43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете

Лента новостейМир технологийНовинки

43% сотрудников СМБ-компаний России скачивают ПО в Интернете

| 27.03.2017

Более половины представителей компаний сегмента среднего и малого бизнеса считают вопросы обеспечения кибербезопасности максимально приоритетными на фоне других задач. Однако, исследование TAdviser выявило серьезные риски из-за несоблюдения правил информационной безопасности на предприятиях.

Так, половина респондентов рассказала об использовании личных устройств на работе, а также удаленного доступа к корпоративным приложениям. Но лишь 27% подтвердило наличие многоуровневой корпоративной защиты на них.

58% представителей компаний сообщили, что ограничивают установку программного обеспечения на рабочие компьютеры самими сотрудниками, однако почти половина респондентов (43%) подтвердила, что хотя бы раз скачивала недостающее ПО в интернете.

«Использование нелицензионного ПО несет в себе риски информационной безопасности, основной из которых – полное отсутствие поддержки со стороны производителя. В первую очередь, компании не смогут вовремя устанавливать обновления и закрывать известные уязвимости, – говорит Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователь Group-IB. – Так, по нашим данным, почти 97% успешных атак на корпоративные сети с последующим получением доступа к конфиденциальной информации, такой как финансовые документы или данные клиентов, приходится именно на незакрытые уязвимости».   

Исследование IDC говорит о взаимосвязи нелицензионного ПО и рисков заражения ИТ-системы вредоносным кодом. По результатам проведенного специалистами компании анализа, чем выше уровень распространения нелицензионного программного обеспечения в стране, тем чаще возникают случаи заражения вредоносным ПО. Исследование TAdviser также подтверждает это утверждение: 82% представителей СМБ-компаний сталкивались со сбоями рабочих приложений, почты или системы хотя бы раз, 27% - чаще раза в месяц.

«Наш многолетний опыт показывает, что грамотное управление ИТ-активами позволяет существенно повысить уровень защищенности компании. Проекты по SAM помогают не только контролировать расходы и выявлять возможности для оптимизации ИТ-инфраструктуры, но и минимизировать риски информационной безопасности. SAM необходим компаниям любого уровня, это первая ступень к дальнейшему построению полноценной модели угроз для компании и целенаправленной постоянной работе по защите от киберинцидентов» - рассказал Александр Писемский, исполнительный директор CSI Group.

Для повышения осведомленности предприятий об опасности киберугроз и снижения уровня использования нелицензионного ПО в 10 российских регионах в 2015 году была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная компаниями-лидерами в области ИТ: BSA | The Software Alliance, Group-IB и CSI Group. Участники оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере кибербезопасности и лицензирования ПО.

«Ущерб российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил более 203 миллиардов рублей или 0,25% от ВВП России, – комментирует Елена Сливко-Кольчик, руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России. – Профессионализм преступников растет с каждым годом поэтому помимо использования ПО от надежного поставщика и инвентаризации, компаниям необходимо отказаться от старых и неподдерживаемых программных решений. Стоит заметить, что пользователи облачных сервисов всегда по умолчанию получают самую свежую версию продукта, в том числе, критически важные обновления безопасности. 38% опрошенных сообщили об использовании облака, наиболее активным стал Уральский Федеральный Округ, где 54% опрошенных подтвердили активное использование этого инструмента».

Кампания «Защити свой бизнес: Лицензия на безопасность» призвана помогать предприятиям среднего и малого бизнеса. Компании-участники будут оказывать поддержку в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами.


мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.
Эта сеть привлекает к себе внимание всех: и искателей приключений, и мошенников, и солидные фирмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия