Корпоративная мобильность, или Об ускорении мира
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Корпоративная мобильность, или Об ускорении мира

Лента новостейМир технологийНаука и техника

Корпоративная мобильность, или Об ускорении мира

Всеволод Леонов | 23.08.2017

Что такое мобильность, сегодня знает каждый. Это понятие очень широко: у обывателя оно связано с запуском на смартфоне игр, чтением книжек, общением в мессенджерах, продвинутые пользователи могут решать на нем более сложные задачи, ну а использование смартфонов и планшетов в бизнесе подчас и вовсе непохоже на их бытовое применение. В свою очередь рынок мобильности в области потребительских устройств существенно отличается от рынка корпоративной мобильности. Казалось бы, одни и те же гаджеты, но используются совсем по-разному.

День сегодняшний – BYOD

В подходе BYOD, проповедующем применение собственных мобильных устройств в корпоративной среде, модели и цели не просто отличаются, а могут противоречить друг другу. Основной водораздел – безопасность. Сохранность персональных данных давно принесена в жертву удобству, но личные и корпоративные данные имеют разную ценность и их утечка приводит к разным последствиям.

Так, в обычной потребительской сфере мобильное устройство не так нагружено с точки зрения интенсивной работы с информацией: сложно  представить, что частное лицо отправляет с него более трех-пяти электронных писем в день или редактирует электронные документы (к тому же они вообще не являются целевыми информационными объектами). Сотрудники же компаний во многом переносят в мобильную область классические сценарии работы на ПК, – соответственно, корпоративные сервисы удаленной работы должны быть оптимизированы под совершенно новый стиль и темпо-ритм взаимодействия. Однако здесь по-прежнему нет прорывных решений.

На Западе проблемой безопасной корпоративной мобильности озадачились давно, поэтому их решения по управлению планшетами и смартфонами, а также базовый набор бизнес-приложений достигли значительной зрелости. Но богатая функциональность мобильных систем для бизнеса общего назначения сопряжена с большим числом политик безопасности и способов управления, и здесь начал наблюдаться обратный тренд: есть обеспокоенность слишком развитыми возможностями контроля над действиями сотрудников, которые используют личные девайсы. Ряд компаний уже предпринимают шаги в сторону ограничения возможностей BYOD, например использования бизнес-функционала только на уровне изолированных безопасных прикладных приложений.

img 

Что могут дать мобильные принципы

Оценка мобильных технологий в корпоративной среде – достаточно сложная процедура, ведь мы же говорим о мобильной трансформации бизнеса, а не о какой-то отдельно взятой фишке. Саму идею мобильной работы с производительностью, соизмеримой с ПК, сначала нужно реализовать, а лишь потом делать выводы.

В некоторых случаях эффект может быть явным и измеримым в денежном эквиваленте, например когда исчезает необходимость тратить бюджет на закупку ПК или ноутбуков, а также весьма дорогостоящее «настольное» ПО. Но таким показателем эффект мобилизации не ограничивается – идет значительное ускорение рабочих процессов, повышается коэффициент полезного использования рабочего времени, растет степень удовлетворенности сотрудников. Чтобы оценить такие преимущества, требуется соответствующее мировоззрение руководителей компаний, их готовность к переменам. И тут весьма полезно знать опыт Запада, где мобилизация уже принесла положительные плоды, а «немобильные» компании остались в меньшинстве.

Помечтаем?

Уже сегодня можно вполне уверенно предсказать будущие направления использования мобильных устройств. Среди них:

  • Сфера образования

Мобильное учебное пространство выйдет далеко за рамки «мобильного класса» или «мобильного курса». Это принципиально изменит систему образования – мобильное устройство станет своего рода дополнительным порталом подключения к единой образовательной среде. И если о неких шаблонах потребления, которые достаточно хорошо изучены и позволяют правильным образом подбирать рекламный контент, мы уже говорили, то здесь ждем такого же прорыва. Должна автоматически генерироваться индивидуальная изменяемая во времени образовательная среда с мобильным доступом в любой момент.

  • Медицина

Значение мобильности и удаленного доступа в медицине еще выше, чем в образовании, так как мониторинг состояния здоровья и обратная связь с врачом играют несколько более существенную роль в жизни человека. Однако если риски выше, то и изменения внедряются медленнее. В идеале каждый из нас будет иметь модель своего организма в облаке – своего рода цифрового двойника, который по основным наблюдаемым параметрам соответствует текущему состоянию нашего здоровья и используется (что главное!) для прогнозирования его изменений как на физическом, так и, смею предположить, психическом уровне.

  • Сфера развлечений

Этот пункт в контексте корпоративной мобильности – не случайность. Сфера развлечений уже перестает быть просто возможностью весело провести время. У современного человека развлечения становятся неотъемлемой частью жизни, причем с размытой границей между образованием, работой, отдыхом, способом восстановить психическое здоровье вплоть до его коррекции. Люди создают свой новый социум, который позволяет не только реализовать их потребности, скованные материальным пространством, профессиональной средой, семейной ситуацией, личными возможностями, но и изменить свое состояние в обыденном мире. Как только связь этих двух миров станет полностью устойчиво-двунаправленной, появятся профессии, связанные с массовым оказанием виртуальных услуг, соответствующее образование и рынок труда. В этот момент термину «сфера развлечений» придется давать новую трактовку.

img 

  • Транспорт

Здесь найдет воплощение давняя мечта писателей-фантастов – телепортация. Конечно, перемещение физического тела в пространстве будет занимать вполне определенное время, но выглядеть это будет совсем по-другому. В мобильном устройстве выбираете «хочу в точку А» – вам не будет важен маршрут, и глобальная транспортная система сама просчитает его, выберет оптимальный, спишет нужное количество денег – и через пять минут автомобиль у подъезда. Далее мобильное приложение ведет вас по всему маршруту – пересадки, зал ожидания, питание в пути, всё уже определено. Поездки перестанут быть стрессом. А если подумать о развлечениях или получении образования в пути, то люди просто сами начнут рваться куда-то поехать.

  • И наконец, корпоративная среда в принципе

На работе из-за высокого уровня мобильных технологий люди полностью перейдут на занятость с максимальным комфортом. Никогда еще труд не приносил столько радости! Исчезнет необходимость отсиживать рабочие часы или давиться в пробках. Чувство профессионального долга перерастет в осознанную необходимость думать о работе при максимальном комфорте нашей физической оболочки. Творческий подход станет доминировать, но кого-то он выкинет за борт – просто отбывать номер будет негде и не для кого. Полное расслоение: кто-то станет мегапродуктивным, проактивным, а кого-то мобильность выявит как обузу для компании. Но именно поэтому эффективность компаний возрастет.

Нам кажется, что мир в последние несколько лет чрезвычайно ускорился. Это так. И это ускорение будет только нарастать. Всё будет происходить на лету: работа перетекать в отдых, отдых – в развлечение, развлечение – в образование. Причем образование станет профессиональным долгом, работа – более содержательной, интересы – разносторонними, возможности – широкими, физическая и психическая кондиция – более крепкими. Резко возрастет роль личностного выбора и социальной ответственности. Каждый действительно станет кузнецом своего счастья.

А что же BYOD?

Сам смысл BYOD исчезнет, так как не будет какого-то иного способа использовать мобильное устройство, де-факто человек станет неразделим с ним. Устраиваешься на работу – подключай свое устройство, причем не в приказном порядке, а чтобы иметь рабочее место (ведь оно изначально будет мобильным), опять же удаленно с мобильного устройства прикладывай палец к кнопке при включенной камере – всё, ты уже сотрудник компании. Рабочие часы начались – пошла оплата труда. Выполнил успешно задание – получил дополнительные баллы, которые конвертируются в деньги на счету…

Понравилось?

Журнал IT-Expert № 07-08/2017

Об авторе

Всеволод Леонов

Всеволод Леонов

Менеджер по экосистеме партнёрского развития компании «МобилитиЛаб» 


мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.
Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.

Журнал IT-Expert: № 07-08/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301