многочасовой операцией, которую приходилось совершать раньше и с чем до сих пор мучаются Windows-пользователи. Во-первых, все проходит через App Store и не требует дополнительных действий, разве что ввести свой Apple ID и принять новые пользовательские условия. Во-вторых, обновления недраматичные, дизайн меняется слабо, новых функций не так много и, если оставить прежние обои на рабочем столе, большинство даже не заметит, что система поменяла название. Наконец, процедура бесплатна и при быстром Интернете займет не больше часа.

Причины отложить обновление до El Capitan есть у пользователей некоторых профессиональных программ. В частности, на момент написания статьи софт от Avid (Pro Tools, Sibelius), включая драйверы для аппаратных решений, не поддерживал новую систему. Кроме того, не обещают стабильную работу Adobe Premiere Pro и AutoCad (а поначалу трудности были даже у пользователей совсем свежего Microsoft Office 2016). Отмечу, что проблемы с аудиософтом возникают при каждом обновлении, поэтому «Капитан» в этом смысле не стал сюрпризом. Однако удивляет неспешность других крупных вендоров, ведь бета-версия системы появилась в открытом доступе еще весной. Офисные баги правили обе стороны: через неделю вышел патч от Microsoft, а через три недели – первое обновление самой El Capitan до 10.11.1 с улучшенной совместимостью с Office 2016. Аудиософт, как и раньше, подтянется спустя полгода.

Основной причиной, почему некоторые программы оказались не готовы к El Capitan, называют новую rootless-политику системы. В прошлом юзер с административными правами фактически становился root-пользователем, то есть мог менять любые файлы. Любые – значит и те, которые он не видел, но о которых знали запущенные от его имени программы. Разработчики оценили это как брешь в безопасности, что отчасти верно, и теперь сторонним программам запрещены любые изменения в папках /System, /bin, /sbin и /usr, а также нельзя вклиниться в любой системный процесс. Функция называется System Integrity Protection и при желании отключается. Возникать такое желание у рядовых пользователей, конечно же, не должно.

img

Так выглядит корень диска Macintosh HD, если включить возможность видеть скрытые файлы и папки

Кстати, о безопасности. Разработчики придумали нетривиальный способ устранять баги. Если вы привыкли параноидально (безопасно) очищать корзину, когда на место файла прописываются нули, знайте: программисты обнаружили, что эта опция может неправильно работать на флеш-дисках, а посему ее убрали вообще. Вот так запросто.

Перед установкой El Capitan советую сделать копию системы через Time Machine на внешний диск – из нее легко восстановить предыдущую версию, если с новой что-то пойдет не так. Если ОС работает со сбоями, а бэкап не сделан, установите Yosemite по новой с флешки, предварительно сохранив нужные файлы вручную.

Семь футов под килем

Вопроса о том, обновляться или нет, стоять не должно. Обновления предполагают новый функционал, исправление ошибок (что, правда, не отменяет появления новых), но самое важное – разработчики будут проектировать свои продукты на базе новой ОС и лишь в последнюю очередь задумаются о поддержке старой. Особенно если мы говорим о мире Mac OS X, где не сложилось патовой ситуации, как с Windows XP.

Чтобы подсластить пилюлю, расскажу о некоторых реальных плюсах El Capitan. Самый невидимый, но крайне важный – новое графическое ядро Metal. По сути, разработчикам дали практически прямой доступ к процессору, что при правильном обращении сулит прирост мощности. В первую очередь это заметят владельцы не самых резвых ПК с встроенной графикой, MacBook Air и нового MacBook. Благодаря Metal ускорился рендеринг веб-страниц в Safari и PDF-файлов в системных приложениях.

Собственно, второе преимущество – новая версия Safari. Раньше я не советовал активно использовать родной браузер, потому как на фоне Chrome и последних версий Firefox он выглядел не ахти: слабая производительность, ошибки рендеринга и т. п. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Там, где Chrome растрачивает аккумулятор и держит нагрузку процессора близкой к 100%, Safari спокойно себе пашет, оставляя чип холодным. С помощью Pinned Sites можно закрепить нужные сайты – они отображаются маленькой иконкой в панели вкладок и всегда остаются активными (полезно для соцсетей и мессенджеров, которые таким образом вы держите постоянно открытыми).

img

Закрепленные в панели вкладок Safari сайты остаются активными

Еще одним умным шагом назову полноценную работу приложения «Заметки». Ранее оно застряло где-то в 90-х годах со своими двумя шрифтами и единым плоским списком. Теперь же доступно создание папок, по которым раскладываются заметки: в них добавляются картинки и PDF-файлы, есть базовое форматирование текста, списки дел, ссылки на веб-сайты. А в iPhone-версии добавлены скетчи. И все это можно посмотреть в отдельных списках вложений! Другими словами, если раньше программа не удовлетворяла даже базовые потребности, то сейчас имеет шанс стать конкурентом Evernote, OneNote и др. Конечно, если в следующем обновлении о ней опять не забудут и добавят, например, теги.

img

На скриншоте видно, что PDF-файл вложен в заметку, и как файл доступен даже при обращении к веб-версии «Заметок» в iCloud. Поиск Spotlight работает внутри этих вложений

Split View разделяет экран на две части, и в каждую встают разные приложения. Сначала эта функция появилась в iPad, где фактически решала проблему многозадачности. В компьютерах я бы не сказал, что Split View полезна и удобна, тем более что реализация оставляет желать лучшего (ограниченная поддержка программ; при выходе одно приложение остается в полноэкранном режиме, а не возвращается на место; масштабирование внутри программ работает по-разному). Но задел хороший, возможно, придет время, когда Split View окажется лучше быстрого переключения через ⌘ + ⇥.

img

Пример функции разделения экрана на две части: Safari и Pages

Чуть-чуть удобней

И напоследок несколько небольших, но продуманных изменений. Новый системный шрифт San Francisco, пришедший из Apple Watch, привел в восторг дизайнеров своей способностью меняться под разные экраны и хорошо выглядеть даже при мизерном кегле. И правда, после обновления вы заметите, насколько проще стало читать меню и системные сообщения.

Если быстро пошевелить пальцем на тачпаде, курсор резко увеличится в размерах – так его легче найти, когда потеряется, особенно на больших экранах iMac.

В «Почте» теперь работают жесты смахивания. Вещь по сути ненужная, но интерфейс стал похож на iOS, а это упрощает многим жизнь на большом компьютере.

«Календарь» научился закладывать время на дорогу, причем может делать это автоматически на базе геоданных пунктов отправления и назначения. Наконец, чуть поменялся дизайн функции Mission Control: подросло расстояние между окнами, и можно сказать, стало чуть-чуть удобней.

Теги: софт, Mac OS

Журнал IT-Expert № 10/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Андрей Дементьев

Андрей Дементьев

Мастер-тренер учебного центра iproclass.ru, главный редактор stereo.ru.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 16.03.2017
Международный ИКТ-Форум в Москве: бесплатная регистрация!

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

| 26.03.2017
Авторский мастер-класс Михаила Галейченко «Бизнес с планшета»

Москва, отель «Бета» (Измайловское шоссе, д.71 корп.2Б)

Также смотрите

Оказывается, выбрать графический редактор, адекватный потребностям и разумный по цене, не сложно, ведь таких программ немало.
Новая версия комплексного средства защиты, сохранив высокую скорость работы и богатство настроек, приобрела ряд полезных функций.

Журнал IT-Expert: № 01/2017

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях