На что сгодится старый компьютер
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

На что сгодится старый компьютер

Для домаРешения

Основное устройствоДесктопы

На что сгодится старый компьютер

Сергей Грицачук | 04.02.2017

 – Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?

Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка!

И. Ильф, Е. Петров

«Золотой теленок»

Идя по пути последовательных модернизаций, многие из владельцев персональных компьютеров сохранили в своих кладовках старые ПК и ноутбуки из самых разнообразных соображений: тут и ностальгия (эх, я на этом компе!..), и врожденная бережливость (да выбрасывать жалко, а продавать за копейки не буду!). Автор этих строк и сам не без греха, так что всё, о чем пойдет речь далее, – не теоретические измышления, а самые что ни на есть практические идеи. И все они объединены общей целью: как подарить морально устаревшим, но все еще прекрасно работающим компьютерам вторую жизнь.

За что не любят старые ПК и ноутбуки и можно ли что-то исправить?

Увы, причина для отправки старого ПК на полку зачастую проста: не тянет. Но мало кто из пользователей дает себе отчет в том, что именно и куда не тянет когда-то резвая лошадка. Медленно работать стал, тупит, еле отрисовывает – вот лишь несколько самых частых высказываний в адрес старичка. Нередко можно услышать и жалобы на центральный процессор: «Да что вы хотите, там же третий (четвертый) пень, куда ему…» Да вот только при частоте в 2,2–3,2 ГГц такой процессор слабым и хилым назвать нельзя никак, тем более что функция его сугубо счетная – считать не пересчитать! Память? Ну это поправимо: добить до максимума обойдется недорого – на рынке старые планки можно купить у барахольщиков за бесценок. Да и «винт» не проблема, даже если он IDE.

img

Но ведь тупят старые компы, факт! Почему? Да софт виноват прежде всего. Да-да, и ОС, и приложения! Практически все новинки используют современные технологии аппаратного ускорения, которых нет в старых ПК и ноутах. И ничего с этим не поделать! Поэтому и не хотят открываться нормально странички в браузерах, не хотят работать клиенты соцсетей, современные коммуникаторы и даже флеш-игры. Жутко тормозит или лагает видео, словом, большинство мультимедии и интернет-приложений попросту валит комп. Установить же самый наираспоследнейший браузер невозможно: тот же Chrome сразу заявит: «Система устарела, замените!» Но… вот тут самое время задуматься: а не слишком ли много претензий завязано на сетевые технологии? И вспомнить, что в 2002-м (3-м, 4-м, 5-м) Интернет был всего лишь способом связи, и никакой мультимедии! Все локально. Так что можно с лёту отмести сразу несколько непосильных задач и проверить, как же работают остальные – те, которые офлайн.

Домашний информаторий

Очень полезное применение для старого ноутбука/нетбука – хранилище библиотечной информации. Книги – любые, и справочники, и беллетристика, и научные труды, и искусство – всегда помогут решить насущные проблемы. Ах, у вас есть Интернет? Прекрасно! Но его может внезапно не оказаться – например, «добрые люди» оборвали провода в подъезде. Через недельку отремонтируют. Ну если не дома, то на даче точно понадобится. Меня, например, такой вариант выручал неоднократно. Да и не вся инфа есть в Интернете, много чего только в книгах и журналах. Кулинария, опять же: есть программы для ведения своей поваренной книги. Есть Молоховец. Похлебкин. Да много чего есть! Соответственно, можно поставить такие простые вещи, как Win Djvu, IceReader, PDF-вьюер и потихоньку собрать прекрасную библиотеку в электронном виде. Которая всегда будет при вас, и даже без Интернета.

Помощник домашнего мастера

Есть много увлекательных хобби, в которых совершенно не требуется сверхпроизводительная конфигурация. Ваша супруга или мама шьет, вяжет или вышивает? Прекрасно! Множество специализированных программ работают исключительно под Windows XP и категорически не желают трудиться под новыми ОС. Например, очень популярная для вязальщиц на вязальных машинах DesignaKnit 7. К слову, для управления вязальной машиной потребуется COM-порт, который в новых ПК найти почти нереально. Кстати, без такого порта непросто обойтись любителям радиоконструирования: конечно, сейчас в основном переходят на USB, но и RS232 на долгое время останется в серьезных системах. А уж программ для радиолюбительства и всяких программаторов, справочников полным-полно.

img

А еще из компьютера можно сделать осциллограф, частотомер, логический анализатор и мультиметр. Те, кто любит работать с деревом, запросто задействуют старый ПК для программ, которые помогают в выпиливании лобзиком, резьбе по дереву и даже в проектировании корпусной мебели. Словом, было бы хобби – а информационная поддержка найдется.

