CorelDRAW 2017: векторная классика
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

CorelDRAW 2017: векторная классика

Лента новостейТесты и обзорыПрограммы

Техническое совершенство

CorelDRAW 2017: векторная классика

Игорь Новиков | 09.08.2017

Можно ли сегодня найти человека, который бы не знал о программе редактирования графики CorelDRAW? Среди тех, кто освоил компьютер на профессиональном уровне, уверен, таких нет. Практически все знали эту программу, уже когда делали свои первые шаги в его освоении. Ведь первый релиз CorelDRAW был выпущен 28 лет назад – в январе 1989 года. Она - ровесник первой версии Windows, даже вездесущий Microsoft Word начал свою историю поздней, год спустя.

Несмотря на «возраст», у CorelDRAW нет даже намека на «седину». Программа продолжает развиваться, уверенно выигрывая конкуренцию на рынке. Сегодня она делает новые шаги навстречу Windows 10 и графике 4K.

Этот флагманский продукт канадской компании Corel заслужил любовь со стороны иллюстраторов и дизайнеров. Отчасти с ним привыкли работать и художники, и бизнес-пользователи, хотя в этом сегменте многие все еще часто довольствуются другими, более простыми или привычными инструментами для работы с графикой. Однако свой выбор они могут пересмотреть очень скоро, когда познакомятся с новой версией CorelDRAW 2017.

img

Удивительно, как еще удается находить новое в, казалось бы, давно изученном предмете - редактировании графики. Тем не менее разработчикам Corel справились с поставленной задачей на славу. Источник их вдохновения - живой интерес к вкусам и желаниям клиентов. Corel уже давно удалось создать творческую экосистему вокруг своего главного продукта. Эта содружество креативных единомышленников «фонтанирует» новые идеями, некоторые из которых можно потом встретить в новых продуктах.

LiveSketch

Признак последних лет – широкое распространение гаджетов новой волны. Прежде всего речь идет об устройствах с сенсорным экраном, часть из которых оснащены стилусом, который позволяет рисовать на ходу.

Казалось, можно просто запускать прежние программы на этих устройствах, но интуитивно многие осознают, что прежние версии программ относятся все-таки к «камерному» типу. Они прекрасно справляются с отрисовкой графики, скетчей, чертежей, но в уютных условиях дома или офиса. Чтобы пользоваться ими в парке, на транспорте, в поезде или машине, просто «на ходу», даже нет и речь. Возможно, поэтому прежние версии графических программ иногда кажутся «динозаврами», несмотря на обилие реализованных внутри них возможностей.

Так появился новый инструмент в CorelDRAW 2017, получивший название LiveSketch. Он выполняет кажется привычную функции – позволяет рисовать, но реализует эту возможность во многом иначе. Он предлагает больше: «Рисуйте везде, в любом месте, в любое время!»

Основа этой революционной разработки - последние достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В качестве примера отличий: вместо сохранения всего набора рисованных линий LiveSketch оптимизирует их, превращая эскизы в векторные кривые. Это делается прямо на устройстве с сенсорным экраном, точно воспроизводя художественный замысел.

img 

Как это делается – «ноу-хау» Corel. Для «умного» управления стилусом применяется поиск оптимального окончательного варианта проведенной линии на базе выстраиваемой нейросети. В результате естественный рисунок, сделанный от руки, превращается в готовый образ. С одной стороны, он соответствует замыслу художника, с другой – сохраняет индивидуальный стиль рисования благодаря автоматической перенастройки атрибутов стилуса.

Интуитивные узлы векторной графики

Векторная графика. Что нового еще можно было придумать для работы с ней? Линии, узлы, заливки, градиенты… - все уже было создано! Оказалось, что не все. Более того, новые элементы управления, введенные в CorelDRAW 2017, вполне могут скоро стать стандартными для всех аналогичных инструментов: настолько они интуитивны и удобны для применения.

Их идея состоит в том, что каждая кривая, узел или другой элемент графики имеет множество связанных с ним свойств. Например, это может быть толщина линии, способ ее сочленения с подводимыми кривыми и множество другие. До сих пор главные атрибуты выводились через соответствующие элементы на Панели инструментов, позволяя быстро менять значения.

Удобно, но в Corel посчитали иначе. Такой стиль работы предполагает глубокое предварительное изучение программы, ее освоение. Чтобы применять, надо хорошо знать, где расположены нужные кнопки на Панели управления. Для этого нужен хороший опыта работы с графикой.

img

В CorelDRAW 2017 многие свойства графических элементов получили собственное «селфи» через маркеры, размещаемые непосредственно на векторных кривых. Теперь вид маркера отражает тот или иной выбор его главных параметров.

Например, для упрощения работы с кривыми теперь каждый тип узла имеет собственную форму. Так, узел в виде маленького круга указывает на плавное сопряжение подводимых линий, если узел в виде квадрата – перелом в точке сочленения, если ромб – симметричное отражение подводимых кривых, треугольник – конец серии линий. Узлы маркируются еще и цветом, могут иметь крупный или мелкий размер, что отражает конкретный смысл. Варианты маркировки, принятые по умолчанию, могут быть перенастроены, под вкус пользователя. Узлы можно объединять в группу для синхронного изменения их свойств, сохраняя симметрию.

Проект в CorelDRAW 2017 выглядит теперь более информативным. Выбранные при подготовке параметры графики стали более разборчивыми и четкими, появились признаки «почерка» рисования. Проект выглядит более понятным и красивым с «инженерной точки зрения, позволяя легко редактировать даже давние работы, выбор параметров в которым мог подзабыться.

Интерактивные регуляторы

На выделяемых в CorelDRAW 2017 векторных кривых появились новые интерактивные инструменты. Они призваны помочь в работе с соответствующими элементами: заливками, тенями, контурами. Цель нововведения – расширить привычный способ коррекции таких элементов через Панель инструментов.

Прежний способ удобен, но обладает одним негативным свойством – он требует отрыва внимания от главной картинки. Как посчитали разработчики Corel, это рассеивает внимание при работе, отвлекает от замысла, а в итоге снижает производительность и креативность.

Теперь чтобы добавить эффект прозрачности, осуществить смешение или вытягивании, не надо уводить взгляд в сторону: все необходимые инструменты под рукой, в поле зрения, они идеально вписываются в том же самом месте, где намечены изменения.

Для парирования возражений скептиков в необходимости таких элементов можно попросить их, например, проработать линию с изменяемой толщиной или осуществить неравномерное размытие в новой версии CorelDRAW. После таких заданий их возражения пропадают.

Поддержка новых устройств

Рассказ о новых функциях CorelDRAW 2017 был бы неполным без упоминания о появившейся поддержке устройств нового типа, которые в последнее время активно проникают на рынок. Речь идет прежде всего о продуктах с сенсорными возможностями.

img

Появление в новой версии поддержки планшетного режима теперь существенно облегчает процесс внесения изменений при использовании пера или касаний. В новом режиме «Касание» пользователь получает оптимизированный интерфейс, где окно рисования увеличено до максимальных размеров, предоставляемых гаджетом, и отображает только необходимые инструменты и команды. Например, нет ставших ненужными бегунков, поэтому масштабирование и панорамирование осуществляются привычным жестом пользователей смартфонов.

Новые возможности должны вызвать интерес у профессиональных художников и дизайнеров. С переходом CorelDRAW 2017 прежде неуклюжий Рабочий стол Microsoft Surface Dial на платформе Windows 10 становится удобным для выполнения действительно серьезных графических проектов. В программе появились возможности дополнительного контроля с помощью перьевых устройств Windows Real-Time Stylus.

img

Усовершенствованная в новой версии система работы с перьевым вводом восстанавливает для художников естественные ощущения, когда-то привитые им при работе с холстом. Такой стиль позволяет выражать экспрессию художественного рисования. Сила нажима, наклон, поворот и направление движения пера – это больше не отвлеченный ряд цифр, выбираемых в элементах управления, а естественная ответная реакция инструмента ввода.

Опытным пользователям также понравится новый мультидисплейный режим просмотра и поддержка мониторов 5K.

Награды: Техническое совершенство

Теги: софт

Достоинства:
Поддержка новых типов устройств Новые элементы управления векторной графикой Мультидисплейный режим просмотра и поддержка мониторов 5K

Недостатки:
Нет поддержки Mac OS

Ориентировочная цена: 12 200 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Corel

Об авторе

Игорь Новиков


мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Могут ли современные технологии улучшить качество здравоохранения и создать дополнительную сферу предоставления медицинских услуг?
Посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.

Журнал IT-Expert: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345