Сам себе админ
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как хранить лицензии на ПО, или Помоги себе SAM

Лента новостейКак это сделатьСам себе админ

Сергей Грицачук | 19.05.2017

Парк ваших компьютеров и серверов разросся, банк используемого ПО увеличился в разы, а сотрудник, ведающий учетом лицензий и дистрибутивов, требует увеличения жалованья и двух помощников, грозя увольнением? Что ж, значит, пора серьезно пересмотреть парадигму подхода к управлению вашими нематериальными активами, а точнее — ввести новые способы анализа и каталогизации, хранения лицензий, дистрибутивов программ, ключей и тому подобных инструментов.

Здесь самое время вспомнить о SAM — Software Asset Management, специализированном программном подходе, позволяющем полностью автоматизировать процесс контроля, учета и формирования отчетов об используемом на компьютерах компании ПО и привязанного к нему пакета лицензий. Как правило, такие программы умеют не только собирать статистику о компьютерах в сети и их ПО, но и превентивно сообщать о потенциальных проблемах, например истечении срока действия лицензий или появлении нелицензионного ПО.

Воспользовавшись подобными инструментами, руководителю значительно легче принимать решения о финансовых операциях с софтом. Можно также подобрать наиболее оптимальную финансовую стратегию, которая позволит свести к минимуму затраты на оплату и продление лицензий, таким образом оптимизировав расходы. Безусловно, самостоятельно ни одна программа этого сделать не в состоянии, но если речь идет о парке электронно-вычислительных машин в несколько десятков, а то и сотен единиц, то ПО окажет огромную помощь и весьма быстро окупится.

Среди наиболее известных пакетов следует отметить LANDesk Inventory Manager, «10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров», Тotal Network Inventory, Flexnet Manager, Alloy Navigator и др. Какой из них предпочесть, сказать сложно, каждая программа имеет свои преимущества, поэтому к выбору лучше привлечь профессионала или самостоятельно внимательно изучить особенности продуктов. А для понимания того, как это работает, рассмотрим процесс управления на примере ПО Total Network Inventory (TNI).

Итак, первый шаг — инвентаризация ПО, установленного на ваших серверах и рабочих станциях. TNI проанализирует данные на всех устройствах, работающих под управлением Windows или Mac OS X, которые обнаружит в сети, и представит их в максимально удобном для восприятия виде. На этом этапе легко выявить агнцев и козлищ, после чего несанкционированно установленные или необязательные на конкретном компьютере версии программ можно сразу ликвидировать. Девиз первого шага — «Ничего лишнего, только обязательное!». Неоценимую помощь на этом этапе окажут фильтры и система поиска, позволяющая отсортировать ПО по издателю, подразделению и другим признакам.

img

Как видно на иллюстрациях, достаточно выбрать одну программу из перечня обнаруженных, чтобы незамедлительно понять, на каких компьютерах она установлена. Разумеется, тут же можно оценить ее легитимность и срок действия лицензий.

img

Порядок в компьютерном хозяйстве наведен? Прекрасно! Следующий шаг – заполняем базу лицензий. Для каждого программного обеспечения следует добавить ключ в базу данных и привязать к соответствующему продукту с обязательным указанием стоимости, даты приобретения и срока действия. Работа кропотливая, но проделать ее придется только единожды. А кроме того, TIN поможет в наглядной форме подобрать тип лицензии.

img

Примечательно, что в дополнение к текстовой информации программа предложит сохранить в базе сканы документов, изображения и даже файлы ключей, так что любая нужная информация всегда будет под рукой. И конечно же, на этом этапе у всего обнаруженного ПО будет виден лицензионный статус: самое время проверить все продукты и при необходимости произвести над лицензиями требуемые действия: продлить, докупить, снять с обслуживания и т. п.

Как это выглядит? Посмотрим на скриншот: программа показывает зеленым цветом то, что в порядке, и выделяет красным просроченные или завершившие свой срок действия ключи, тут же информируя о количестве как свободных, так и недостающих.

img

Но и это не всё: по каждой проблеме можно получить детальное описание сути возникшей неприятности и причин ее возникновения. Таким образом, остается только внимательно следить за отчетами о состоянии лицензий и своевременно реагировать на предупреждения, чтобы не допустить неприятных ситуаций.

img

И наконец, есть еще один нюанс: человеческий фактор. К сожалению, в каждой компании найдутся чрезмерно активные сотрудники, которые могут устанавливать на свои рабочие места то, что категорически нежелательно или попросту запрещено, и в то же время удалять, по их мнению, «абсолютно бесполезные» программы. Системы аудита ПО помогут и здесь: достаточно разбить подопечные компьютеры на группы и пометить любой программный продукт как «обязательный» для одной группы и/или «запрещенный» для другой.

img

Очевидно, что применение системы учета, хранения и актуализации дистрибутивов не требует особых навыков и знаний – справится пользователь любого уровня. Но зато подобная система способна заменить несколько человек и огромное количество шкафов-каталогов с архивами договоров, лицензий, копий платежных документов и прочего. Разумеется, ощутимо снизится и нагрузка на ИТ-отдел, к которому не будут обращаться сотрудники с проблемой истекшего срока действия лицензионного ключа.

Впрочем, это лишь малая часть преимуществ от внедрения средств SAM. На практике они дают весьма ощутимый выигрыш, позволяя грамотнее планировать бюджеты и уменьшать операционные расходы предприятия.

Теги: софт

Журнал IT-Expert № 05/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Также смотрите

Осенние обновления Windows коснутся в первую очередь интерфейса, а также взаимодействия c мобильными устройствами на Android и iOS.
Начать бизнес сегодня – это уже не страшно и не сложно. Учитесь с легкостью осваивать некогда сложные для применения механизмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июль, 2017>>>
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия