НаСФИТ: на шаг ближе к тотальному оцензуриванию Рунета
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

НаСФИТ: на шаг ближе к тотальному оцензуриванию Рунета

Лента новостейМир технологийЭто интересно

НаСФИТ: на шаг ближе к тотальному оцензуриванию Рунета

Сергей Грицачук | 11.08.2017

Видимо, слишком уж опасен Интернет подрастающим россиянам и неокрепшим умам членов прогрессивного русскоговорящего сообщества, если в правительстве ночами не спят — радеючи за здоровье общества, всячески изобретают новые разновидности цензурирования цифрового контента. А и в самом деле: зачем смущать умы, когда проще заранее озаботиться тем, чтобы сетевой житель вообще не мог попасть на “неблагонадежные” или “противозаконные” сайты? Начиная с приснопамятного “закона Яровой”, труженики запретительных органов вовсю изобретают способы контроля за доступом к сетевым ресурсам, но пока не слишком преуспели: заблокировали часть контента — пользователи быстро освоили VPN; немедленно издали указ, объявляющий “туннели” и “анонимайзеры” вне закона — и тут неблагодарные юзеры раскопали лазейку.

img

Впрочем, выход из положения есть: в КНР с 2003 года работает проект “Золотой Щит” (金盾工程), который полностью изолирует “внутренний” Интернет от “внешнего”, всемирного, позволяя рядовым китайцам просматривать исключительно дозволенные сайты из белого списка. Поговаривают, правда, что большинство этих сайтов предоставляют не вполне верную, искаженную информацию, но чего только не наговорят завистники? Видимо, вдохновившись этой вполне рабочей идеей, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу “Цифровая экономика”, которая предполагает создание НаСФИТ — Национальной системы фильтрации Интернет-трафика. Причем это не очередной прожект в стиле “…а вот неплохо бы такое сотворить…”: на разработку и внедрение НаСФИТ отведены вполне конкретные сроки.

Заработать на полную мощность система должна не позднее конца первого квартала 2020 года (Q1’2020), а до конца I квартала 2019 года (Q1’2019) должны быть разработаны архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы для ее внедрения. По мнению составителей проекта, в частности, главы Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова, возможны два варианта реализации национальной системы фильтрации — по умолчанию для всех пользователей Рунета, или “только в образовательных учреждениях”. Услышав знакомый предлог (традиционно, ограничения формально вводятся под предлогом “защиты детей от опасного контента в интернете”), инициативу ЛБИ незамедлительно  поддержала сенатор Елена Мизулина.

img

Впрочем, ее мнение давно известно: уже более пяти лет она выступает за отлучение россиян от вреднейшего из продуктов современности. Вместо Интернета соотечественники, по ее мнению, должны водить хороводы, читать при лучине и плести лапти. Это не смешно: если внедрение национального файервола таки состоится, то подобная перспектива вполне вероятна — тому подтверждение катастрофическая отсталость жителей Китайской народной республики, не имеющих никакого представления о реальном положении вещей в мировом сообществе. И хотя Давыдов утверждает, что: “Граждане смогут посещать сайты из “белого списка”, а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете”, очевидно — заполучив вожделенный доступ к цензурированию контента, госрегуляторы радостно закроют доступ вообще ко всему.

В начале документ не имел никакого упоминания о НаСФИТ — его “добавили” уже в правительстве. А значит, идея получила одобрение на самом высшем уровне, и выступает, не как “предложение”, а как “неукоснительная рекомендация к незамедлительному исполнению”. Информированные источники утверждают, что за образец взята именно китайская цензурно-блокирующая система, а значит, через пару-тройку лет следует ожидать полномасштабного ограждения россиян от внешнего информационного пространства. По крайней мере, процесс изоляции Рунета налицо, но до какой степени дойдет желание властей ограничить принудительным цензурированием свободы сограждан, можно только гадать.  

Теги: Цензура в Интернете

    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.
Эта сеть привлекает к себе внимание всех: и искателей приключений, и мошенников, и солидные фирмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия