Ricoh SP 150su: МФУ-легковес
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Ricoh SP 150su: МФУ-легковес

Лента новостейТесты и обзорыУстройстваПечать и сканирование

Средство печатиМФУ

Лучшая покупка

Ricoh SP 150su: МФУ-легковес

Максим Плакса | 10.02.2017

Парадокс: выбор монохромных лазерных МФУ огромен, а найти комбайн, устраивающий одновременно и качеством, и скоростью, и небольшими размерами, очень трудно. Мы не зря упомянули в этом перечислении размеры: для дома или небольшого офиса этот параметр зачастую наиболее критичен. Печатать, сканировать и копировать документы приходится время от времени, а рабочего пространства часто не хватает (или собственную квартиру загромождать офисной техникой нет никакой возможности). Вот почему габариты устройства становятся одним из главных аргументов за или против той или иной модели.

У нас в редакции побывало МФУ, которое претендует на звание одного из самых компактных. Устройство будет явно интересно и домашним пользователям, и небольшим компаниям, и даже рабочим группам, которым не требуется работа с бумажными документами в больших объемах. Знакомимся поближе с Ricoh SP 150su.

Технические характеристики:

Формат

А4

Технология печати

Лазерная

Цветность

Монохромное

Скорость печати, стр/мин

22

Разрешение печати, т/д

1200

Тип сканера

Планшетный

Тип датчика сканера

CIS

Оптическое разрешение, т/д

1200×1200

Емкость лотка подачи, листов

50

Интерфейсы

USB

Ресурс стартового картриджа, стр.

700

Габариты, мм

350×275×137

Вес, кг

7,5

МФУ оказалось действительно очень небольшим – даже коробка с ним не столь велика, как у других моделей. Помимо самого устройства, в ней нашлись диск с драйверами и ПО (они и на сайте производителя доступны, если что), а также два кабеля – силовой и интерфейсный. За второй производителю респект: многие вендоры в последнее время почему-то свои принтеры и МФУ им не комплектуют.

img

Внешность Ricoh SP 150su не совсем обычна. Небольшой корпус из белого пластика с черной крышкой планшетного сканера, позади которой – выдвижной лоток для бумаги: если устройство не используется, его можно задвинуть в корпус, чтобы не занимал много места. Отсутствует и приемный лоток, даже выдвижной. И это, пожалуй, единственный явный недостаток этой модели.

Подключение к ПК затруднений не вызывает – никакой вариативности, только USB. (К слову, у Ricoh имеется и беспроводной аналог этой модели, который стоит немногим дороже.) Устанавливаем драйверы и ПО – и устройство готово к работе.

img

На передней панели расположены две аппаратные кнопки. Нижняя, включения питания, в режиме ожидания периодически подмигивает зеленым, а верхняя предназначена для того, чтобы скопировать документ, не включая компьютер. Все остальные «тонкие» настройки для печати, копирования или сканирования можно произвести с помощью виртуальной панели управления – она входит в состав ПО, поставляемого в комплекте с устройством.

img

Как разместить Ricoh SP 150su? Мы использовали обычную тумбу от письменного стола, и на ней он расположился с полным удобством. Вполне хватило места и для того, чтобы готовые отпечатки ложились на тумбу, не падая на пол.

Для проверки печати мы предложили подопытному поработать с 10-страничным документом. Выход первого листа происходит через 2-3 секунды (если устройство не в режиме сна), на печать же потребовалось чуть меньше 30 секунд – то есть Ricoh SP 150su вполне уложился в заявленные 22 стр/мин. Если же он вошел в режим ожидания, то пробуждение занимает несколько больше времени – порядка 10 секунд. К качеству печати ни малейших претензий.

img

Уверенно справляется Ricoh SP 150su и с обычной писчей бумагой, и с тонкой фотобумагой, и даже полукартоном 140 г/м². Не стала проблемой и печать на конвертах.

Сканер порадовал высокой скоростью. Прогрев занимает минимум времени – примерно через 5 секунд устройство готово к сканированию. На обработку цветной фотографии 10×15 при разрешении 300 dpi ушло менее 10 секунд. Удобно сделана крышка сканера: если ее крепление слегка приподнять, можно отсканировать журнал и не слишком объемную книгу, а если вообще зафиксировать в вертикальном положении, то и толстый оригинал поместится. При этом доступ к лотку для бумаги не перекрывается.

Интересная особенность обнаружилась и при копировании. Чтобы получить копию в масштабе 1:1 с помощью аппаратной кнопки, потребовалось около 10 секунд. Та же операция, но посредством виртуальной панели (используется, если копию можно масштабировать) займет почти вдвое больше времени.

И последнее. Ricoh SP 150su практически бесшумен. Даже при работе сканера издает минимум звуков, что уж говорить о режиме ожидания…

Ricoh SP 150su оставил отличное впечатление. Максимальная компактность совсем не мешает удобству использования и позволяет разместить МФУ где угодно, лишь бы длины кабеля для подключения к ПК было достаточно. Скорость работы вполне удовлетворит компанию с небольшими объемами печати. Огорчило только отсутствие приемного лотка, но и этот недостаток заметят только те, кто вынужден будет установить МФУ у края стола.

Ricoh SP 150su можно смело рекомендовать корпоративным заказчикам, которые ищут недорогое и одновременно функциональное и удобное МФУ для не слишком объемных задач. А для домашнего офиса это устройство, может быть, и вовсе не имеет альтернатив. Явно – «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Теги: печать и работа с документами, МФУ

Достоинства:
Компактные размеры
Продуманный дизайн
Высокая скорость работы

Недостатки:
Отсутствие приемного лотка

Ориентировочная цена: 7000 рублей

Журнал IT-Expert № 02/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ricoh

Об авторе

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

Также смотрите

Осенние обновления Windows коснутся в первую очередь интерфейса, а также взаимодействия c мобильными устройствами на Android и iOS.
Начать бизнес сегодня – это уже не страшно и не сложно. Учитесь с легкостью осваивать некогда сложные для применения механизмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия