Борцы с ядерными испытаниями отслеживают взрывы с помощью технологий

Логотип компании
06.10.2017Автор
Борцы с ядерными испытаниями отслеживают взрывы с помощью технологий
Эксперты дистанционно отслеживают проведение испытаний в КНДР с помощью специального оборудования. В частности, регистрируются сейсмические колебания. Всего в мире установлено 229 следящих за возможными ядерными испытаниями станций...

3 сентября Северокорейское телевидение объявило о проведении испытания водородной бомбы на подземном полигоне Пунгери на северо-востоке страны.

Агентство Reuters выпустило видео, в котором показываются эксперты CTBTO (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty), организации, следящей за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года).

Эксперты этой организации дистанционно отслеживают проведение подобных испытаний в КНДР с помощью специального оборудования. В частности, регистрируются сейсмические колебания. Всего в мире установлено 229 следящих за возможными ядерными испытаниями станций, оснащенных такими приемниками. Они позволяют определить, что источник сейсмических волн находит близко к поверхности, а не в глубинах коры или мантии Земли, как это происходит при обычных землетрясениях. Можно определить и точку-источник сейсмических волн.

Также у службы, отслеживающей испытания, есть 11 гидроакустических станций и 60 микробарографов, автоматически регистрирующих малые и быстрые колебания атмосферного давления с высокой точностью. Помимо этого, ядерные испытания выявляются и контролируются с помощью радионуклидных станций и лабораторий.

Так, после ядерного испытания в КНДР применялись станции забора воздуха, регистрирующие появление в атмосфере радиоактивных частиц. Станции содержат фильтры, где радиоактивные частицы накапливаются, а затем анализируются. В результате последних северокорейских ядерных испытаний были обнаружены следы радиоактивного газа ксенона.

При этом ксенон распространился на заметное расстояние (см. карту). Для путей распространения газа использовалось моделирование с применением метеорологических данных.