Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как обнулить Windows

Как обнулить Windows

| 03.12.2013

В каких случаях это нужно

Как обнулить Windows встроенными средствами

Как обнулить Windows сторонним софтом


В каких случаях это нужно

Самая распространенная ситуация – продажа компьютера: передавать новому владельцу устройство со всеми вашими личными данными (а они неизбежно сохранятся в системе) крайне неосмотрительно. Да и покупатель не всегда готов брать компьютер с чужими настройками.

Откат системы до заводского состояния может потребоваться из-за некорректной установки драйверов и ПО, а также при повреждении операционки вирусами. Аналогичная ситуация изредка возникает при обновлении ОС и ее компонентов.

Иногда потребность возвратить исходные настройки продиктована замедлением работы ПК, вызванным многочисленными установками и удалением софта. В таком случае проще вернуться к заводской конфигурации, чем пытаться вычистить мусор из системных каталогов и реестра.


Как обнулить Windows встроенными средствами

Ноутбуки и фирменные десктопы поставляются с резервным (сервисным) разделом на жестком диске, на котором размещена вся информация, необходимая для обнуления состояния Windows (образ системы, драйвера и заводское ПО).

Прежде всего, на внешних накопителях (на USB-флешках, компакт-дисках или внешних HDD) нужно сохранить всю личные сведения: те, что имеются в ваших каталогах, и обязательно те, которые могут находиться в системных папках (например, «Мои документы»). Не забудьте заглянуть в директории, куда загружается информация из Интернета, переписать пароли и прочие данные аутентификации. Обязательно сделайте резервные копии почты и историю общения в чатах, импортируйте настройки из ваших программ (например, закладки в браузере).Полезно загрузить самые свежие копии ПО и установочные файлы драйверов и утилит (наподобие видео/аудиокодеков). Если же у вас совершенно нет времени на все это, сделайте хотя бы бэкап всех дисков при помощи любой утилиты резервного копирования, в частности, Acronis True Image.

Если же у вас ноутбук, то далее нужно перезагрузить его и нажать определенную комбинацию клавиш (уточните в руководстве пользователя или на сайте изготовителя). Так, в моделях ASUS – это F9, а у Acer – Alt + F10 и т. д. Затем появится меню, с которого и начнется процедура обнуления системы. Как правило, процесс автоматизирован и не требует активного участия пользователя.

Гораздо хуже, если сервисный раздел уничтожен (это делают для расширения доступного пространства на диске) или его не было изначально. В такой ситуации проще всего переустановить ОС с нуля, с последующей инсталляцией всего необходимого ПО. Однако есть и другие способы.

Начиная с Windows XP ОС можно вернуться к ранней конфигурации, нажав «Пуск» и последовательно выбрав пункты «Все программы» – «Стандартные» – «Служебные» – «Восстановление системы». В появившемся окне надо указать самую раннюю «точку возврата» – потом система восстановит все необходимые изменения в конфигурации.

Аналогично выполняется откат к заводской конфигурации в версиях Windows Vista/7. Увы, подобный метод не очистит все пользовательские данные – их придется убрать вручную, и результат не гарантирован (все может закончиться переустановкой).

Для Windows 8 алгоритм другой: надо последовательно выбрать элементы «Параметры» и «Изменить параметры компьютера» (мышью - переместить указатель в верхний правый угол экрана, затем вниз и по порядку кликнуть те же пункты). 

Далее перейти к элементам «Обновление и восстановление», «Восстановление» и в разделе «Удаление всех данных и переустановка Windows» нажать кнопку «Начать».

Примечательно, что в «восьмерке» появились две возможности восстановления: Reset (Удаление всех данных и переустановка Windows) и Refresh (Восстановление ПК без удаления файлов). Первая полностью обнулит компьютер без сохранения информации, а вторая «освежит» систему без утраты данных (рекомендуется, если быстродействие системы снизилось).

Как обнулить Windows сторонним софтом

К сожалению, о существовании утилиты, способной возвращать ОС к исходному состоянию, мне ничего не известно. Единственный доступный вариант требует создания образа системного раздела в виде резервной копии (об этом следует позаботиться перед первым запуском ПК, непосредственно после приобретения). Имея его на руках, не трудно вернуть систему в исходное состояние (со всеми драйверами и настройками) с любого момента, даже если она вообще перестала функционировать (с загрузочного диска). Для формирования архива пригодна любая программа, платная или бесплатная, которая умеет делать образы системного диска. Можно воспользоваться и встроенными механизмами ОС, если установлена Windows 7 или 8.

Выводы

Приобретая ноутбук с предустановленной ОС, позаботьтесь о сохранении сервисного раздела: без него откатить систему в исходное состояние невозможно. Если же этого нет, обязательно сделайте образ диска и сохраните копию в надежном месте (только не на том же накопителе – при выходе его из строя потеряется все). Тогда при необходимости вы обнулите свой компьютер в считанные минуты – это очень важно, если требуется быстро продолжить работу.



Автор: Сергей Грицачук

Теги: Windows, защита устройств и данных

Журнал IT-Expert    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Популярное

Также на эту тему

Журнал IT-Expert

Компании сообщают

Редакция рекомендует

20.11.14
Рассмотрим достойную альтернативу дорогостоящим фоторедакторам, пригодную как для начинающих, так и продвинутых пользователей.
18.11.14
Попробуем заглянуть в будущее программы, на протяжении многих лет служащей стандартом де-факто для работы с документами.

Последние комментарии

Тренды

13.11.13
с 1 декабря ФТС прекратит сотрудничество с АСМАП. Пока стороны выясняют отношения в суде, рынок готовится к худшему: под Новый год на границах ожидаю ...
29.10.13
В ближайшие годы компании, работающие на финансовом рынке, будут вкладывать в ИТ серьезные средства — говоря простым языком, у предприятий этого се ...