В помощь руководителю
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Облачное лето 2017-го

Лента новостейКак это сделатьВ помощь руководителю

Облачное лето 2017-го

Максим Плакса | 29.08.2017

Не так давно я наткнулся на недоуменный твит девушки: «Как могут люди сегодня расплачиваться наличными, а не картой?» Конечно, молодому поколению свойствен максимализм, я сам практически перестал пользоваться наличными, но удивляться тому, что кто-то продолжает игнорировать удобства современных сервисов, стоит едва ли. Дело не только в незнании – дело скорее в привычках. Множество моих знакомых используют банковские карты исключительно для того, чтобы обналичивать зарплату. И поступают так отнюдь не в силу возраста или привычек, а из желания контролировать свои расходы – в электронном кошельке это легче и удобней.

Во многих компаниях ситуация с использованием облачных сервисов напоминает этот житейский пример. Наверное, руководителей, не осведомленных о тех выгодах, которые дают бизнесу облака, уже не осталось. Рассказывать про «как облака любить» больше некому. Облачная проблематика давно перешла в практическую плоскость, и вопрос о способах этой любви куда более насущен.

Крупному бизнесу здесь гораздо проще: есть стратегия развития ИТ, разрабатываемая специалистами, есть понимание того, каких именно результатов (измеряемых, естественно, деньгами) планируется достичь за счет облачных сервисов. Хорошо, когда у небольшой или средней компании тоже сложилось такое видение. Чаще дело ограничивается наитием или в лучшем случае пониманием потенциальной выгоды использования облака и стремлением этот потенциал реализовать на практике. Но за счет чего именно возможна такая реализация? Ответ на этот вопрос не так очевиден хотя бы в силу специфики каждой компании. Решающее значение может играть любая мелочь, вплоть до привычки бухгалтера вести внутренний учет и оплачивать счета. Поди поспорь с ним, если бухгалтер-ретроград стал для компании незаменимым сотрудником…Тем не менее практика возьмет свое и даже самая костная компания начнет дрейф в облака, пусть даже очень медленный. И от выстраивания своей, пусть даже самой общей, стратегии этого дрейфа не обойтись. Поэтому понимание того, как начать переход в облачное будущее и какую часть своих ИТ перенести в облако, придется формировать каждой компании.

Можно позавидовать микробизнесам. Для них сегодня, по сути, альтернативы облаку и не существует. Тем же, кто формировал свою ИТ-инфраструктуру годами, вкладывая в нее немало сил и средств, очередная революция может быть и противопоказана. С чего начать? Почта? Офис? CRM или бухгалтерия? Public или Private? А еще есть проблема организации канала связи. Есть стоимость трафика. Есть оборудование, которое почти в буквальном смысле висит на балансе предприятия. И есть сотрудники, для многих из которых переезд в облако может стать большим испытанием – про приучение к использованию корпоративной информационной системы вместо собственного ежедневника знает, наверняка, большая часть руководителей компаний любого масштаба.

img

Универсального рецепта переезда в облако, конечно, не существует. Тем не менее есть общие принципы и подходы решения этой проблемы, которые мы и пытаемся сформулировать. Два переезда, как известно, равны одному пожару, и даже половины пожара лучше избежать. Мы начнем с общего, чтобы в дальнейшем коснуться частностей – пойдем по классическому пути. На всеобъемлющее решение, конечно, не претендуем, но постараемся дать ответ, как проложить дорогу в облака при помощи специалистов, которые помогают выстроить такую дорожную карту множеству компаний.

С переходом в облака связана еще одна проблема, ставшая для многих компаний горящей. «Мобилизация снизу», если ее не возглавить и не упорядочить, способна донельзя усложнить ИТ-хозяйство даже маленькой компании. Пусть даже сотрудников (и устройств, которые они используют) в инфраструктуре немного. Зато сервисов и способов взаимодействия день ото дня становится все больше. И о корпоративной мобильности пора тоже говорить детально, спускаясь от общего к частному.

Это лето было наполнено у меня решением множества формальных проблем, связанных с взаимодействием с государством, включая суд. Юрист, с которым я предварительно советовался, сразу предупредил: «Ваше дело верное, но займет не меньше чем полгода». Я удивился такому долгому сроку и наивно надеялся на лучшее. В итоге тяжба заняла пять месяцев. Сэкономить месяц удалось благодаря облачным сервисам, с помощью которых я и ход дела отслеживал, и документы готовил. Но при всем удобстве и скорости, которые дают облака обычному пользователю, все пять месяцев напоминало о себе правило: информацией управляют не облака, а люди, заменить которых облачные сервисы пока не в состоянии. Так что, дрейфуя в облака, не стоит забывать о тех, кто ими управляет.   

Журнал IT-Expert № 07-08/2017

Об авторе

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.
Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.

Журнал IT-Expert: № 07-08/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301