Dr.Web Security Space 11: вирусы в паутине
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Dr.Web Security Space 11: вирусы в паутине

Лента новостейТесты и обзорыПрограммы

Dr.Web Security Space 11: вирусы в паутине

Ольга Ларина | 16.12.2015

Говоря о защите от вирусов, мы подразумеваем разные инструменты. Вот почему антивирусные программы становятся все функциональнее. Однако не усложняется ли параллельно с этим их интерфейс? Проверим на примере 11-й версии Dr.Web Security Space.

Мало кто из пользователей обходится одним устройством/платформой, но для Dr.Web Security Space нет рамок – он готов служить как на классических Linux, Mac OS X, Windows, так и мобильных Android, Windows Mobile и даже Symbian. К коммерческой лицензии на каждый стационарный компьютер прилагается бесплатная лицензия на одно мобильное устройство. Ну а те, у кого, наоборот, больше мобильных, могут приобрести отдельную лицензию на Security Space для Android по символической цене 249 рублей в год.

Устанавливается программа за считаные минуты. Несмотря на обилие компонентов, интерфейс прост. Поначалу даже недоумеваешь – где же все помещается? Оказывается, многое спрятано в Dr.Web Cloud.

В главном меню минимум пунктов. Среди инструментов отмечу управление лицензиями, защиту от потери данных, просмотр сети устройств, менеджер карантина и поддержку. За последней скрывается внушительный список модулей и ссылок. Вкладка «Защита от потери данных» позволяет выбрать папки, для которых требуется создать защищенные от повреждения копии.

img

Что касается собственно антивируса, то Dr.Web прекрасно понимает, что можно не уследить за новыми зловредами, и посему к традиционному распознаванию сигнатур добавлен анализ процессов. Иными словами, если приложение своим поведением напоминает вредоносное ПО, Dr.Web Process Heuristics обратит на него внимание, даже если в антивирусной базе отсутствуют похожие сигнатуры. 

img

Причем сделает это как при столкновении с новыми вирусами, так и при отсутствии своевременных обновлений антивируса. А низкоуровневый компонент HyperVisor не позволит неизвестным приложениям повлиять на работу Dr.Web Security Space. Это нужно, чтобы особенно хитрый вредитель сам не съел защитника.

В свою очередь, модуль SpIDer Gate отвечает за то, чтобы пользователь не стал жертвой уязвимостей браузеров и веб-приложений. На скорость работы в Сети он почти не влияет – разница бывает заметна только при загрузке крупных файлов.

img

Родительский контроль тоже на стреме: готов ограничить возможности чтения или изменения файлов. Теперь чадо вряд ли заразит систему, установив подозрительно популярную игру, и работать за компьютером сможет только по строго заданному расписанию.

img

Возможности настройки Dr.Web Security Space 11 предусматривают множество нюансов. Правда, путь к ним из-за предельной лаконичности интерфейса долог и сложен (только несколько функций настраиваются в пару кликов). Работу системы антивирус, как и обещано, почти не тормозит.

Резюме. Dr.Web Security Space 11 предусматривает все необходимое для защиты от вредоносного ПО, не перегружен и комфортен в работе, полезны и подробные отчеты со статистикой. Так что если сразу после инсталляции максимально тщательно настроить параметры, то можно со спокойной душой взвалить на его плечи все заботы.

Теги: защита устройств и данных, софт, антивирусы

Достоинства:

Лаконичный интерфейс

Оптимальный набор компонентов

Защита от неизвестных вирусов

Недостатки:

Многие функции сложно настраивать

Ориентировочная цена: 1290 (1 ПК/1 год)

Журнал IT-Expert № 12/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».


мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.
Эта сеть привлекает к себе внимание всех: и искателей приключений, и мошенников, и солидные фирмы.

Журнал IT-Expert: № 06/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия