Что новенького в Android 8.0? – Печеньки от Google, сэр!
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Что новенького в Android 8.0? – Печеньки от Google, сэр!

Лента новостейМир технологийНаука и техника

ПлатформаAndroid

Что новенького в Android 8.0? – Печеньки от Google, сэр!

Александра Криницкая | 05.10.2017

Как известно, 21 августа Google выпустила восьмую по счету версию самой популярной в мире мобильной ОС Android и, продолжая «сладкую» традицию, назвала ее в честь знаменитого печенья с кремовой начинкой – Oreo. Первыми ею полакомились актуальные смартфоны линеек Nexus и Pixel. Понемногу переходят на восьмерку и модели других производителей. Какие же ключевые изменения привнесли в наши смартфоны новые печеньки от Google?

Почему Oreo? 

Помимо десертной тематики, масштабные обновления придерживаются еще и алфавитного порядка. Так, после Android 4.4 KitKat (думаю, здесь и далее перевод не нужен ) появилась версия 5.0 Lollipop, затем 6.0 Marshmallow, 7.0 Nougat, а теперь вот Oreo. Если традиция не нарушится, то следующая сладость будет называться на букву P и, возможно, опять с элементом торговой марки, как в случае с KitKat или Oreo, продукции кондитерской фабрики Nabisco.

Быстрее и производительнее

На этот раз упор сделан на быстродействие. Времена, когда Android сильно уступал в резвости основному конкуренту – iOS – давно миновали. Возьмите актуальный Android-смартфон и iPhone, и вряд ли заметите разницу при перелистывании списков меню или запуске базовых приложений.

Тем не менее в восьмой версии вновь подросла производительность. По словам разработчиков, операционная система теперь запускается вдвое быстрее и устанавливает ограничения фоновой активности на редко используемые приложения. Это улучшает не только быстродействие, но и время автономной работы.

Визуальная часть

А вот здесь на радикальные изменения в Google не пошли. Да в том и нет необходимости. С одной стороны, большинство производителей все равно меняют базовый дизайн интерфейса до неузнаваемости, с другой – в визуальном плане «чистый» Android и без того выглядит вполне органично.

img

Другое дело логика и структура меню: тут проведена основательная работа и найти нужный пункт теперь получается быстрее.

Обновился дизайн верхней шторки быстрых настроек. Некоторые пункты перенесены на другое место, а текущая дата переехала в левый нижний угол.

Где дизайнеры проявили себя по максимуму, так это в эмодзи. Казалось бы, не самый важный момент в смартфоне, но прежние смайлы порядком надоели. Тем более основной конкурент – Apple – уделяет этому внимание. В общем, Emoji стали напоминать по дизайну те, что используются в популярных соцсетях (что очень удобно), а кроме того, добавлено 60 новых.

Безопасность

Неустанное совершенствование безопасности ОС – залог ее выживания. В Android 8.0 Oreo появилась функция Google Play Protect. По сути это встроенный антивирус, который автоматически сканирует все установленные приложения, файлы и операционную систему в целом.

img

Не секрет, что Android остается довольно уязвимой к киберугрозам: подхватить зараженное приложение порой можно прямо в официальном каталоге Google Play, а антивирусами на смартфоне пользуются далеко не все. Будем надеяться, Google Play Protect изменит ситуацию к лучшему. А еще поможет найти устройство в случае его утери.

Полезные мелочи

На заре развития Android меня не покидало ощущение, что в период разработки дизайнеры пользовательских интерфейсов дружно ушли в отпуск, а их место заняли суровые инженеры. Система была далека от удобства, и это одна из причин, почему каждый уважающий себя производитель считал своим долгом поставить поверх Android собственную оболочку.

С тех пор базовый интерфейс заметно очеловечился, и в текущей версии тоже есть чем похвастать. Так, одно из ключевых новшеств – функция Notification Dots (точка уведомлений). Например, если пришло письмо, достаточно нажать на уведомление, чтобы ознакомиться с его содержимым, не открывая почтовый клиент. Стоит ли говорить, что такой подход повышает быстродействие системы и избавляет пользователя от балласта в виде десятков приложений в фоне.

img

Второе важное нововведение – режим «Картинка-в-картинке»: можно смотреть видео и параллельно совершать другие действия, например писать сообщение. Пока эту фичу поддерживают не все приложения, но список обещают расширить, что очень логично в свете увеличения экранов в смартфонах (есть где развернуться). 

Полезная мелочь – умное выделение текста (Smart Text Selection). Лично для меня это всегда было проблемой, а теперь, используя нейросети,  система может сама определять, является ли данный фрагмент чьим-то именем, номером телефона, адресом электронной почты и пр. – он будет выделен сразу целиком с помощью двойного тапа по экрану.

По совокупности новых возможностей свежеиспеченная Oreo – веский аргумент в пользу покупки того или иного устройства. Выбирая Android-смартфон, в первую очередь стоит обратить внимание на модели, которые изначально поставляются с этой ОС или получат обновление в ближайшие месяцы. Apple идет в ногу со временем, из года в год оттачивая свою операционку. На этот раз – поработали над производительностью и безопасностью, привнесли много полезных мелочей, которые добавляют плюсов общему впечатлению от использования.

Теги: смартфоны

Журнал IT-Expert № 09/2017

Компания: Google

Об авторе

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Могут ли современные технологии улучшить качество здравоохранения и создать дополнительную сферу предоставления медицинских услуг?
Посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.

Журнал IT-Expert: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345