В помощь руководителю
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как организовать систему оплаты для стартапа

Лента новостейКак это сделатьВ помощь руководителю

Как организовать систему оплаты для стартапа

Игорь Новиков | 18.07.2017

Начать собственный бизнес – непростая задача. Надо найти «свою» нишу, продукт, привлечь покупателя или клиента. Бизнес должен сразу приносить если не прибыль, то хотя бы доход: полученные средства будут вкладываться в развитие компании, чтобы она становилась успешной и процветающей.

Отправляясь в нелегкий, но увлекательный путь, следует помнить о пяти принципах менеджмента, ориентированного на рост:

1. Уметь видеть перспективу.

2. Уметь опираться на собственные силы.

3. Уметь превращать обстоятельства в возможности.

4. Уметь ориентироваться на конкретные действия.

5. Уметь концентрироваться на главном.

Концентрация на главном в начале бизнес-пути – это не только получение гранта на развитие, и даже не наличие ходового товара или многообещающей услуги. Есть еще и рутинные операции, которые необходимо выполнять с изяществом, дабы они помогали, а не мешали развитию бизнеса.

Так, один из главных элементов существования любого бизнеса –организация систем оплаты клиентами.

Правильный инструмент для бухгалтерского учета

Согласно принципам долевой экономики, которая теснит сегодня традиционные методы ведения бизнеса, непрофильные типы лучше делегировать сторонним специалистам. Такая сервис-ориентированная модель обещает стать повсеместной. Залогом ее успеха  – жесткая конкуренция, которую она порождает: стоимость услуг резко падает, в результате чего прежние игроки неспособны конкурировать с новичками.

Бухгалтерия для малого бизнеса – это одно из направлений, где новые принципы быстро нашли применение. Достаточно запустить поиск в Интернете по ключевому слову «онлайн-бухгалтерия», как на вас начнет сыпаться длинный список предложений, одно другого заманчивей. Сегодня уже де-факто ставшая стандартом «1С» стоит для малых предприятий около 400 руб./мес. и не собирается дешеветь. При этом от конкурентов нет отбоя.

img

«1С:БизнесСтарт» – онлайн-бухгалтерия для старта бизнеса

Рассказывать о сервисе онлайн-бухгалтерии надо подробно, но эта тема отдельной статьи. Здесь же мы сразу должны «разглядеть перспективу»: для организации бухгалтерского учета необходима первичка – входные счета и финансовые операции, которые компания ведет с клиентами, заказчиками и поставщиками.

Выстраивать отношения с клиентами следует с выбора инструмента, который поможет легко и быстро выставлять и оплачивать счета, вести контроль всех операций, чтобы потом передавать собранные данные в онлайн-бухгалтерию.

Счета входящие и исходящие

Большинство нынешних онлайн-систем оплаты выполняют все необходимые проверки и контроль безопасности в фоновом режиме. Благодаря этому их освоение становится простым, как и сам процесс оплаты –  напоминает увлекательную игру-квест, где невозможно ошибиться.

Выбор сервиса выставления и оплаты счетов требует детального подхода. Здесь мы покажем, как он работает, на примере PayPal. Почему именно это решение? Ответ простой: международный онлайн-сервис PayPal позволяет производить оплату на всей территории России и более чем в 200 странах мира. Для операций внутри России он не требует комиссии, если оплата производится с внутреннего счета в системе PayPal. В остальных случаях, в том числе при оплате из других стран, комиссия составляет около 3-4%. Неплохие условия и охват!

Еще одно достоинство PayPal – предоставление шаблонов для составления счетов и оплаты более чем на 15 языках мира. Если вы собираетесь в перспективе расширять свой бизнес по миру, то счета на оплату должны быть понятны, привычны и удобны любому клиенту. Используя опыт, накопленный в PayPal, этого результата можно добиться очень быстро.

Механизм оплаты через PayPal

Подготовка счета – один из важных элементов успешного ведения бизнеса. Выставленный счет должен быть легко читаем и понятен клиенту без уточнений, содержать подробную информацию о сумме, предложенной к оплате, давать уверенность, что онлайн-платеж будет совершен именно по выбранному адресу (то есть у мошенников не будет возможности перехватить запрос и подставить фиктивный счет, чтобы «увести» деньги клиента).

img

Создание счета на оплату в системе PayPal

Самый простой способ создания счета – когда клиент получает его, например, по электронной почте. После ознакомления с документом ему остается просто нажать кнопку оплаты. Присутствие в форме внутри письма фирменного знака PayPal подсказывает, с помощью какого сервиса совершается оплата. Использование знакомого логотипа добавляет доверия со стороны покупателя.

img

Клиент получает счет, составленный PayPal, по электронной почте

Нажав кнопку оплаты, клиент попадает на веб-сайт PayPal. Здесь он может просмотреть детали счета и распечатать его, если требуется.

Но «дьявол кроется в деталях». В каждой стране применяются свои правила оформления счетов, и чтобы знать их, требуется опыт. Это еще одна причина, почему мы выбрали PayPal: компания обладает богатым практическим опытом, а «слишком много мало не бывает».

img

Покупатель перенаправляется на веб-сайт PayPal для просмотра деталей счета

Итак, мы добрались до завершающей стадии: клиент переадресуется на страницу с реквизитами платежа, где ему предстоит выбрать вариант оплаты. В сервисе PayPal платеж можно осуществить с помощью банковской карты или с собственного счета в PayPal (таких клиентов тоже немало, у этого способа свои преимущества). Оплата может быть произведена полностью или частично, если это предусмотрено компанией, выставившей счет.

Этап оплаты – это святая святых всей процедуры. За кажущейся простотой здесь скрыто множество деталей, связанных прежде всего с работой системы безопасности. Результатом выполненной операции станет подтверждение об оплате.

img

Клиент выбирает вариант полной или частичной оплаты

Оплата через собственный сайт

Оплата счетов, переданных по электронной почте, – не самый удобный способ. Для клиента гораздо проще сделать это на сайте или через мобильный гаджет (смартфон или планшет). PayPal предоставляет такую возможность бесплатно, не требуя от компании ни ежемесячной комиссии за обслуживание сервиса, ни технических навыков для подключения новой функции к своему сайту. Достаточно создать в системе PayPal отдельный корпоративный счет и интегрировать HTML-код, предоставленный PayPal, в свою систему управления сайтом. Результат можно наблюдать сразу после вставки соответствующего шаблона.

img

Пример интеграции сервиса оплаты через PayPal с вебсайта

Оплата через сайт, предоставляемая PayPal, позволяет совершать покупку с мобильных устройств и имеет встроенную защиту от мошенничества. Клиенты могут перечислять деньги с помощью банковских карт или с собственного счета в PayPal.

Послесловие

Начать бизнес сегодня – это уже не страшно и не сложно. Как утверждает китайская пословица: кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей. Учитесь с легкостью осваивать некогда сложные для применения механизмы. Сегодня они удобны и просты снаружи, хотя в их недрах работают серьезные и надежные механизмы.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Игорь Новиков

мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.
Эта сеть привлекает к себе внимание всех: и искателей приключений, и мошенников, и солидные фирмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия