Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как использовать планшетный ПК для работы

Как использовать планшетный ПК для работы

| 23.06.2011

Какие офисные задачи можно решать на планшетном ПК

Есть ли различия у планшетов с разными ОС с точки зрения офисных задач

Какие ограничения по части эргономики и ввода информации существуют у планшетных ПК

Каковы ограничения на использование планшетного ПК в корпоративной инфраструктуре

Итоги


Основные задачи, заложенные разработчиками в планшетные ПК (или попросту планшеты), сугубо развлекательные – чтение электронных книг и документов, веб-серфинг, просмотр новостей и блогов, работа с почтой, воспроизведение музыки и видео, игры, социальные сети и приложения. Это знают все, но не всем известно, что планшет можно использовать и для работы.

Конечно, пользователя очень сильно ограничивает отсутствие привычных устройств ввода – клавиатуры и мыши, поэтому не многие готовы заменить планшетом традиционный ПК или ноутбук.

Впрочем, обратимся к цифрам. Компания AdMob, в этом году ставшая частью Google, в ходе маркетингового исследования выяснила, что 77% владельцев десктопов и ноутбуков стали после покупки планшета реже работать с основным ПК. Более того, 28% из 1430 опрошенных указали, что чаще прибегают к услугам планшета, нежели традиционных компьютеров.

По сведениям, полученным из анкеты (допускалось несколько ответов), владельцы планшетов пользуются ими: для игр – 84%; для доступа к информации – 78%; для доступа к почтовому ящику – 74%; для чтения новостей – 61%; для посещения социальных сетей – 56%; для просмотра видео и прослушивания музыки – 51%; для чтения электронных книг – 46%; для покупок в онлайн-магазинах – 42%; для других целей – 19%. На этом можно было бы и закончить, признав, что планшет всего лишь развлекательная платформа и для рабочего процесса не предназначен, если бы не один нюанс: согласно той же статистике 7% опрошенных предпочитают интернет-планшеты для выполнения должностных обязанностей. Это не так уж мало – почти 100 человек из 1000, учитывая, что много планшетов приобретается молодежью; но это, пожалуй, самая интересная область использования компьютеров данного типа.

Какие офисные задачи можно решать на планшетном ПК

Конечно, если подсоединить к планшету периферию (клавиатуру, мышь, внешний жесткий диск), а его самого установить на подставке, то получится практически полный аналог традиционного ПК. Но это уже неинтересно: гораздо любопытнее рассмотреть вариант, в котором планшет выступает как самодостаточное устройство.

Из всего типичного набора офисных задач в первую очередь отметим органайзер. Если сравнивать с КПК или смартфонами, то планшет намного удобнее хотя бы потому, что его экран крупнее, а значит – проще ориентироваться в заметках или событиях. Существует множество приложений для ведения финансов, органайзеров и прочего – всегда найдется что выбрать по своему усмотрению. Второй важный пункт – коммуникационные возможности: интернет-браузинг (включая работу с удаленными сервисами) в равной степени предназначен как для поиска необходимой информации, так и для управления любыми ресурсами с веб-интерфейсом. Например, сотрудник ИТ-отдела вполне может управлять принтерами, маршрутизаторами, серверами и другими сетевыми устройствами; менеджер может работать с внутрикорпоративными ресурсами, доступными через специализированный портал. С помощью средств интернет-коммуникаций (почтовые сервисы, Skype или другой мессенджер, а также IP-телефония) специалист компании решает любые вопросы, требующие общения в электронной форме; работник интернет-магазина успешно принимает заказы, не будучи привязанным к офису. Не менее перспективно и участие в голосовой или видеоконференции.

Встроенные средства мультимедиа позволят провести презентации, продемонстрировать фотографии продукта или видеоролики при визите к заказчику, при этом можно не только воспользоваться записанной на встроенную карту памяти информацией, но и взять ее с корпоративного сервера (при наличии доступа в Интернет).

В принципе, на этом встроенные возможности заканчиваются, но ведь существуют еще и дополнительные приложения.

Конечно, вряд ли стоит рассчитывать, что не возникнет проблем в офисных пакетах и работа с системой «1С:Предприятие» (даже если ее получится установить на планшет) окажется комфортной без привычных аксессуаров «большого» компьютера. Зато под рукой облегченные аналоги пакета Microsoft Office, и зачастую они пригодятся не только для просмотра нужных материалов. Вполне по силам работать с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями, а большего и не требуется – в конце концов, не будем же мы рассматривать планшет как полноценную замену настольному ПК?

Есть ли различия у планшетов с разными ОС с точки зрения офисных задач 

Если с коммуникационными и мультимедийными возможностями все более или менее понятно для всех планшетов, то у пакетов, предназначенных для работы с офисными документами, есть определенные различия. Интереснее всего в этом аспекте планшеты, действующие под управлением операционных систем семейства Windows 7: работа с документами реализована без проблем с совместимостью (можно установить Microsoft Office и просто открыть привычные программы), да и любые стандартные приложения Windows не имеют ограничений. В том числе и приложения семейства 1С, и корпоративный сервер Microsoft Exchange.

Для систем на основе Android также есть неплохое офисное решение – cервис Google Docs. Создав аккаунт Google, владелец планшетного ПК может зайти в почтовый раздел и перейти в раздел «Документы», получив в свое распоряжение специализированные средства: Google Document – простой заменитель MS Word с инструментами для редактирования текста; Google Spreadsheet – обычный xls-файл Excel, позволяющий работать с таблицами, формулами и прочими сервисами; Google Form – для создания шаблонов форм.

Для удобства можно инсталлировать ThinkFree Office – этот пакет программ поддерживает документы, таблицы и презентации, разрешает открывать документы из онлайн-хранилища и просматривать документы Google. В его состав входят ThinkFree Write (работа с документами MS Word, предусмотрены расширения DOC, DOCX, RTF); ThinkFree Calc (электронные таблицы: формулы, редактирование, просмотр); ThinkFree Show (просмотр и демонстрация презентаций PPT, PPTX; создание и редактирование документов); ThinkFree PDF Viewer (просмотрщик PDF, замена Adobe Acrobat Reader), а также Online ThinkFree (работа с документами в режиме онлайн, в том числе с сохраненными онлайн-документами).

Оба этих сервиса дополняют друг друга: не всегда есть возможность иметь постоянное подключение к Интернету, но любой документ Google Docs удобно сохранить в рабочую папку и просмотреть или отредактировать при помощи средств ThinkFree Office.

Хуже всего придется владельцам планшетов под управлением iOS, хотя и для них есть решение – пакет программ iWork, включающий Pages (текстовый редактор), Numbers (электронные таблицы), а также Keynote (работа с презентациями). Pages неплохо подойдет и в качестве портативной пишущей машинки, и как средство работы с файлами MS Word, поскольку способен импортировать как doc-, так и docx-файлы. Обратно Pages позволяет экспортировать документы в DOC-формате. А вот Numbers уже не столь функционален: он работает с таблицами Microsoft Excel – xls- и xlsx-файлами, но только в одном направлении – импортировать Excel-документы можно, а экспортировать лишь в форматах Numbers или PDF. И наконец, Keynote, поддерживающий презентации Microsoft PowerPoint (ppt- и pptx), как и Numbers, работает «в одну сторону»: можно только импортировать данные, а экспортировать – либо в формате Keynote, либо в виде PDF-документа.

Какие ограничения по части эргономики и ввода информации существуют у планшетных ПК

Как уже говорилось, основные проблемы при работе с офисными приложениями и средствами наблюдаются из-за отсутствия мыши и клавиатуры. Впрочем, их можно подключить, если есть необходимость. Но это не годится в мобильных условиях, когда приходится держать планшет на весу или на коленях.

Разработчики постарались учесть данный нюанс, и практически во всех моделях планшетов применяется принцип, позволяющий максимально удобно

управлять даже одной рукой. Но если для мультимедийных файлов это вполне удобно (перемещая пальцами требуемые пиктограммы или изображения), то с набором текста возникают проблемы. Виртуальные клавиатуры хороши только для набора небольших заметок или ввода адреса в соответствующее поле браузера. Полноценное общение в интернет-коммуникаторе или написание электронного письма уже превращается в не слишком приятную задачу, а если речь идет о правке многостраничного текста, то ноутбук выигрывает у планшета целиком и полностью. Учитывая, что в процессе работы невозможно долго удерживать планшет одной рукой, остается только положить его на колени (если бы был стол, проще было бы подключить клавиатуру) или найти любое сподручное место. В итоге приходится сидеть в неудобной позе, при неравномерном освещении, что приводит к быстрой утомляемости. А если учесть, что из-за медленного ввода текста ощутимо снижается скорость, ожидать быстрой и продуктивной работы не приходится вообще. Другое дело, если требуется внести незначительные правки в готовый документ или обменяться короткими фразами с собеседником: для этого возможностей планшета вполне достаточно. Следует сказать и о том, что невозможно правильно сориентировать экран относительно линии взгляда, из-за чего глаза излишне напрягаются, что опять же ведет к переутомлению (разумеется, при длительной работе).

Каковы ограничения на использование планшетного ПК в корпоративной инфраструктуре

Вопрос не праздный, поскольку для любого планшета предполагается работа по беспроводному протоколу связи, нередко в публичном месте. Соответственно, требуется защищенный протокол, поддержка сертификатов и прочих средств защиты. Но это не самая главная проблема: хуже то, что у планшетов довольно большой объем оперативной памяти, в которой может поместиться много корпоративной информации, не предназначенной для разглашения или публичного просмотра. Но планшет – устройство небольшое, и его легко потерять или похитить. А значит, данные неизбежно попадут в руки злоумышленника – ведь планшеты и их мобильные версии ОС пока не оснащены достаточными средствами обеспечения безопасности. Возможности для шифрования дисков, биометрической идентификации и прочих методов защиты есть далеко не у всех, а если и есть, то в виде отдельных продуктов, которые не все спешат приобретать.

У самого распространенного на сегодняшний день планшета iPAD реализованы подключение к корпоративным серверам через VPN (защищенный безопасный доступ к конфиденциальным данным). Встроенный VPN-клиент действует по протоколам Cisco IPSec, L2TP/IPSec и PPTP. Благодаря поддержке WPA2 Enterprise с аутентификацией 802.1x на iPad организуется доступ в защищенные корпоративные Wi-Fi-сети. В том случае если iPad потерян или украден, все данные и настройки на нем могут быть безвозвратно стерты удаленной командой, отправленной с сервера Exchange. Кроме того, возможна защита планшета паролем и определение различных параметров безопасности, в том числе ограничения на установку дополнительных приложений.

Предполагается, что дополнительную защиту обеспечивают цифровые сертификаты всех установленных программ, что затрудняет взлом устройства, но эффективность такой защиты пока не выяснена.

Конечно, другие устройства тоже поддерживают определенный набор средств защиты, но выявлены и недочеты в организации безопасности: так, на сегодняшний день обнаружена проблема с Android, при которой данные авторизации пользователей из «Календаря» (Google Calendar), «Контактов» (Google Contacts) и Picasa могут попасть посторонним (например, во время подключения к незащищенным сетям Wi-Fi). Меры уже предпринимаются, но далеко не факт, что это единичный случай. Для планшетов, работающих под управлением ОС Windows, проблемы безопасности аналогичны тем, что существуют и у персональных компьютеров.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время планшетные ПК только начинают приобретать черты помощника делового человека: все-таки большинство таких устройств используется как средство развлечения, а не в качестве «делового партнера»: здесь по-прежнему пока лидируют ноутбуки и нетбуки. Тем не менее многие эксперты полагают, что модные тренды и «стильные штучки» не оставят безразличными деловых людей; в их обиходе появится большое количество этих устройств. А производители пока не готовы предоставить в распоряжение полноценный набор средств и решений, которые однозначно превратят планшеты в безопасный, удобный, надежный и эргономичный инструмент бизнесмена – хотя определенные предпосылки к этому есть.

Так что пока в корпоративном сегменте наблюдается два течения: одни компании категорически запрещают сотрудникам использовать планшеты на территории предприятия (а также для хранения корпоративных данных), другие, наоборот, оснащают своих сотрудников подобными устройствами, предполагая, что это повысит кредит доверия в глазах клиентов и партнеров. Какой из этих путей более перспективный – покажет время, но истина, как всегда, где-то посередине.

Автор: Сергей Грицачук


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Популярное

Компании сообщают

Редакция рекомендует

20.11.14
Рассмотрим достойную альтернативу дорогостоящим фоторедакторам, пригодную как для начинающих, так и продвинутых пользователей.
18.11.14
Попробуем заглянуть в будущее программы, на протяжении многих лет служащей стандартом де-факто для работы с документами.

Последние комментарии

Тренды

13.11.13
с 1 декабря ФТС прекратит сотрудничество с АСМАП. Пока стороны выясняют отношения в суде, рынок готовится к худшему: под Новый год на границах ожидаю ...
29.10.13
В ближайшие годы компании, работающие на финансовом рынке, будут вкладывать в ИТ серьезные средства — говоря простым языком, у предприятий этого се ...