Что такое Wi-Fi Direct
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Что такое Wi-Fi Direct

Лента новостейМир технологийНаука и техника

Что такое Wi-Fi Direct

Сергей Грицачук | 09.01.2013
imgС момента появления мини-компьютеров (КПК, смартфонов) возникла необходимость обмена данными напрямую между двумя устройствами – разумеется, посредством беспроводной связи. Самым примитивным способом была инфракрасная связь (ИК), а соответствующим портом стали оснащать все мобильные устройства. Правда, для связи девайсы приходилось располагать рядом, на расстоянии нескольких сантиметров, ориентируя «инфра-окна» друг напротив друга. Скорость связи оставалась очень низкой, но и информация не была объемной. Конечно, такое положение вещей не устраивало никого, и уже в скором времени появился Bluetooth – беспроводной радиочастотный интерфейс связи, работающий на расстоянии до 10 метров. Скорость передачи данных по нему была достаточно высокой для того, чтобы передавать медиаконтент (в том числе на гарнитуры и наушники) и без проблем обмениваться данными между самыми разными гаджетами (ноутбуками, смартфонами, планшетами, принтерами, клавиатурой/мышью и т.д.). Bluetooth актуален и по сей день: простое подключение и повсеместное распространение сделали его незаменимым в своих задачах.
Но и он имеет недостатки: малый радиус действия и низкая скорость (по нынешним меркам) в сочетании со слабой защищенностью протокола вынудили разработчиков искать другие пути. В частности, на смену ему прочат Wi-Fi Direct, или Wi-Di. Данный протокол построен на базе привычного Wi-Fi, но проще в настройке. Главные его преимущества – скорость соединения в 12 раз выше, чем у Bluetooth, дальность связи – до 100 метров, а главное – хорошая защищенность.
От Wi-Fi его отличает отсутствие необходимости в точке доступа/роутере. Конечно, Wi-Fi допускает соединение двух устройств напрямую (в режиме Ad-Hoc), но настроить его весьма непросто, и для этого требуется время. Wi-Di же нужно только нажатие специальной кнопки на каждом из соединяемых устройств – они сами «договорятся» между собой, установят связь и начнут совместную работу. Ожидается, что поддержкой нового способа связи обзаведутся не только ноутбуки, смартфоны и планшеты: ее получат также принтеры, видеокамеры, игровые приставки, акустические системы, цифровые фотоаппараты и множество других устройств. Это позволит упростить многие действия, например, подключить MP3-плеер к акустической системе, распечатать фотографию напрямую с планшета, а свежие снимки с фотоаппарата отправить на цифровую фоторамку. Ваши гости смогут показать семейное видео со смартфона прямо на телевизор, а игровая приставка больше не будет требовать возни с проводами. 
img
Привлекательно? Безусловно. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – у технологии есть особенности, о которых скромно умалчивают. Первая из них – большое энергопотребление. Уже сейчас время работы смартфона измеряется десятками часов, а в режиме воспроизведения потокового видео оно сократится до нескольких часов. В этом случае Bluetooth неизмеримо выгоднее, особенно с принятием стандарта 4.0. Вторая – «замусоренность» эфира: представьте, что несколько домашних устройств начнут соединяться, минуя точку доступа. Неизбежно появятся коллизии, интерференции сигнала, что в итоге снизит скорость обмена данными для всех устройств. А если представить спальный район и 30–40 соседей со своими Wi-Di-устройствами, то нетрудно ожидать абсолютно неконтролируемого эффекта в эфире. Что произойдет, если несколько пользователей одновременно начнут «вязать» устройства (например, во время празднования Нового года)? В общем, вопросов больше, чем ответов. Но очевидно одно: называть Wi-Fi Direct «убийцей Bluetooth» и прочить технологии радужные перспективы рановато. Впрочем, в недалеком будущем нам с вами предстоит проверить это на практике: аналитики предсказывают повальное распространение устройств с Wi-Di. В уходящем году на рынке появилось более 1,5 млрд устройств с поддержкой Wi-Fi, а до 2015-го (по прогнозам iSuppli) их количество увеличится еще на миллиард.

Теги: передача данных

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

Также смотрите

Осенние обновления Windows коснутся в первую очередь интерфейса, а также взаимодействия c мобильными устройствами на Android и iOS.
Начать бизнес сегодня – это уже не страшно и не сложно. Учитесь с легкостью осваивать некогда сложные для применения механизмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия