NEC MultiPresenter Stick: искусство видеосопровождения
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

NEC MultiPresenter Stick: искусство видеосопровождения

Лента новостейТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Средство отображенияПроекторы

NEC MultiPresenter Stick: искусство видеосопровождения

Игорь Новиков | 10.07.2017

В компании надо провести совещание, все присутствующие должны иметь возможность изложить и аргументированно обосновать свое мнение. Как сделать совместное обсуждение продуктивным, но при этом обойтись только недорогими техническими возможностями, которые встречаются в любом офисе?

Непростая задача, особенно для небольших компаний, где в переговорных чаще всего нет ни проектора, ни специального проекционного экрана, ни интерактивной доски: кроме офисной мебели, в наличии только офисная доска (магнитно-маркерная, текстильная, доска-планер или флипчарт) и одна-две видеопанели класса Digital Signage. А часто и вовсе только компьютер с большим дисплеем и мобильные гаджеты сотрудников, которые они принесли с собой на совещание.

Нам предстоит сделать из этого скромного арсенала удобный интерактивный дисплей, к которому каждый участник сможет подключиться дистанционно через WiFi и без каких-либо трудностей показать все, что он выводит на экране своего смартфона, планшета, ноутбука, компьютера: презентацию, графики, таблицу Excel, текст договора и т. д. Другими словами, все, что считает необходимым для иллюстрации своих аргументов в обсуждении. Причем это можно будет сделать, даже не вставая с клесла.

Чтобы такая идеальная картинка стала реальностью, потребуется всего один дополнительный гаджет, разработанный японской компанией NEC Display Solutions. Устройство называется MultiPresenter Stick (MP10RX).

Компактное устройство NEC MultiPresenter Stick (весит 49 г) можно подключить к любому дисплею или видеопанели при наличии цифрового входа HDMI. В комплекте имеется удлинитель, что позволяет подключиться даже при затрудненном доступе к порту. Питание гаджета осуществляется от электросети через адаптер.

img

После подключения автоматически «поднимается» защищенная точка доступа WiFi, которая становится входными воротами для всех желающих вывести изображение своего «Рабочего стола» на общий экран. Происходящее напоминает применение системы Wi-Fi Display (Miracast), которая позволяет передавать сигнал не только с мобильных устройств на платформе Android или iOS, но и с ноутбуков и компьютеров под управлением Windows 7/8.1/10 или OS X 10.7-10.11. Для подключения к точке доступа NEC достаточно установить бесплатное приложение MultiPresenter, доступное с сайта компании и через магазин приложений Google Play или App Store.

А теперь самое интересное. Доступ к системе могут получить только те пользователи, которые знают выставленный PIN-код (четырехзначное число). Однако это не означает, что на общем экране может возникнуть хаос пользовательских экранов, если процесс их подключения не будет управляем. NEC сделала так, что система готова к полноценной работе.

Несмотря на то, что одновременно к системе может подключиться до 50 пользователей, изображения с их экранов будут упорядочены в виде мозаики. Одновременно на общий экран может быть выведено не более 16 картинок (4×4), что позволяет обеспечить необходимый охват участников при сохранении читаемости выводимой с их гаджетов картинки.

img

Демонстрация на общем дисплее экранов с нескольких гаджетов (ноутбуков)

Таким образом, MultiPresenter Stick превращает дисплей в площадку для коллективной работы. Участники могут, не вставая с места, демонстрировать свои материалы, работая с собственного гаджета (ноутбука). Все привычные инструменты под рукой, а результаты на общем экране доступны для обсуждения всеми участниками совещания.

Стоит отметить, что дальность действия точки WiFi-доступа составляет около 30 м (на открытой местности до 100 м). Это открывает простор для творчества, потому что теперь для совместного участия можно использовать даже очень крупные аудитории.

Как сказал Марк Аврелий: «Делай что должен, и будь что будет». Если участников обсуждения становится слишком много или их активность зашкаливает, то хаос в совместной презентации обеспечен. Чтобы этого не произошло, в NEC не ограничились барьером ввода PIN-кода для участников, предложив несколько полезных вариантов администрирования текущих презентаций на общем экране.

Используя средства настройки программы MultiPresenter, можно указать список IP-адресов, с которых устройства получают разрешение на участие в общем показе. Такой способ пригодится, когда список участников известен заранее и имеется возможность предварительно настроить параметры, с которыми их гаджеты будут подключаться к общей сети. MultiPresenter будет сканировать сеть в фоновом режиме и после обнаружения соответствующего устройства автоматически открывать для него окно на экране общего дисплея.

Если участников обсуждения становится слишком много или для удобства показа необходимо временно ограничить количество выводимых окон, то администратор может помечать звездочкой получившие доступ устройства, переводя их в режим избранных. Теперь, если нужно временно сократить текущее количество участников на экране, достаточно перейти к режиму показа только «избранных».

Еще один полезный режим получил название «История» – MultiPresenter отслеживает устройства, получающие доступ к системе. Используя этот список, можно выбрать конфигурацию не более чем из 10 устройств, которые смогут выступать «актерами» на будущей трансляции. Таким образом можно провести репетицию, а потом, когда начнется живой эфир, быть уверенным, что только отобранные участники окажутся в кадре. Презентация пройдет успешно, потому что никто из посторонних не сможет вклиниться в этот оркестр.

«Умная» учебная аудитория

Наш короткий рассказ о NEC MultiPresenter Stick был бы неполным без упоминания еще об одном режиме его работы, позволяющем быстро оборудовать зал, оснащенный несколькими видеопанелями, для удобной одновременной трансляции своей презентации.

img

Демонстрация десктопа на несколько экранов

Чтобы выстроить такую систему, не требуется много времени. Указав в параметрах настройки MultiPresenter IP-адреса подключенных видеопанелей, можно начать трансляцию на большую аудиторию через несколько экранов и получить полноценное решение Digital Signage, используя только маленький гаджет NEC MultiPresenter Stick.

Достоинства:
Простота настройки
Широкие возможности для коллективного использования

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: $650

Журнал IT-Expert № 06/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Nec Display Solutions

Об авторе

Игорь Новиков


мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Посты о мессенджерах появляются буквально ежедневно, вызывая яркие дебаты в профессиональной среде и у рядовых пользователей.
Как и зачем создавалась сеть DarkNet, а также семь заблуждений об окутанной тайнами сети, укоренившихся в головах пользователей.

Журнал IT-Expert: № 07-08/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301