Что такое блокчейн, или Уничтожить нельзя возглавить!

Логотип компании
Что такое блокчейн, или Уничтожить нельзя возглавить!
Блокчейн можно представить как информационную сеть нового поколения, которая базируется на уникальной единице хранения информации – транзакции.

Большой Всепланетный Информаторий — изобретение братьев Стругацких. Глобальное хранилище разнообразной информации, снабженное гибким и эффективным механизмом поиска. Упоминается, что личные данные людей попадают в БВИ только с их согласия.

«Википедия»,

статья «Мир Полудня»

 

Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), работая над технологией блокчейн (blockchain), вряд ли мог даже подозревать, что его детище изначально будут рассматривать предельно однобоко. Настолько однобоко, насколько узко может мыслить ребенок, уверенный, что Интернет – это лишь социальная сеть для не желающих  обременять себя действиями по саморазвитию.

Что такое блокчейн, или Уничтожить нельзя возглавить!. Рис. 1

Вот и с блокчейн вышла подобная ситуация. К сожалению, сейчас уже не уточнить, где в истории изобретения, разработки и внедрения этой технологии правда, а где вымысел. Известно лишь, что существование криптовалюты «биткоин» стало возможным лишь благодаря появлению на свет блокчейн. Ходят слухи, что отец идеи вовсе не задумывался об электромонетах: его мысли занимало построение глобальной сети, но, в отличие от Интернета, максимально защищенной и децентрализованной. А биткоины появились тогда, когда разработчик решил испробовать свое детище на практике и ничего проще и примитивнее, чем виртуальные деньги, ему и в голову не пришло.

Что произошло дальше, известно каждому, кому не чужды новинки из мира информационных технологий: электронные деньги биткоины буквально взорвали Интернет, наполнив смыслом существование и множества тнтернет-обывателей, и крупных компаний. А когда ситуация докатилась до верхних эшелонов власти и совещания, посвященные теме блокчейн и криптовалют стали проводить на уровне глав государств, стало понятно, что тема явно «ширшее, глубжее и вышее», чем выглядела изначально. Но что же все-таки так могло поразить умы сильных мира сего, что они соизволили не только снизойти, но и всерьез заинтересоваться какими-то там электронными монетками? Прежде всего: биткоины как частный случай никого из «шишек» настолько не интересуют. Им интересен печатный станок, который применяется для их производства, – блокчейн. И совсем не для электроденег! Но для того, чтобы понять почему, надо понять, что такое этот самый блокчейн. А это не так-то просто, ведь формализовать понятия совершенно новой, непривычной архитектуры еще кому-то предстоит.

Для простоты блокчейн можно представить как информационную сеть нового поколения, которая базируется на уникальной единице хранения информации – транзакции. Любые действия, совершенные в сети блокчейн, и есть эти транзакции: перевод денег, ввод запроса, регистрация документа. Впоследствии они оформляются в своеобразные блоки, а блоки – в цепочки и именно в таком виде сохраняются в базе данных. Но где же хранится сама эта база данных? Это-то самое интересное и есть: нигде и одновременно везде и повсеместно. И вот эта децентрализация и есть первый основополагающий интерес к технологии.

Что такое блокчейн, или Уничтожить нельзя возглавить!. Рис. 2

Если обрушатся серверы (ЦОДы) Google – это будет катастрофой. Сотни миллионов людей потеряют свои электронные документы, пароли, прочие данные. Но для блокчейн-архитектуры такая ситуация невозможна, ведь ее хранилищем выступает вся сеть в целом и каждый из ее узлов в частности. Соответственно структура, построенная на блокчейн, будет жить до самого последнего компьютера. И вот такая децентрализованная и распределенная структура порождает к жизни второй аргумент в собственную пользу – защищенность информации.  И принцип «общее – значит ничье» здесь не работает: подделать  данные, уже размещенные в блоках цепи, невозможно. От слова «совсем», как сейчас модно говорить.

Детализировать, почему так и как это сделано, можно, механизм работы блокчейн несекретен. Но сложен, и для его описания требуется отдельная статья. Самые пытливые  могут погуглить на предмет алгоритма шифрования SHA-256, формирования хеш-последовательностей и майнинг-верификации блоков. Но чтобы не лезть в дебри, достаточно иметь понимание о том, что блокчейн-структура по своей сути не предполагает модификации уже созданных элементов: попытка подправить блок на одном из узлов в сети приведет к тому, что при первой же сверке он будет отвергнут как ошибочный и при очередной синхронизации (каждые 10 минут) будет заменен на верный. Более того, вся идеология блокчейн построена на парадигме частной собственности:

1) у каждого блока есть владелец;

2) у каждого блока есть владелец, и этот владелец  уникальный;

3) у каждого уникального владельца есть право создать блок с собственными данными;

4) уникальный блок является единоличной собственностью уникального владельца.

А что в блоке – неважно. Фото человека, цифровая подпись, количество денег, скан паспорта или снимок номера автомобиля, пакет акций – все может быть привязано к собственнику. Таким образом, кстати, легко обойтись и без института нотариусов: подтвердить право собственности через блокчейн не составит труда, причем это подтверждение будет гарантированно верным.

И вот теперь законный вопрос: ну и что с этого государствам и/или корпорациям? А то, что посредством блокчейн можно, например, решить задачу с идентификацией граждан: уже начала работать система Bitnation, которая готова помочь европейским правительствам справиться с наплывом беженцев с Ближнего Востока без документов. Стартап предлагает оформить мигрантам виртуальное гражданство с регистрацией их данных в блокчейне – эдакий нансеновский паспорт, который будет признаваться правительствами других стран: первое соглашение с Эстонией, которое вступило в силу 1 декабря 2015 года, позволит беженцам не только обрести идентификацию, но и на ее основе заключать-расторгать браки, получать свидетельства о рождении и прочие документы.

Что такое блокчейн, или Уничтожить нельзя возглавить!. Рис. 3

Высок интерес к блокчейн, широки перспективы его применения. Настолько, что о Великом Всепланетном Информатории (как у Стругацких) начали без иронии говорить даже отъявленные скептики. А правительства, фондовые биржи, финансисты и мегакорпорации задергались по другому поводу. У них на глазах рождается технология, которой под силу уничтожить саму возможность контроля финансовых и юридических потоков, средства для управления эмиссионной составляющей валюты. Для простоты представьте, что банки, нотариусы, юристы, таможня и даже сами по себе разные валюты оказались не нужны – какой удар для государственной машины! А тем более в общемировой практике. Неудивительно, что «они» задергались – ведь тут не победить и не подавить, а значит, надо вовремя примкнуть и желательно – возглавить!

Опубликовано 07.02.2017