Как искусственный интеллект используется в медицине
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как искусственный интеллект используется в медицине

Лента новостейМир технологийНаука и техника

Как искусственный интеллект используется в медицине

Виктор Солопов | 20.10.2017

Могут ли современные технологии улучшить качество здравоохранения и создать дополнительную сферу предоставления медуслуг? Безусловно! Так, телемедицина и искусственный интеллект уже помогают докторам не только лечить пациентов, но и выполнять нескончаемый поток бумажной работы. А скоро они возьмут на себя и диспансерный контроль, тем более что дома болеть комфортнее.

Все мы сталкиваемся с ботами на различных сайтах – они помогают выбрать товар или услугу, уточняя специальными вопросами потребности пользователя. А у крупных интернет-компаний есть аватары, способные полностью заменить удаленного продавца: разработанные на основе искусственного интеллекта, они имеют гораздо больше новых функций взаимодействия с клиентами. Казалось бы, какая связь с медициной?

Телемедицина тоже использует системы, построенные на базе искусственного интеллекта. За рубежом идет бурное развитие этой сферы. Перечислю три наиболее интересных проекта:

·      Телемедицина в США существует уже несколько десятилетий, но лишь 11 лет назад была создана специализированная SaaS-платформа American Well, к которой можно подключиться и оказывать телемедецинские услуги под своим брендом.

·      Один из стартапов, запущенных в Нью-Йорке, называется ‘Uber of doctors’. В этой системе пользователь общается с интеллектуальным приложением на базе искусственного интеллекта, которое помогает ему понять, стоит ли обращаться к врачу. Дело в том, что в США медицинское обслуживание очень дорого, в том числе услуги скорой помощи, и в экстренной ситуации Uber of doctors позволяет человеку принять верное решение.

·      Другой стартап называется Sensely: после выписки из больницы пациенты регистрируются в этой системе, и та следит, чтобы они следовали предписанному режиму.

img

Важно, что все подобные программы не заменяют врача, а лишь помогают пациентам контролировать ситуацию и сохранять уверенность в своих действиях.

Но самым мощным толчком в развитии телемедицины стал искусственный интеллект (ИИ). Системы на его базе учатся очень быстро и их способности постоянно развиваются. Вот пять направлений, по которым ИИ дополняет телемедицину:

1.  Уточнение диагноза.

2.  Рекомендации по лечению.

3.  Оптимизация процессов перемещения пациентов между больницами и отделениями (позволяет заблаговременно подготовить для них палату, лекарства и убедиться, что весь необходимый персонал в наличии).

4.  Помощь пожилым людям.

5.  Предотвращение перегрузок врачей.

Эти методы минимизируют вероятность медицинской ошибки, в том числе анализируя поставленные врачами диагнозы и выбранное лечение. А кроме того, избавляют пациентов и врачей от лишних переживаний, а порой попросту спасают жизнь людям.

Развитие ИТ подталкивает к развитию и другие сферы деятельности, в том числе здравоохранение. Так, по прогнозам BCC Research, мировой рынок телемедицины в 2021 году составит $55,1 млрд. А в отчете Дейва Гутмана, анализирующего медстатистику США, с начала 2017 года зафиксировано 1,25 млрд неэкстренных амбулаторных визитов, в частности более 400 млн (каждый третий) – с оказанием телемедицинской помощи. То есть телемедицина потенциально может обеспечить ежегодную экономию бюджета здравоохранения в США на $6 млрд.

img

Телемедицинские системы на базе искусственного интеллекта также продолжат активно развиваться. Возможно, скоро какие-то из них заработают в смартфонах или смарт-часах. Например, уже известно несколько случаев, когда пульсометр в смарт-часах помог сохранить жизнь владельцу. В ближайшем будущем умные часы расширят свой  функционал и смогут, например, отсылать врачу данные о самочувствии пациента, следить чтобы он выполнял назначения, и т. д. Это существенно повысит качество жизни людей.

В России закон о телемедицине вступает в силу 1 января 2018 года, знаменуя новый этап в развитии страховой медицины, действующей уже много лет. Иными словами, медстатистика уже ведется в электронном виде: сотрудники лечебно-профилактических учреждений вносят данные о приеме пациентов, а затем передают их в фонды ОМС для оплаты услуг врачей.

Вместе с тем исполнение закона о телемедицине требует эффективных регламентов и инфраструктур для работы с конфиденциальными данными о здоровье граждан РФ. Так что сделать еще предстоит немало.

Журнал IT-Expert № 10/2017

Об авторе

Виктор Солопов

Виктор Солопов


мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Куда двигаться бизнесу? Гейтс сделал 15 предсказаний, которые оказались на удивление пророческими.
Анонимность в современном Интернете - это благо, зло, неизбежность или мода? Попробуем разобраться.

Журнал IT-Expert: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123