ZyXEL Keenetic LTE: роутер на все руки
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ZyXEL Keenetic LTE: роутер на все руки

Лента новостейТесты и обзорыУстройстваСеть

Выбор эксперта

ZyXEL Keenetic LTE: роутер на все руки

Андрей Виноградов | 29.07.2015

Кинетическая энергия – энергия движения. А куда двигаться летом? Правильно, за город, на свежий воздух. Но что, если хочется быть на природе, а время отпуска еще не пришло? Если для работы требуется только интернет-подключение, то выход есть.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

n (300)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

5 (1000)

Антенны

MIMO 2×2 (по 3 дБи)

USB

2.0

Поддержка протоколов

IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP/802.1X

Функции

LTE-модем, SIP-адаптер

Органы управления

Кнопка включения, активации Wi-Fi

Габариты, мм

257×205×78

Роутер ZyXEL Keenetic LTE будто специально создан для подобной ситуации. В комплекте поставки присутствует даже адаптер симки с micro SIM на mini SIM.

img

Вставляем SIM-карту в устройство – и в качестве WAN будет использоваться канал LTE (4G). Закрепить роутер можно на стене, для чего имеется специальная пластиковая рамка.  

img

Внешне Keenetic LTE значительно отличается от собратьев по линейке: корпус у него вертикальный, большинство разъемов вынесено в нижнюю часть задней панели.

img

Самые внимательные наверняка заметили, что помимо Ethernet-разъемов есть пара телефонных RJ-11. Дело в том, что в Keenetic LTE встроен адаптер SIP-телефонии, аналогичный тому, о котором мы писали в обзоре ZyXEL Keenetic VOX. Поскольку фирменная ОС у всех Keenetic одна, все сказанное по поводу настройки и использования SIP в модели VOX относится и к нашему герою.

А вот чем не может похвастать ни одна другая модель, так это встроенным модемом, работающим в сетях 4G. Keenetic LTE же способен работать аж в трех диапазонах: 791–862 (Band 20, FDD), 1800 (Band 3, FDD) и 2500–2690 МГц (Band 7, FDD), что можно считать заделом на будущее, учитывая зоопарк со стандартами в регионах. Итак, вставляю симку в роутер, а он сам определяет настройки. Проверяю работу в городе и за ним – никаких проблем. Единственное, что расстроило, – Keenetic LTE не поддерживает 2G и 3G. Так что если в районе расположения вашей дачки нет еще сетей четвертого поколения, то придется использовать так называемый USB-свисток. Впрочем, если LTE-сеть все же имеется поблизости, поможет уличная антенна, для чего на корпусе роутера за крышкой предусмотрены два разъема SMA (не забудьте только установить переключатель с “Int” на “Ext”).

Аналогичным образом резервируется канал. Устанавливаю основную симку и дополнительно подключаю «свисток» с картой запасного оператора, выставляю в веб-интерфейсе приоритеты – и можно не опасаться отвала одной сети. Причем не только беспроводной. Keenetic LTE умеет все то, что и его классические собратья, так что в городе послужит основным интернет-центром. Гигабитные порты с комфортном переправят «тяжелые» файлы.

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (n) > LAN

96

LAN > WLAN (n)

99

WAN (4G, "МегаФон") > LAN

71

А вот касаемо мощности сигнала Wi-Fi (2,4 ГГц) наш новичок не рекордсмен, но если его правильно расположить, то шесть соток покроет. Хотелось бы, конечно, еще диапазона 5 ГГц.

ZyXEL Keenetic LTE по силам решать множество задач: работать как в режиме LTE-модема, так и по витой паре или через «свисток», а встроенный SIP-модуль позволит использовать городской номер везде, где есть доступ в Сеть с обычным телефонным аппаратом. Заслуженная награда «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Теги: коммуникации, роутеры

Достоинства:
Встроенный модем 4G и адаптер SIP
Возможность резервирования канала
SMA-разъемы для подключения уличной антенны

Недостатки:
Встроенный модем не работает в сетях 2G/3G

Ориентировочная цена: 7000 рублей

Журнал IT-Expert № 07/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Zyxel

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.
Эта сеть привлекает к себе внимание всех: и искателей приключений, и мошенников, и солидные фирмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия