В помощь руководителю
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Закон о ККТ 54-ФЗ: шаг из аналогового прошлого в цифровое будущее

Лента новостейКак это сделатьВ помощь руководителю

Закон о ККТ 54-ФЗ: шаг из аналогового прошлого в цифровое будущее

Сергей Грицачук | 06.07.2017

Быстрым, изящным движением я подставил свой левый глаз под кулак лорда Сэшера.

Артемус Уорд, «Захватывающие сцены в Дикси»

 

Со дня вступления в силу новой редакции 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (ККТ) минуло не так мало времени, однако далеко не все осознали, что техническая сторона торговли перешла в новую эпоху, в которой практически не остается места традиционным бумажкам. По идее в новых условиях выигрывает и покупатель (в Лету канут многочасовые разбирательства из-за некачественного товара или смазанного чека), и продавец (точнее, владелец торгового предприятия, который избавляется от необходимости совершать множество ненужных телодвижений, в том числе выстаивать в очередях, собирать тонны справок и разрешительных документов), – все действия будут совершаться электронным способом.

Что в связи с обновлением закона о контрольно-кассовых терминалах интересует отечественного предпринимателя? Совершенно верно: в первую очередь – «касается ли это меня?», а во вторую – «какими путями это обойти?». И тут следует сразу уяснить: если вы не ярмарочный торговец, не продаете предметы религиозного обихода, не организуете питание учащихся, не торгуете вразнос, не занимаетесь приемом стеклотары и не разливаете чай в поездах (всего 15 позиций) – рассупонивайте мошну и готовьтесь обновлять кассовое оборудование. Прежде всего важно знать ответ на вопрос: «А сколько у меня есть времени?» Но тут все просто: с 01.07.2017 все данные о расчетах с покупателями контрольно-кассовые терминалы обязаны передавать в налоговую через Интернет. Как следствие, прекращение применения ККТ по старому порядку.

img

Несложно предположить, что ряд коммерсантов начнет искать обходные пути, тянуть резину и интенсивно искать лазейку в законодательстве. Ищите на здоровье, но помните: отныне каждый торговец будет сотрудничать не только с ФНС, но и с ОФД (оператор фискальных данных), за которыми стоит ФСБ. А с безопасностью шутки плохи. К слову, за попытку уклонения от требований 54-ФЗ предусмотрены штрафы: 10 тыс. рублей в случаях, когда ККТ не соответствует требованиям или чек не отправлен покупателю, и 30 тыс. рублей – за торговлю вообще без ККТ. Вам ККТ не нужен по закону? Перечитайте новую редакцию: количество исключений весьма ощутимо уменьшилось, а остальным участникам рынка торговли предстоит работать только с онлайн-кассами или не работать вовсе.

Собственно, с юридической стороной все. Самое время вернуться к технической. Ведь на самом деле организация онлайн-платежей и контроля покупок – не очередная примитивная спецификация на кассовые аппараты, как полагают некоторые. Это совершенно новая технология трехсторонних взаимоотношений между покупателем, продавцом товаров или услуг и фискальными органами (ФНС). Интернет здесь выступает лишь средством связи между узлами огромной сети, а в качестве узлов выступают не только кассовые терминалы. Последние, к слову, будут подключены к вышеупомянутым ОФД, в качестве которых могут выступать любые юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, прошедшие проверку в ФСБ и, разумеется, располагающие соответствующим оборудованием, средствами обеспечения защиты информации и заключившие особые договора с ФНС.

img

По сути ОФД будут выступать провайдерами услуг по сбору информации и исполнять посреднические функции между коммерсантами и ФНС. Таким образом, в момент совершения покупки чек будет передаваться в ОФД, а оттуда – в ФНС. При этом операторы обязаны обеспечивать хранение фискальных данных не менее пяти лет и предоставлять налоговикам свободный доступ к базе данных в любой момент (при необходимости). А еще они будут обязаны гарантировать получение покупателем чека в электронном виде, что, конечно же, удобно: не потеряется, не испортится и не «самоликвидируется» (нечистому на руку продавцу будет предельно сложно схитрить). Да и продать что-то мимо кассы станет значительно сложнее: в любой момент представители фискальной службы смогут сопоставить количество товара по приходной накладной с количеством проданного по чекам, а затем направить сотрудника подсчитать, сколько осталось на складе. Нетрудно представить, что ожидает незадачливого махинатора в случае несовпадения цифр.

Для того чтобы подсоединиться к ОФД, потребуется не любой ККТ, а специфический, нового образца. Главное условие – он обязан иметь фискальный накопитель (ФН), своего рода «черный ящик» (номерной и защищенный от несанкционированного доступа). Первым делом его необходимо зарегистрировать: сделать это можно через «личный кабинет» в Интернете, главное – чтобы заводской номер ККТ и серийник ФН находились в базе легитимных аппаратов. Если все в порядке, владелец получит карточку регистрации ККТ в том же «личном кабинете» налогоплательщика, а на ФН будет записан соответствующий регистрационный номер. Нетрудно догадаться, что такое возможно, если приобретать аппарат у авторизованного дилера, а не гнаться за левыми и якобы дешевыми предложениями черного рынка.

Дальнейшая работа с ККТ не будет особенно отличаться от старой схемы. При сделках в интернет-магазинах, само собой, покупатель будет незамедлительно получать чек в электронном виде. А в обычном магазине или супермаркете по желанию покупателя ему может быть выдан бумажный чек, но электронный все равно будет направлен на e-mail-адрес, который, конечно, придется сообщить кассиру (в перспективе все будет автоматизировано, например почтовый адрес будет связан с платежной или дисконтной картой).

Конечно, никто не берется утверждать, что в новой системе все пойдет как по маслу – узкие места судьба любого начинания. К тому же не всем бизнесменам новый порядок по нутру, ведь подавляющему большинству придется выложить круглую сумму за оборудование, которое, к тому же придется заменять не реже чем раз в 36 месяцев. Впрочем, и без поддержки по другую сторону кассы не обойтись: зная отношение наших соотечественников к своим персональным данным (инертность мышления и боязнь фискальных структур), несложно предположить, сколько подводных камней обнаружится на первых порах не только в глубинке, но и в мегаполисах. 

Журнал IT-Expert № 06/2017

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Также смотрите

Осенние обновления Windows коснутся в первую очередь интерфейса, а также взаимодействия c мобильными устройствами на Android и iOS.
Начать бизнес сегодня – это уже не страшно и не сложно. Учитесь с легкостью осваивать некогда сложные для применения механизмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июль, 2017>>>
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия