MWC ‘2017: дежавю из Барселоны
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

MWC ‘2017: дежавю из Барселоны

Для домаТехнологии

MWC ‘2017: дежавю из Барселоны

Александра Криницкая | 13.03.2017

Мода и тренды имеют свойство возвращаться, как только о них начинаешь забывать. На этот раз посетители барселонской MWC как будто окунулись в прошлое: среди наиболее знаковых премьер – смартфоны Nokia (уже без Microsoft), а за кошельки корпоративных пользователей вновь борется BlackBerry. Ну а главными новинками на стенде Samsung внезапно оказались планшеты.

Возрождение Nokia

Кто бы мог подумать, что одной из самых ожидаемых премьер MWC в 2017 году станет ремейк Nokia 3310. В финской HMD Global, выпускающей теперь устройства под брендом Nokia, сделали ставку на чувство ностальгии. Дебют первой версии пришелся как раз на период бурного роста сотовой связи во всем мире, и именно Nokia 3310, по праву считавшаяся неубиваемой, стала для многих первым мобильным телефоном.

img

Ремейк образца 2017 года сильно отличается от легендарного предшественника. Аппарат получился откровенно бюджетным, с простеньким цветным дисплеем, от легенды ему достались фирменный рингтон, популярная в свое время игра «Змейка» и впечатляющая автономность. По словам производителя, в режиме разговора заряда батареи хватит на 22 часа. Одним словом, если бы не громкое название, это был бы обычный  мобильник за 50 евро.

img

Без смартфонов тоже не обошлось: в обновленном модельном ряду Nokia появилось сразу три модели – Nokia 6, Nokia 5 и Nokia 3. Устройства отличаются диагоналями экранов (5,5; 5,2 и 5 дюймов соответственно), имеют разные процессоры и камеры. В топовой Nokia 6 установлен основной 16-Мп модуль с диафрагмой 2.0 и фазовым автофокусом. Приятным моментом для части пользователей станет отсутствие интерфейсных надстроек. Все три смартфона будут работать на чистом Android, что дает надежду на своевременный выход обновлений.  

Живее всех живых

Интерес к планшетам угасает уже не первый год, поэтому было удивительно увидеть Galaxy Tab S3 и Galaxy Book в качестве хедлайнеров выставки. Скорее всего, производитель приберег главный анонс этого года – Samsung Galaxy S8 – на потом. Но есть в таком маневре и другой посыл:  Samsung как бы заявляет, что от рынка планшетов никто отказываться не намерен.

img

Итак, Galaxy Tab S3 получил Super-AMOLED-экран диагональю 9,7 дюйма и работает на Android. В свою очередь Galaxy Book представлен в нескольких конфигурациях: с экраном 10,6 и 12 дюймов. Новинки работают на Windows 10. Из интересных особенностей: та и другая модель получили технологию Samsung Flow с биометрической аутентификацией владельца, а также обновленный стилус S Pen с наконечником диаметром 0,7 мм, что позволит комфортно рисовать и чертить. Кроме того, Galaxy Book 12 –  один из самых тонких планшетов на Windows среди 12-дюймовых аналогов: его толщина всего 7,4 мм при массе 754 г.

Корпоративный стандарт

Еще одно удивительное воскрешение связано с брендом BlackBerry. В свое время эти QWERTY-смартфоны считались золотым стандартом для корпоративных пользователей (их главные козыри – удобство работы с почтой и защита данных). Но с нашествием сенсорных экранов преимущества аппаратных кнопок стали не столь очевидны. Популярность марки BlackBerry пошла на убыль, а впоследствии бренд был продан нынешним владельцам марки Alcatel – компании TCL.

img

В результате на WMC прибыли как бюджетники Alcatel U5, A3 и A5 LED, так и новый Blackberry KEYone, работающий на Android 7.1.1, оснащенный процессором Snapdragon 625 с частотой 2 ГГц, 3 Гбайт оперативки и 32 Гбайт пользовательской памяти.

img

Но самое, пожалуй, интересное – это комбинация сенсорного дисплея и аппаратной QWERTY-клавиатуры. Правда, чтобы не увеличивать габариты смартфона, экран сделали довольно скромным – 4,5 дюйма, зато с солидным разрешением – 1620×1080 точек.

Путем проверенных решений

В прошлом году компания LG удивила пользователей топовым смартфоном G5 в «модульной» концепции. Однако бестселлером он не стал, поэтому решили вернуться к более проверенным решениям. Новый флагман – LG G6 – обзавелся дисплеем с необычными пропорциями (18:9 при диагонали 5,7 дюйма), который, по словам производителя, занимает 90% передней панели. Новинка получила металлический корпус, заднюю крышку из ударопрочного Gorilla Glass 5 и процессор Snapdragon 821. Основная камера использует 13-мегапиксельный модуль, фронтальная – 5-Мп. При этом корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP68.

img

В Huawei тоже пошли проторенным путем и привезли в Барселону сразу два флагмана – P10 и P10 Plus. Несложно догадаться, что внешне их можно различить по диагонали экрана. Из новшеств отмечу перенос датчика отпечатков пальцев на фронтальную поверхность, что еще больше усиливает сходство с iPhone. Правда, в отличие от Apple, у Huawei оба аппарата получили двойной модуль камеры. Напомню, в смартфонах Huawei одна из камер делает цветные снимки, а вторая – монохромные, но с более высоким динамическим диапазоном и контрастностью. Кроме того, обе могут работать синхронно, что повышает проработку деталей, глубину резкости и цвет.

img

Sony привезла на WMC ‘2017 всю обновленную линейку Xperia, в том числе нынешний флагман – XZ Premium. В последние годы я бы назвала смартфоны Sony одними из наиболее недооцененных рынком: с одной стороны, компания предлагает интересные новинки с актуальными характеристиками, а с другой – ее позиция остается довольно скромной. Как бы там ни было, XZ Premium есть чем похвастать: 4K-экран (2160×3840) диагональю 5,5 дюйма с широким динамическим диапазоном (HDR) и новый на сегодняшний день чип Qualcomm Snapdragon 835. Корпус с обеих сторон прикрыт Corning Gorilla Glass 5 и защищен от воды и пыли. Добавлен интересный режим работы камеры – предиктивная съемка: функция автоматически начинает буферизацию кадров до нажатия  спуска, то есть как только перед объективом появляется движение (позволит не пропустить нужный момент). Плюс новая матрица с увеличенным размером пикселя, что должно положительно сказаться на качестве снимков.

Вот уже несколько лет крупнейшие мировые выставки в области мобильных технологий оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, идет наращивание как количественных, так и качественных характеристик: смартфоны (а именно к ним приковано основное внимание на MWC) лучше фотографируют, работают быстрее, обзаводятся защищенными корпусами и множеством других «улучшайзеров». А с другой стороны – все это эволюционный путь, резких скачков ни в качестве фотосъемки, ни в автономности не наблюдается. Кроме того, наметился сильный тренд на ретроспективу – компании, купившие права на легендарные торговые марки смартфонов, пытаются реанимировать их былую популярность. Правда, чаще всего рассчитывают не столько на реальные инновации, сколько на чувство ностальгии пользователей. Принесет ли такой подход желанные результаты, станет ясно уже к концу года. 

Теги: смартфоны, планшеты

Горячие темы:

Журнал IT-Expert

Об авторе

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Современные инструменты позволяют не только посчитать клиентов, но и составить их портрет по множеству характеристик.
Услуги «для взрослых» имеют самое прямое отношение к развитию ИТ, компьютерам и гаджетам, которые нас окружают.

Журнал IT-Expert: № 03/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия