В помощь руководителю
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Почему не всем компаниям подходит открытая лицензия Microsoft

Лента новостейКак это сделатьВ помощь руководителю

Почему не всем компаниям подходит открытая лицензия Microsoft

Евгений Куртуков | 25.08.2017

Среди небольших и средних компаний весьма популярно лицензирование программного обеспечения Microsoft на основе открытой лицензии. Open License используют множество компаний. Между тем такой вид лицензирования как дает бизнесу многие возможности, так и накладывает в целом ряде случаев ограничения. Давайте разберемся в достоинствах и недостатках OL.

Выгоды

У Microsoft есть несколько программ лицензирования. Простейшая – OEM, которая используется для ПО, предустановленного на новых компьютерах. Они были популярны в те годы, на которые пришелся пик продаж новых ПК. Такие лицензии активно использовали российские сборщики ПК, их охотно приобретали корпоративные клиенты.

img

Лицензии Open приобрели свою популярность во время активной легализации ПО корпоративными заказчиками. В то время, когда компании активно проверялись контролирующими органами, они позволяли быстро решить проблему.

Не все компании, особенно в сфере среднего и малого бизнеса, имеют четкую стратегию по использованию ПО, планируют расходы, для них главное – легализация. И программа Open в этом отлично помогает. Основная причина популярности открытой лицензии Microsoft (Open) – в ее простоте и отсутствии обязательств со стороны заказчика. Клиент покупает определенную версию ПО и может пользоваться ею неограниченное количество времени. Лицензия Open имеет гораздо меньше ограничений, чем OEM, но обходится значительно дешевле, на 30-40%, чем «коробка».

При этом программа лицензирования Microsoft в то же время предполагала на более высоком уровне лицензии для крупных корпоративных заказчиков, которые накладывали много ограничений, связанных с минимальными объемами закупок. А Open позволяет использовать ПО без привязки к конкретному компьютеру и имеет минимальный порог закупки всего пять лицензий. Таким образом, для подавляющего большинства небольших компаний она стала наиболее приемлемым способом легализации ПО – такие компании, с парком компьютеров до 250 машин, вполне удовлетворялись возможностями Open. Более того, известны случаи, когда лицензию Open выбирали и те компании, которые располагали парком более 250 ПК.

Ограничения

Но, наряду с удобством и простотой, лицензия Open накладывает и целый ряд ограничений. Основное – минимальный порог вхождения: не менее пяти лицензий на продукты Microsoft. Кроме того, приобретенная лицензия распространяется только на конкретную, купленную версию продукта. А это означает проблематичность обновления операционных систем и Office. Для того чтобы перейти на актуальную версию, заказчику необходимо либо докупать подписку Software Assurance (SA), либо раз в три-четыре года, по мере обновления ПО Microsoft, закупать новую лицензию Open.

img

Первое из ограничений актуально для совсем небольших организаций (микробизнес). А вот второе может создать проблему для множества более крупных компаний. Здесь проявляется главный недостаток программы Open – невозможность планирования расходов. Если новые возможности очередных версий продуктов Microsoft иногда не столь актуальны для частных пользователей, то бизнесу они нередко дают существенные выгоды, и, чтобы воспользоваться ими, компании приходится заново приобретать открытую лицензию либо подписку SA.

Кроме того, программа Open усложняет планирование количества подписок. Новому сотруднику в организации потребуется новая лицензия, а уволенный сотрудник оставляет лицензию после себя на балансе компании.

Еще один важный недостаток программы Open – ограничения, связанные с ее передачей другому юридическому лицу. В 2007-2008 гг. при закрытии одной компании и регистрации другой допускалось, пусть даже выполнив целый ряд сложных процедур, передать лицензии Open новой компании. Поэтому такие лицензии рассматривались еще и как капитальное вложение. Сегодня такая практика прекращена. Передача Open с баланса на баланс при перерегистрации компании стала невозможна.

Каким компаниям стоит выбрать Open

Открытую лицензию Microsoft мы рекомендуем к использованию тем компаниям, которые хотят быстро лицензироваться, а также тем, у кого есть возможность тратить средства на ИТ только разово, без ежемесячных/годовых платежей. В любом случае, лицензия Open является активом компании и капитальным вложением.

Каким компаниям не подойдет Open

Мы рекомендуем рассматривать другие программы лицензирования Microsoft следующим организациям:

• тем, у кого штат сотрудников постоянно изменяется. Уволенный сотрудник не должен оставлять лицензию на балансе компании;

• тем, кто хочет использовать новые версии продуктов Microsoft;

• тем, кто хочет заранее планировать расходы на лицензии Microsoft и не переплачивать.

Что выбрать вместо Open

Компаниям, которые соответствуют этим критериям, мы советуем выбирать программное обеспечение по подписке (CSP). Лицензирование CSP позволяет оплачивать ПО либо помесячно, либо годовыми платежами, что повышает эффективность использования средств на программные продукты и позволяет гибко приспособиться к изменениям в штате. А за счет того, что подписка помесячная, компания получает, кроме прочего, все обновления мгновенно.

 

Журнал IT-Expert № 07-08/2017

Об авторе

Евгений Куртуков

Евгений Куртуков

Руководитель отдела поддержки и развития продаж компании Axoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.
Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.

Журнал IT-Expert: № 07-08/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301