Не только для творчества: что добавят в Windows 10
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIO
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Не только для творчества: что добавят в Windows 10

Лента новостейТесты и обзорыПрограммы

Не только для творчества: что добавят в Windows 10

Александра Криницкая | 18.07.2017

В ходе конференции для разработчиков Build ‘2017 компания Microsoft представила очередное обновление своей «десятки», назвав его ‘Windows 10 Fall Creators Update’. О возможностях «осеннего творческого обновления» (в частности, для работы с 3D- и ВР-контентом) мы рассказали еще в прошлом году. Однако в последнем анонсе добавилcя ряд улучшалок и для массового пользователя. В первую очередь это касается интерфейса, а также взаимодействия c мобильными устройствами на Android и iOS.

Fluent Design

«Плиточный» интерфейс Metro UI, который в той или иной мере присутствовал в операционке со времен Windows 8, уступает место новой концепции – Fluent Design. К счастью, прежние ошибки учтены и внедрение пойдет постепенно, без резких движений. На текущем этапе будет уделено пристальное внимание таким мелочам, как оформление окон, анимация, текстуры и пр., призванным создать ощущение легкости при общении с интерфейсом.

img

Субъективно все выглядит интересно и приятно (минимализм Windows 8/10 мне всегда казался слишком уж аскетичным). С другой стороны, трудно отделаться от мысли, что авторы Fluent Design вдохновлялись Mac OS. Впрочем, в этом нет ничего плохого, ведь о прямых заимствованиях или копировании говорить не приходится.

Windows Timeline

Следующее новшество – сервис Timeline, который расширяет режим многозадачности Task View. Здесь будут собраны все запущенные приложения и рабочие пространства, а также связанные с ними данные. Что важно, речь идет о программах не только на одном компьютере, но и на других устройствах под аккаунтом пользователя. Например, если вы на днях смотрели фильм на ноутбуке или запускали браузер на смартфоне, все эти действия будут отображаться в Task View.

img

Это нужно для того, чтобы можно было начать работу на одном устройстве, а продолжить уже на другом без потери данных (функция Pick Up Where You Left Off). Причем ровно с того места, на котором вы остановились несколько дней назад. Например, запустить редактирование документа или просмотр видеоролика на ПК, а завершить уже на iPhone или Android-смартфоне. Сама идея далеко не новая, вопрос в том, насколько удобной будет эта функция в повседневной практике.

Clipboard

Еще одна новация в контексте развития кроссплатформенной идеи – облачный буфер Clipboard. Простая и однозначно полезная функция, которая будет очень востребована при условии удобной реализации. В такой буфер можно скопировать текст на любом устройстве, после чего он будет доступен и на других устройствах. Правда, на смартфонах, по-видимому, придется установить соответствующее приложение. Зато как здорово: копируешь, скажем, фрагмент текста на компьютере, а потом вставляй его в любой документ или текстовое поле мессенджера уже на смартфоне.

Полноценная поддержка iTunes

Можно по-разному относиться к iTunes, но ситуация такова, что множество сервисов Apple в той или иной мере завязаны на это приложение. Например, Apple Music и iTunes Store. В Microsoft пообещали, что уже до конца года пользователи Windows 10 Fall Creators Update смогут устанавливать iTunes с полным доступом ко всем его функциям, включая Apple Music, непосредственно из Windows Store. По мне, так решение очень правильное. Вместо того чтобы демонстративно не замечать популярные сервисы конкурента, лучше обеспечить к ним максимально удобный доступ. В конечном итоге это повышает комфорт от использования твоего же продукта.

Файлы по запросу

Напоследок еще одна функция – Files On-Demand, которая ускорит работу с облачным сервисом OneDrive и сделает ее более экономной по части потребляемого трафика. Активировав ее, пользователь будет видеть все файлы в своем облачном хранилище без их загрузки на жесткий диск, а скачивать лишь то, что необходимо.

Развитие сервисов, связанных с творчеством, редактированием графики и видео, а также расширенное взаимодействие с технологиями виртуальной реальности по-прежнему остаются главной фишкой Creators Update. Но будем реалистами: так ли это востребовано сегодня массовым пользователем? В последнем обновлении, которое будет доступно уже нынешней осенью, ожидается упор как раз на те функции, которые должны облегчить нашу повседневную работу: взаимодействие между разными устройствами, мультизадачность и кроссплатформенность. Ну а вишенка на торте – обновление пользовательского интерфейса – уверена, станет глотком свежего воздуха после Metro UI с его неоднозначной эстетикой. 

Теги: софт

Журнал IT-Expert № 07-08/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторе

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 18.01.2018
Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования детей и взрослых

Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования ГБПОУ «Воробьевы горы»

| 07.02.2018
Бизнес встреча «Цифровая трансформация промышленного предприятия»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б, Интеллектуальный кластер "Игры разума", Арт пространство "Delos"

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 12/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Январь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234