Музыкальный секвенсор

Безусловно, вы сразу же подумали о проигрывании музыки? Да, и это тоже: хорошая аудиокарта тех времен, акустика 5.1 (больше не надо), дефорсированный (для меньшей шумности) системный блок и подборка музыки в сжатом формате «без потерь» (ее можно пополнять торрент-трекером). Оснастить такой музцентр пультом ДУ или управлять им со смартфона труда не составит, а уж звучать он будет на уровне дорогих проигрывателей.

img

Но речь, впрочем, шла немного о другом: к системному блоку можно добавить аудиокарту полупрофессионального типа – вроде M-Audio Audiophile 2496 (или 192), установить аудиософт тех же лет (секвенсор Logic, аудиоредактор SoundForge и т. д.), добавить виртуальных обработчиков, подключить электрогитару, микрофон и MIDI-клавиатуру… и вы счастливый обладатель отменной домашней музыкальной студии, в которой можно записать как простенькую песенку в исполнении всей семьи, так и многопроходный шедевр на уровне целого оркестра. Да и просто помузицировать для себя тоже неплохо!

Игровая станция

Да-да, вы не ослышались. Правда, это интересно именно для тех десктопов, которые обладали пристойными характеристиками при жизни. Иначе их все-таки придется проапгрейдить. Зачем? Если вы увлекались играми в период с 2000 по 2009 год, наверняка мечтали о топовой игровой конфигурации, чтобы всласть насладиться самыми крутыми играми в топовых настройках графики.

img

Увы, тогда Pentium 4 Extreme Edition в сочетании с 1000 Мбайт ОЗУ и самой крутой видеокартой ATI RADEON 9700 PRO (2002) или ATI RADEON 9800ХТ (2003) стоил неимоверно дорого. А сейчас все вместе (материнку, CPU, ОЗУ и видеокарту) нетрудно приобрести от силы за $30. И это совершенно небольшая цена за возможность вновь погрузиться в атмосферу Crysis, Half-Life 2, Portal, FarCry, DOOM III, Call of Duty, S.T.A.L.K.E.R и других прекрасных игр – но уже на «топовом» ПК со всеми атрибутами и наворотами. Да и заодно погонять в старые гамесы, которые вообще не идут на современном железе и операционках. И да: без всякого онлайн.

Улететь в облака

Последний в этом обзоре, но не в жизни вариант: установить на старый пень новейшую ОС, специально разработанную для устаревших конфигураций, – CloudReady от компании Neverware. Полученный таким образом сетевой ПК на базе Chromium OS будет полностью готов к исполнению современных задач без отрыва от Интернета.

img

Правда, сами разработчики утверждают, что гарантируют работу не на всяком железе, зато поэкспериментировать можно совершенно бесплатно. Те, у кого всё заработало, уверяют, что их ноутбуки, подходящие под определение фирмы-разработчика «..любой ПК не старше 8 лет…”, просто ожили и стали летать, как в молодости. Впрочем, если поискать, можно найти и другие подобные проекты и всласть с ними поэкспериментировать. Глядишь – и получится вполне себе облачный ПК, который поработает на прикроватной тумбочке для утилитарных целей. Погоду посмотреть, с друзьями в соцсетях пообщаться, новости почитать, видео в невысоком разрешении поглядеть…

Итак, вывод ясен: выбрасывать компьютер, который был выпущен в период с 2001 по 2010 год, совершенно неразумно: он прекрасно послужит самым разнообразным целям. На нем отменно поиграют (и даже смогут пообучаться) ваши дети, его можно задействовать как домашний файловый сервер и/или торрент-клиент, на нем можно построить виртуальный домен и сделать веб-сервер для изготовления и доработки собственного сайта… Словом, вариантов применения множество, надо только поразмыслить над ними – хорошая идея всегда придет своевременно. Ну а если ни одна не приживется – что же, сделайте ему хороший гробик в виде корпуса ручной работы с цветомузыкой и продайте на ближайшем е-аукционе как эксклюзивный моддерский вариант. Наверняка кто-то да оценит ваши усилия по достоинству.

Теги: рабочее место, десктопы

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Современные инструменты позволяют не только посчитать клиентов, но и составить их портрет по множеству характеристик.
Услуги «для взрослых» имеют самое прямое отношение к развитию ИТ, компьютерам и гаджетам, которые нас окружают.

Журнал IT-Expert: № 03/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия