Сам себе админ
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как недорого сделать NAS своими руками

Лента новостейКак это сделатьСам себе админ

Устройство храненияСетевые хранилища

Как недорого сделать NAS своими руками

Андрей Виноградов | 19.04.2017

Сетевое хранилище, или NAS, – вещь необходимая как в офисе, так и дома. Но в нынешние непростые времена купить его позволит себе не каждый. А выход есть – собрать устройство самому, причем иногда даже в магазин идти не надо.

Аппаратная составляющая, вариант 1: ультраэкономный

Все зависит от задач и количества пользователей создаваемого NAS. Если в компании работает до 10 человек, вполне можно взять старый системник, который уже не отвечает требованиям по производительности. Однако очень старые процессоры – начиная с первого поколения Intel Core2 Duo (ядро Conroe) – я бы не рекомендовал. Объем оперативной памяти желательно не меньше 2 Гбайт. Но главное – материнская плата должна иметь как можно больше (не менее четырех) разъемов SATA для подключения жестких дисков.

Затем стоит взглянуть на жесткий диск в старом системнике и решить, хватит ли, скажем, тех 500 Гбайт, что уже есть, для данных, помещаемых в новое хранилище. Если последние по тем или иным причинам не хочется доверять облачному сервису, переходите к второму варианту аппаратной конфигурации. Если же файлы, хранящиеся на сервере, будут где-то скопированы или сам сервер создается именно для резервных копий, то громоздить RAID-массив необязательно. Главное, повторяю, оценить состояние жесткого диска. Для чего скачайте любую утилиту для просмотра аппаратных составляющих (например, AIDA64), в разделе «Хранение данных» откройте параметр S.M.A.R.T и посмотрите, не стоит ли где восклицательных знаков. Далее проверьте время работы диска – обычно оно обозначается как Power-On Time Count и исчисляется в часах: если превышает 15 тыс., лучше приобрести новый диск.

img

Если же вам просто недостаточно объема (скажем, компания работает с большими объемами данных, например с видео, и его нужно куда-то сливать), то потребуются дополнительные диски. Сколько и какие – решать только вам. По возможности имеет смысл отдавать предпочтение специальным моделям для хранилищ – Seagate IronWolf, WD RED или Toshiba N300. Дело в том, что такие накопители предназначены для круглосуточной работы, а кроме того, если решите создать RAID, в прошивке дисков предусмотрены опции для корректной работы в таком режиме.

img

Не поленитесь как следует прочистить компьютер от грязи – охлаждение NAS должно быть хорошим. Банальность, но не задвигайте аппарат в дальний угол в упор к стене – оставьте зазор для воздуха. Хранилище будет благодарно и проработает дольше.

И последнее, но крайне важное замечание. Хотя мы и стараемся сделать все максимально экономно, обязательно поставьте бесперебойник. Пусть самый недорогой, но он должен быть, чтобы защитить хранилище от пропадания и скачков напряжения. Экономия на ИБП рано или поздно выходит боком.

 Аппаратная составляющая, вариант 2: умеренно затратный

Если у вас нет старого ПК или он уже в плохом состоянии и положиться на него нельзя, лучше собрать NAS из новых компонентов.

На рынке масса специализированных корпусов для сетевых хранилищ, но подавляющее большинство стоят значительно дороже стандартных собратьев формата ATX. Так что с целью экономии денег (но не места) стоит собирать сервер в обычном десктопном корпусе. Но на блоке питания жмотиться нельзя – от его качества зависит работа всей системы. Если случится пробой по питанию, хороший блок уйдет в защиту или в крайнем случае погибнет сам, а плохой может забрать с собой и материнку, и другие дорогостоящие компоненты.

Материнскую плату имеет смысл поискать с интегрированным процессором. Это может быть, например, Intel Atom или AMD серии E – ее производительности вполне хватит для функций NAS. Кроме того, такие платы поставляются с кулером, что также позволяет экономить. Примером может служить ASUS E2KM1I-DELUXE.

О жестких дисках повторяться не буду, берите специальные модели для NAS: немногим дороже десктопных, объем ОЗУ минимум 2 Гбайт, но при нынешних ценах лучше взять минимум 4 Гбайт.

Программная составляющая

Выбирая ОС для сетевого хранилища, стоит снова пошарить на полках:  если там найдется неиспользуемая лицензия на Windows 7 любой редакции, она отлично подойдет. А если она уже предустановлена на старом ПК, еще лучше. Конечно, скептики возразят, мол, есть специальные Linux-сборки для NAS, однако обычному человеку возиться с ними не так просто. Другой немаловажный аргумент – Windows-среда намного более универсальна: например, вы можете использовать удаленный доступ, подключаясь к NAS при помощи стандартных средств ОС и выполняя задачи хоть со смартфона.

Чтобы сделать доступ к конкретным файлам и папкам, предлагаю использовать бесплатное и крайне простое решение HFS. Скачав и установив дистрибутив HTTP-сервера, достаточно указать соответствующую папку.

img

Программа позволяет выбрать порт, назначить пользователей с разным уровнем доступа и т. д. В итоге доступ будет возможен в формате http://123.456.789.012:8012/share_folder.

Удаленный доступ

Обеспечивается просто: если у вас статический IP-адрес, открываем свойства компьютера, разрешаем удаленный доступ, добавляем пользователя, назначаем права. Далее можно будет подключаться к серверу с любого устройства при помощи протокола RDP или предпочесть альтернативные средства, скажем TeamViewer и ему подобные.

img

Если же IP-адрес динамический и нет возможности (или желания) получать статику, рекомендую обзавестись одним из роутеров ZyXEL Keenetic. Дело в том, что у «кинетиков» есть собственный фирменный и бесплатный сервис динамического DNS (причем более удобной реализации я не встречал). Нужно придумать адрес и зарегистрировать его в веб-интерфейсе либо выбрать любой адрес третьего уровня (скажем, itworld.mykeenetic.com), а затем выбрать для подключенного хранилища имя четвертого уровня (например, nas.itworld.mykeenetic.com). И теперь динамический адрес не станет помехой, а роутер сам будет адресовать запросы по нужному адресу. Замечу, что таких устройств в сети с уникальным именем может быть множество.

Как видим, даже будучи с железками на вы, сделать собственный сервер-хранилище совсем несложно. Причем если у вас уже есть парк техники, затраты окажутся практически нулевыми. 

Теги: хранение данных, сетевые хранилища

Журнал IT-Expert № 04/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Куда двигаться бизнесу? Гейтс сделал 15 предсказаний, которые оказались на удивление пророческими.
Анонимность в современном Интернете - это благо, зло, неизбежность или мода? Попробуем разобраться.

Журнал IT-Expert: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123