Сам себе админ
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как узнать реальный пробег фотоаппарата

Лента новостейКак это сделатьСам себе админ

Средство отображенияФотокамеры

Как узнать реальный пробег фотоаппарата

Андрей Виноградов | 24.10.2017

Любая приличная фотокамера имеет механический затвор, и знать реальное количество срабатываний этого устройства важно хотя бы для того, чтобы понимать, сколько времени прослужит ваш аппарат, ведь у каждого затвора свой ресурс.

Чем может грозить использование фотокамеры с изношенным затвором? Прежде всего стоит понимать, что отработать выдержку 1/8000 секунды весьма непросто. Если детали затвора уже выработали свой ресурс, то открытие шторок может происходить неравномерно или не соответствовать выбранному режиму. В худшем случае затвор может просто заклинить, причем, как и всякая неприятность, происходит это в самый неподходящий момент.

Особенно важно знать реальный «пробег» фотоаппарата, когда покупаешь его с рук. Может быть, конечно, он и пролежал на полке все три года со дня выпуска, как уверяет продавец, но лучше все же проверить. Рассказываем, как это сделать.

Откуда дровишки

Все цифровые фотокамеры встраивают в каждый файл снимка метаданные, называемые EXIF (Exchangeable Image File Format): в них можно найти информацию об условиях съемки, значениях выдержки и дафрагмы, установленном режиме, чувствительности и другие параметры. Подавляющее большинство фотокамер прописывают также Shutter count, который и является отображением того самого «одометра». Вот только обычные программы этого не делают. Действительно, второстепенных данных в EXIF такое количество, что если бы программы-просмотрщики демонстрировали их, то места для самой фотографии не осталось бы.

Но нам-то нужна лишь одна строчка. Поэтому первое, что необходимо сделать, – это что-нибудь сфотографировать (желательно в формате RAW) и скопировать файл на компьютер. Таким образом можно узнать счетчики камер Pentax, Samsung, Nikon, Konica Minolta и определенных моделей Canon.

Специальное ПО

Программ, способных отобразить EXIF, немало, я расскажу о наиболее удобных.

PhotoME

Небольшая бесплатная программа с поддержкой русского языка. Интерфейс нагляден и не требует специальных знаний. Достаточно скачать дистрибутив «софтинки» с сайта разработчика, установить программу, запустить ее и нажать «Открыть файл», указав raw или jpeg вашей фотографии.

img

Утилита PhotoME покажет название камеры, установленный объектив и другие данные, среди которых вам и нужно отыскать строчку «Shutter count». Кстати, чтобы быстрее это сделать, рекомендую нажать привычное сочетание CTRL + F. Оно здесь работает.

img

Минус у PhotoME один, но существенный. Продукт давно не обновлялся, поэтому не всегда понимает данные EXIF современных моделей. Так что если вы не смогли найти нужную строчку в его интерфейсе, то придется использовать другие решения.

ShowEXIF

Еще одна бесплатная утилита, но интерфейс выглядит весьма кустарно, создавая ощущение, что программу писали студенты.

img

Зачет, думаю, они сдали, однако понимает программа далеко не все форматы RAW (у каждого производителя он свой) и значения тоже отображает не все.

EOSMSG

Программа китайских разработчиков специально создана для просмотра счетчика, поэтому здесь вы не увидите сотню строк, что выгодно отличает ее от других.

img

Кроме того, EOSMSG может отображать счетчик тех камер, которые должны подключаться к компьютеру, а не вшивать данные в кадр. В основном это модели Canon.

img

Из минусов продукта отмечу отсутствие русского языка в меню (хотя запутаться здесь негде) и постоянное отображение рекламного баннера.

img

Но в целом это мелочь, работает продукт исправно и знаком даже с новыми моделями фотокамер.

Онлайн-сервисы

Если на встрече с продавцом у вас будет доступ в Интернет, можно воспользоваться одним из специальных ресурсов:

https://www.camerashuttercount.com/

Исправно отображает счетчик сделанных кадров даже современных камер (список поддерживаемых моделей приведен на главной странице сайта).

img

Все, что требуется, – это нажать кнопку «Выбрать файл» и загрузить кадр: после его анализа сервис выдаст единственное значение – нужный вам SHUTTER COUNT.

img

http://eoscount.com

Как уже сказано выше, некоторые модели Canon требуют подключения к компьютеру по USB.

img

Для анализа таких камер и создан данный портал. Замечу, что корректно функционирует он только в Internet Explorer, а язык – только английский.

http://tools.science.si/index.php

Аналогичный ресурс, но для владельцев камер Sony.

img

Однако модели SONY Alpha A100/A200/A300/A350 и A700 не поддерживаются – очевидно, в силу того, что были развитием системы Konica Minolta, фотоподразделение которой и поглотила в свое время компания Sony.

Таким образом, прежде чем ехать к покупателю, найдите в Сети информацию о том, какая программа поддерживает предлагаемую им камеру, и установите ее на ноутбук, который возьмёте с собой.  

Теги: фотокамеры

Журнал IT-Expert № 10/2017

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Куда двигаться бизнесу? Гейтс сделал 15 предсказаний, которые оказались на удивление пророческими.
Анонимность в современном Интернете - это благо, зло, неизбежность или мода? Попробуем разобраться.

Журнал IT-Expert: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123