Сам себе админ
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как законно купить биткоины

Лента новостейКак это сделатьСам себе админ

Как законно купить биткоины

Игорь Новиков | 06.12.2017

Биткоин – это особая криптовалюта. Она ближе всего к тому, к чему привыкли люди - традиционным деньгам, которые часто еще называют «фиатными».

От слов к делу

Криптовалюты не относятся к числу национальных валют. Поэтому они не связаны ни с какими территориальными образованиями. Перемещение (и обращение) криптоденег не ограничено территориальными границами (по крайней мере, в настоящее время). Биткоины, купленные в Сингапуре, имеют ценность при продаже в Москве или Санкт-Петербурге.

Криптовалюты сильно напоминают традиционные мировые деньги, такими как доллар или евро. Но при обращении криптовалют следует принимать во внимание на существование налога на обменные операции. Впрочем, это похоже на комиссию, которую приходится платить при конвертации мировых денег в рубли через банк. Т.е. ничего нового в этом нет.

Если вы собираетесь приобрести биткоины сегодня, то необходимо знать, что все операции с ними сейчас не регулируются в России. Более того, Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, разработанный Министерством финансов, который дает право банкам блокировать карты и счета клиентов в том случае, если проводимые ими финансовые операции представляются кредитным организациям подозрительными. Минфин предлагает дать право банкам приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денег при выявлении признаков совершения операции без согласия плательщика.

Сейчас подготовленный правительством документ направлен на противодействие хищению денежных средств ради защиты добропорядочных граждан. Но поскольку сейчас при совершении криптооперация владелец криптокошелька явно не называется, законность криптоопераций можно поставить под сомнение. Это зависит от банков, причем признание криптоопераций законными еще вызывает вопросы в банках многих стран мира, в том числе США.

Криптобиржа, криптосеть и криптоматы – банк по-новому

Совершение операций через криптобиржи требует определенных умений. Рассказывать об этом надо подробно и обстоятельно, и это нам предстоит сделать в будущем. Но начать пользоваться криптовалютами (в частности, биткоином) можно уже сейчас, если воспользоваться криптоматами.

Криптомат – это аппарат, напоминающий обычный банкомат. С его помощью можно купить или продать криптовалюту за обычные деньги. Фактически это – терминал криптобиржи, которая берется обслуживать операцию криптообмена.

img

Криптомат

В отличие от банкоматов, которые обслуживают финансовые операции, совершаемые через обычные банки, для криптообмена не требуется быть клиентом криптобиржи. Достоинство криптовалюты состоит в том, что это - децентрализованная система, не связанная с конкретным финансовым институтом – банком. Все данные о совершаемых операциях (транзакциях) хранятся в зашифрованном виде в распределенном реестре - многократно тиражируемой базе данных. Их копии которых хранятся на компьютерах майнеров, которые обслуживают работу сети конкретной криптовалюты.

Совершить криптооперацию с технической точки зрения означает: вам предстоит войти в сеть криптовалюты и добавить запись о своей транзакции в блокчейн - единый распределенный реестр.

Система работает благодаря двум главным факторам: 1) существует специальное программное обеспечение, которое обеспечивает работу сети и ее криптографическую защиту; и 2) существует достаточное количество майнеров, которые поддерживают сеть в рабочем состоянии. Майнеры работают за небольшое вознаграждение, которые получают с каждой операции.

Стать майнером может практически любой человек, готовый предоставить свой компьютер (его вычислительные мощности) и установивший соответствующий софт. Майнеры не связаны между собой и не знают о территориальном расположении других. Благодаря этому, исключается какой-либо сговор между ними, и соответственно, мошенничество. Это позволяет выстроить систему надежного хранения данных и доверия к ним.

Криптоматы – покупаем биткоины

Теперь, когда вы знаете все, что нужно обычному человеку, о криптофинансах, мы расскажем, как быстро и легко купить криптоденьги. В качестве примера мы выбрали биткоины, как самую популярную на сегодняшний день криптовалюту. В некоторых странах, например в Японии, с ее помощью уже можно расплачиваться в супермаркетах. Биткоины можно использовать как валютные сбережения, но об этом лучше рассказывать отдельно.

Прежде чем совершить любую операцию через криптомат, вам может потребоваться идентифицировать себя. Это делается по номеру мобильного телефона, хотя не каждый криптомат потребует этого.

img

После нажатия на кнопку Start появится клавиатура. Вам потребуется ввести номер своего мобильного телефона.

img

Сервис защиты использует метод двойной аутентификации. Поэтому в ответ после ввода телефонного номера вы получите SMS-код подтверждения. Его необходимо ввести через криптомат.

img

Чтобы совершить покупку биткоинов, необходимо нажать на кнопку Buy Bitcoins («Купить биткоины»).

img

После этого следует открыть мобильное приложение своего криптокошелька, вывести на экран телефона его QR-код и дать криптомату прочитать код, поднеся к окошку или веб-камере криптомата.

img

Теперь необходимо внести наличные деньги через слот или ячейку криптомата, вставляя их по одной купюре.

img

Криптомат будет вести подсчет вносимых денег и отображать общую сумму на экране.

img

Нажав на кнопку «I’m done» («Выполнено») (допускаются и другие варианты), криптобиржа произведет транзакцию. Транзакция отправляется на ввод в блокчейн, который подтверждается после ввода в нескольких копиях майнеров. В зависимости от выбора криптовалюты, загруженности сети и других факторов, процесс подтверждения может занять некоторое время (до 1 ч). Криптомат сообщает об этом на своем экране.

img

После синхронизации, мобильное приложение криптокошелька показывает пополение.

img

Криптоматы – продаем биткоины

Чтобы продать биткоины через криптомат и получить обычные деньги, необходимо выбрать команду Withdraw Cash («Вывести наличные»).

img

Выбираем сумму в валюте (доллары, евро)

img

Криптомат автоматически выполнит всю подготовительную работу и выведет на экран QR-код. Это – номер криптокошелька, на который нужно совершить оплату биткоинами со своего криптокошелька. Открываем соответствующее приложение и сканирует QR-код с экрана криптомата.

img

Производим оплату через мобильное приложение.

img

Получив платеж (информация приходит практически мгновенно), криптомат печатает чек. На нем распечатывается код, который необходимо ввести для выдачи денег (Redemption Code). Этот код будет сохранять силу до тех пор, пока криптомат ни выдаст нужную сумму клиенту.

img

Здесь необходимо дать пояснения. Заявка на транзакцию, уже обработанную криптобиржей, должна быть внесена майнерами в блокчейн и подтверждена. На совершение этой операции требуется время. Оно зависит от загруженности сети, криптовалюты и ряда других особенностей. Задержка может достигать 10 минут и более. Но поскольку операция выполняется через криптомат, количество требуемых подтверждений меньше, чем при прямой операции через криптобиржу. Поэтому часто код на выдачу становится рабочим практически сразу после выдачи, не завставляя клиента долго ожидать этого.

Для получения денег надо нажать на кнопку Redeem на экране криптомата.

img

Теперь нужно ввести с клавиатуры код на выдачу (Redemption Code), распечатанный в чеке, и нажать на кнопку «Finish Withdrawal» («Завершить выдачу»).

img

Криптомат выдаст нужную сумму в ячейку.

img

Как найти криптомат?

Поскольку криптовалютный рынок относится к числу нерегулируемых, найти криптомат можно с помощью независимых сайтов в Интернете. Наибольшей популярностью сейчас пользуется сайт Coin ATM Radar, где собраны сведения о криптоматах всех главных криптовалютных бирж мира.

img

Coin ATM Radar

По данным сайта на текущий момент (начало декабря 2017 г.) в мире начитывается 1877 криптоматов, 40 тыс. различных служб криптообмена. Услуги предоставляют 298 операторов в 61 стране мира.

Количество криптоматов  в мире постоянно растет. Так, всего за один месяц в США устанавливают до 50 новых криптоматов.

Практически во всех криптоматах доступны операции с биткоином. Другие криптовалюты (альткоины) представлены меньше, но криптоматов с их поддержкой все равно достаточно много.

Возможности многих криптоматов позволяют создать пользователю собственный криптокошелек, если у него еще нет такого. Хотя иногда еще встречаются криптоматы, которые могут работать только с уже существующими криптокошельками, который должен предоставить сам пользователь.

У каждого криптомата есть своя комиссия. Она различна для операций покупки и продажи. Выбор наиболее выгодного криптомата – это тема для отдельная рассказа.

Горячие темы: Криптовалюта

    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Игорь Новиков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 14.12.2017
Вебинар «Как получить СЭД «по фигуре» за 1 неделю и 390 000 рублей»

Санкт-Петербург, Ваше рабочее место

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567