APC Back-UPS BC750-RS: энергетические чувства

Лента новостейТесты и обзорыУстройстваИБП и стабилизаторы

Лучшая покупка

APC Back-UPS BC750-RS: энергетические чувства

Андрей Виноградов | 24.08.2017

Любопытно, что благодаря таким, на первый взгляд, простым ИБП, как APC Back-UPS BC750-RS, и создается общее мнение о качестве продуктов того или иного производителя. Ведь персональная модель, защищая компьютер, сетевое оборудование или другую технику, чаще всего вступает во взаимодействие с пользователем. Что касается Schneider Electric, то в этом году компания отмечает юбилей – 10 лет с того момента, как американский бренд APC влился во французскую семью. И сам факт, что он не только сохранился, но и развивается, говорит о многом.

Технические характеристики:

Максимальная нагрузка, В?А

750

Максимальная нагрузка, Вт

415

Диапазон входного напряжения, В

160–270

Выходное напряжение, В

230 

Тип розетки

Schuko

Количество розеток

4

Интерфейс

USB 2.0

Холодный старт

Поддерживается

Габариты, мм

115?200?256 

Вес, кг

5,8

Распаковывая устройство, сразу обращаешь внимание на персональный информационный лист, отображающий сведения о заводском тестировании данного экземпляра.

img

Описывать внешность модели не вижу смысла – все видно на фотографии. На передней панели всего одна клавиша – индикатор. Зато сзади четыре стандартных разъема Schuko, кнопка многоразового предохранителя, порт USB и желтая клемма аккумулятора, которую необходимо нажать перед началом работы.

img

Три из четырех розеток защищены аккумулятором, четвертая рассчитана на подключение второстепенной периферии, скажем принтера (он выступает сетевым фильтром). Понятно, что опыт у вендора огромный, но каждый раз приятно удивляет продуманность каждой детали. Так, кабель питания у APC Back-UPS BC750-RS встроенный, так что для начала использования не требуется никаких дополнительных проводов. Впрочем, если вам привычнее разъемы IEC-320-C13, то у нашего героя есть брат с таковыми.

img

Первым делом даем ИБП полностью зарядиться. Сразу замечу: если  планируется подключать APC Back-UPS BC750-RS к компьютеру, настоятельно рекомендую установить программу PowerChute Personal Edition, идущую в комплекте (о ней мы подробно писали в одном из номеров, см. http://www.it-world.ru/tech/soft/119660.html ). С ее помощью возможно настроить режимы управления устройством, например, параметры отключения, звуковые сигналы и др., контролировать и просматривать состояние Back-UPS, включая расчетное время работы, энергопотребление, журнал событий и пр. Впрочем, даже без этого ПО системы Windows 7/10 корректно определили ИБП штатными средствами и точно отображали время до истечения запаса энергии.

img

ИБП позволяет настраивать чувствительность, дабы не переключаться на резервный источник слишком часто. Это полезно, если напряжение в сети часто плавает в пограничных зонах.

Несколько расстроило, что производитель не позволяет в данной модели самостоятельно заменять аккумулятор. Впрочем, если вы не боитесь потерять гарантию или ее срок истек, смело отвинчивайте два самореза, удерживающие переднюю панель, и вытаскивайте предустановленную батарею типа WP7-12.

Тестирование ИБП APC Back-UPS BC750-RS производилось с различной нагрузкой, испытывались также системы защиты от короткого замыкания и перегрузки.

Вполне традиционно APC Back-UPS BC750-RS некоторое время выдерживает превышение нагрузки примерно на 7%, при том, что корпус не нагревался выше 42 ?С. Если продолжить наращивать нагрузку, устройство выключится. Для возобновления работы придется подождать минут 20, после чего вернуть кнопку предохранителя в исходное положение.

При штатной нагрузке (около 100 Вт) ИБП продержалось около 20 минут, а при вдвое большей позволило работать 8 минут. Причем все это время ювелирно точно отслеживало границы разрешенного диапазона напряжения и переключалось на питание от аккумулятора в обозначенные производителем миллисекунды при высокой чувствительности.

Отдельно отмечу функцию автоматического выключения при отсутствии нагрузки в течение 15 минут. Это, конечно, полезно для экономии электроэнергии, но если вы «повесите» на Back-UPS BC750-RS камеру наблюдения, роутер или другое малопотребляющее устройство, то ИБП может его и не заметить, отключив в неподходящий момент. Так что рекомендую деактивировать данную функцию сразу.

ИБП от APC продемонстрировал надежную работу, что особенно ценно, учитывая его разумную стоимость. За это и соответствующая награда.

Награды: Лучшая покупка

Теги: ИБП

Достоинства:
Надежная работа в разных режимах
Возможность настроить чувствительность
Отличная программа для управления
Разумная цена

Недостатки:
Производитель не позволяет самостоятельно заменять батарею

Ориентировочная цена: 4900 рублей

Журнал IT-Expert № 07-08/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: APC

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»