iPhone 8 в режиме ожидания
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

iPhone 8 в режиме ожидания

Лента новостейТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Основное устройствоСмартфоны

iPhone 8 в режиме ожидания

Александра Криницкая | 18.05.2017

Последнее время компании Apple редко удается сохранить интригу вокруг традиционной осенней презентации iPhone. За несколько месяцев до анонса в Сети вовсю обсуждают дизайнерские концепты, равно как и вполне правдоподобные шпионские снимки будущих гаджетов. В большинстве случаев это не просто гадание на кофейной гуще – благодаря многочисленным утечкам, дизайн, спецификации и даже рекомендованные цены новинок перестают быть секретом задолго до презентации.

Смена парадигмы

Всё указывает на то, что в этом году Apple поменяет привычный график выпуска новых iPhone. Напомню, вот уже много лет подряд яблочники практикуют двухступенчатый цикл обновлений: через год после выхода iPhone выпускается его усовершенствованная версия S с функциональными дополнениями, но плюс-минус таким же дизайном. То есть будущей осенью стоит ждать iPhone 7 S и 7 S Plus. Но большинство прогнозов и инсайдов свидетельствуют, что на этот раз будет по-другому.

Здесь накладывается сразу несколько факторов. Во-первых, в нынешнем году iPhone отмечает 10-летний юбилей, и по такому случаю от его создателей ждут чего-то особенного. Во-вторых, конкуренты iPhone все чаще обходят его по WOW-эффекту. Взять хотя бы Samsung Galaxy S8, продажи которого стартовали недавно. Изогнутый экран, безрамочная концепция, отсутствие кнопок на фронтальной поверхности – обо всем этом яблочным устройствам пока что приходится только мечтать.

Apple уже находилась в схожей ситуации несколько лет назад, когда рынок требовал смартфонов с большим экраном. Так внутри унифицированной линейки iPhone появилось ответвление с индексом Plus, ставшее весьма популярным. Причем как тогда, так и сегодня катализатором изменений выступает главный конкурент – Samsung.

img

iPhone по осени считают

Каким же будет ответ Apple на этот раз? Здесь мнения экспертов и инсайдеров расходятся. По одной информации, линейка смартфонов будет вновь объединена и вместо двух моделей – iPhone 7 S и 7 S Plus – выйдет iPhone 8. С большим экраном, как у серии Plus, но с компромиссными габаритами: уменьшение якобы будет достигнуто за счет отказа от боковых рамок. В общем примерно такой же сценарий, какой мы наблюдали в Samsung Galaxy S8.

По другим данным, Apple пойдет на дальнейшую фрагментацию линейки, выпустив сразу  7 S, 7 S Plus и премиальную «восьмерку», которая получит новый дизайн и более интересную аппаратную начинку. Плюс ко всему это позволит повысить ценовые ставки. Ведь по логике iPhone 8 должен стать премиум-решением с более высоким ценником.

Не исключен также вариант, что никакого iPhone 8 мы не увидим как минимум до конца года. Это косвенно подтверждают и источники на заводах Foxconn, где собираются устройства Apple. Там якобы уже получили заказ и речь идет только о 7 S и 7 S Plus.

Кстати, с названием тоже не все однозначно. В разных источниках будущего героя называют то iPhone 8, то iPhone X – намекая на юбилейный выпуск, либо же iPhone Edition – следуя аналогии с премиум-версией Apple Watch.

img

Парад инсайдов

Если не обращать внимания на многочисленные фантазии, активно гуляющие по Сети, то более-менее правдоподобных шпионских снимков не так много. Наиболее популярно изображение пресс-формы будущего флагмана: источник утверждает, что она не для iPhone 7S или 7S Plus, а для «восьмерки» или iPhone X, которая предстанет в новом облике. В частности, отчетливо видны дизайн сдвоенной основной камеры, ряд технологических отверстий, а вот для сканера Touch ID на тыльной поверхности места не предусмотрено. Следовательно, он может остаться по-прежнему спереди, если изображение не является фейком.

Кстати, со сканером отпечатков пальцев ситуация наиболее спорная. Логичнее всего было бы разместить его сзади (как у Android-моделей), что позволило бы реализовать концепцию безрамочного дисплея, занимающего практически всю фронтальную поверхность. Но здесь очевидный минус – невозможность использования датчика, когда аппарат лежит экраном вверх. Гениальным ходом стала бы интеграция сканера непосредственно в экран, но есть ли у Apple соответствующие технологии?

Еще одна горячая тема – переход к OLED-экранам в ближайшем поколении iPhone. Якобы уже заказана солидная партия таких панелей у Samsung и ведутся переговоры с Sharp. Из функций ожидают  беспроводную зарядку которая уже не вызывает удивления у конкурентов. Кстати, в конце прошлого года Apple приобрела стартап Energous, который как раз специализируется на технологиях беспроводной зарядки на расстоянии нескольких метров.

img

Несколько фантастично звучат предположения об отказе от Lightning в пользу USB Type-C, высказанные на страницах The Wall Street Journal еще в феврале. С одной стороны, это привело бы к стандартизации, поскольку USB Type-C уже используется в новых MacBook. С другой – смена разъема сделает новинку несовместимой с аксессуарами от iPhone предыдущих поколений.

Итак, еще не анонсированный iPhone, как и всегда в таких случаях, успел обрасти множеством слухов. Причем это только первая порция – ближе к премьере хлынет целый поток противоречивой информации. Не зря глава Apple Тим Кук объяснил спад в продажах iPhone участившимися утечками о будущих моделях. В компании понимают, что от нее ждут чего-то большего, чем слегка обновленная интерпретация актуальных сегодня iPhone 7 и 7 Plus. Как минимум свежего дизайна и безрамочного дисплея, уже освоенного конкурентами.  

Теги: смартфоны

Журнал IT-Expert № 05/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторе

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Также смотрите

Осенние обновления Windows коснутся в первую очередь интерфейса, а также взаимодействия c мобильными устройствами на Android и iOS.
Начать бизнес сегодня – это уже не страшно и не сложно. Учитесь с легкостью осваивать некогда сложные для применения механизмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июль, 2017>>>
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия