Кое-что про самореализацию. Часть 1

Логотип компании
Кое-что про самореализацию. Часть 1
Как правило, в профессию ИТ попадают те, кому важно творить, видеть и получать результат и кто имеет склонность к «точным наукам».

Как правило, в профессию ИТ попадают те, кому важно творить, видеть и получать результат и кто имеет склонность к «точным наукам». Такой вот парадокс. Но при этом приоритеты мира бизнеса, в основном дающего работу айтишникам, несколько иные: на первом месте там стоит результат. А творчество и связанные с ним артефакты лишь инструменты для его достижения. Я попытаюсь представить взгляд на творчество и результат с позиции работника и работодателя, сделав акцент на работнике как неком «центре творчества».

Про творчество, результат и компромисс

Зачастую для того, кто творит, творчество — это в первую очередь процесс. Интересный, мучительный, прекрасный, захватывающий. А вот для работодателя гораздо важнее и интереснее получить результат, причем как можно быстрее и с минимальными усилиями. Сам процесс ему важен в той мере, в какой он способен повлиять на результат. Для работодателя результат — закономерный итог процесса, для работника же порой процесс стоит выше результата. (Например, программист пишет ПО, и работодатель заинтересован в работающем ПО, а программист может быть заинтересован в том, чтобы использовать некие новые приемы и поднять свой уровень.) Таким образом возникает конфликт интересов: результат против процесса, в разрезе акцентов. Впрочем, не следует думать, будто работодатель всегда «против процесса с неочевидным результатом». Наоборот, работодатель может профинансировать, скажем, некое исследование, но только в случае, если оно в конечном итоге выльется в результат, преимущество или что-то нужное конкретно ему, а не сотруднику (сотрудник запросто может получить моральные «плюшки» или «прокачать навыки», но все это в качестве побочного эффекта). Более того, результат может оказаться отрицательным («это сделать невозможно») и быть принят работодателем. 

При кажущемся противоречии (оно может вообще не возникнуть, если сотруднику принять за основу то, что он свое творчество направляет «в мирное русло», то есть в русло желаемого работодателем результата). Однако следует разделять состояние (чувство) и смысл (логику). Потому что на уровне чувств — сотрудник выполняет творческую работу, на уровне смысла — сотрудник выполняет нужную работу. Скажу честно, как и все, что касается душевных материй, тут все тоньше, и одного усилия воли на тему «буду творить так, как надо» — недостаточно. Потому что может «идти» или «не идти», работа может нравиться или нет... Можно, конечно, принять волевое решение — и работать, стиснув зубы. Или же найти способ самовыражения вне работы, увлеченно занимаясь любимым делом в свободное время. Но для себя я решил: оптимальным для меня является вариант, при котором в одной точке сходится заинтересованность сотрудника и потребность компании. Тогда результат может оказаться фантастическим! Хотя бы потому что личную заинтересованность сотрудников, так называемую нематериальную мотивацию, очень легко недооценить и весьма сложно переоценить. А еще потому, что в данном случае для сотрудника результат его труда «на компанию» будет завязан на его личные интересы.

Однако не бывает идеальной работы. В смысле бывает, конечно, но практически в любом деле есть элемент рутины, то есть делать надо, потому что так надо. И если рассматривать условные «все работы», они подчинены нормальному распределению с точки зрения баланса между «рутиной» и «творчеством». Большинство работ «где-то в середине» — там примерно поровну и того и другого. Есть работы, где есть одно чистое творчество, а рутины «мало и незаметно». Есть работы, где много рутины. Она там во всем, она властвует над всем, включая сам творческий процесс. Для кого-то это вариант идеальный. Потому что скука и дискомфорт «я не на своем месте» возникает тогда, когда работа не совпадает со склонностями человека. Кто-то не может жить без творчества, а кто-то не мыслит себя без рутины — каждому свое. Кому-то важно точно знать, что и как делать, а кто-то предпочитает стиль «вольного художника», и эта ситуация абсолютно нормальна.

Самореализация

Ух, сколько копий сломано об это красивое слово... Причем, обычно говоря об этом явлении, каждый человек имеет свое представление о том, что оно значит. Попробую и я описать, что для меня самореализация и чем она не является.

Во-первых, самореализация для меня находится на одной оси между творчеством и рутиной. Считается, что бесконечное творчество граничит со вседозволенностью, а рутина нон-стоп приводит к тому, что в какой-то момент начинает исполняться на волевом усилии без мотивации. Таким образом, усилия, творчество вкупе с мотивацией, без вседозволенности, с ориентацией на полезный результат — это верный пропуск в мир профессионализма.

Да, в моей карте мира самореализация подразумевает в первую очередь развитие через достижения. А это требует перестроить мышление так, чтобы использовать прошлый опыт как площадку для развития, а не для того, чтобы доказать себе насколько «все плохо». Если перефразировать известный анекдот, основой саморазвития в моем опыте является то самое настроение, с которым можно продать слона, даже не имея его. А можно найти ему еще минимум 10 применений с пользой для личного хозяйства.

Во-вторых, самореализация — это стремление постоянно повышать собственный профессиональный уровень, не забывая о человеческих качествах. Как повышать свой уровень? Возможностей масса. Интернет в этом смысле бесценная кладовая разнообразной информации. Важно, чтобы «самому творцу интересно было». Потому что повышение профессионального уровня возможно лишь благодаря искреннему интересу, азарту и настойчивости. Ведь только искренний интерес с азартом дает драйв и энергию, необходимые для освоения новых сложных знаний и преодоления ошибок, лени, инерции, страхов. И только настойчивость позволяет довести начатое до конца. Рискну высказать крамольную мысль: человек, не увлеченный тем, чем он занимается, не сможет стать профессионалом. Что отличает профессионала от хорошего работника? Профессионал сделает лучше, быстрее и заранее просчитает вероятные последствия (что будет, если сделать? если не сделать? если сделать, но не так?). А хороший работник просто сделает так хорошо, как может. Кроме того, для профессионала в разумных пределах в принципе не существует препятствий, есть лишь вопрос «как сделать?», поскольку его мотивация внутри, она в том, чтобы решить задачу-вызов «здесь и сейчас». В рамках задачи профессионал сумеет самостоятельно расставит приоритеты, получит результат и оценит его. Потому что профессионал одинаково мотивирован и на процесс, и на результат как следствие процесса. А еще профессионал сумеет выделить главное и применять его для поиска наилучшего пути решения в заданных условиях.

В-третьих, самореализация — это работа над собой. В человеческом плане. Взращивать чувство собственного достоинства как ощущения самоценности, равной по ценности другим людям. Ощущать себя частью мира, а не противопоставлять себя ему. Быть в гармонии с собой.

Говоря о самореализации, нельзя вести разговор о «реализации на работе», «реализации в хобби», «реализации в проектах». Человек ценен тем, что он цельный. Соответственно, его самореализация — процесс, связанный с его жизнью, а не вырванный из контекста и загнанный в рамки отдельной «работы». Профессионала делает профессионалом не только «закачанная» в мозг информация, не только навыки. Это стиль жизни, особый внутренний подход к каждому делу, к самому процессу жизни, это огонь, драйв и умение найти смысл в том, что обычного исполнителя останавливает.

В-четвертых, самореализация — это баланс. Между личным и рабочим. Очень личным и просто личным. Баланс возможностей, приоритетов, стремлений, планов и целей. Я убежден, что человек, стремящийся к самореализации, самосовершенствованию, имеет определенный набор целей. Человек, идущий по пути самореализации, балансирует цели и создает возможности.

В-пятых, самореализация подразумевает процесс непрерывного улучшения. Собственной жизни, ее глубины, рабочих процессов, личного времени, результата работы, качества отдыха... Причем далеко не все улучшения идут «через деньги», как может показаться. Очень многие улучшения лежат в сугубо эмоциональной сфере. Потому что если самореализация будет только в одной сфере, например в работе, то с большой вероятностью это окажется просто завуалированный побег от реальности, нежелание ее признавать, скрытый бунт.

И еще один очень важный момент: работая над самореализацией, важно не впасть в самолюбование. Помните Портоса, с его бессмертным «я дерусь потому, что я дерусь»? Так вот, очень важно не впасть в состояние постижения «дзена собственной крутости», самости и исключительности. И уметь гордиться своими успехами, тем, что достигнуто — это помогает не впасть в зависть, обесценивание и оценки, не «идти по головам». В этом смысле очень важна внутренняя гармония с собой и баланс внутренних сил.

Про стоп-факторы

Если все действительно так просто, почему мы вокруг не наблюдаем массу целеустремленных продвинутых людей, гордо и уверенно шагающих в собственное будущее? Да потому что на самом деле все не так просто. Давайте посмотрим, что мешает самореализации.

На первом месте, по моим наблюдениям, стоят негативные сценарии. Личные, приобретенные или привитые — не важно. Важно, что они есть и что работают мощным ограничителем возможностей развития человека. Это могут быть внутренние проблемы, нерешенные ситуации, некие приобретенные модели поведения, которые прямо или косвенно налагают запрет на развитие. Это могут быть разнообразные внутренние «нельзя, потому что...». И к сожалению, нельзя привести какого-то общего рецепта — все очень индивидуально. Скажу лишь, что все эти сценарии проходятся и прорабатываются со специалистами соответствующего уровня и квалификации, и индивидуально. Плохо то, что указанный фактор, «работая» на уровне бессознательного, способен наложить «вето» на самореализацию в целом.

Читайте также
Как автоматизировать аудит процессов, регулярно выявлять узкие места и быстрее достигать целей бизнеса? Разбирался IT-World.

Второе место занимает профессиональное выгорание, о котором много написано, в том числе и «ИТ-менеджером». Если суммировать, выгорание — это нарастающее безразличие по отношению к работе, результату своего труда и общему результату. Бороться с выгоранием можно и нужно. Приведу три простых и эффективных упражнения, помогающих справиться с выгоранием: 1) каждый день делать два дела, которые нравятся и от которых получаешь искреннее внутреннее удовлетворение; 2) каждый день говорит НЕТ двум делам, от которых «скулы сводит»; 3) заканчивать день списком десяти благодарностей (конкретных благодарностей конкретным людям за конкретные дела, а не просто «спасибо Васе, что он есть!» Например, «спасибо Васе за то, что сделал мне бутерброд и угостил чаем, когда я уже ноги не мог передвигать от усталости»).

Третье место в этом своеобразном рейтинге уверенно занимают разного рода обстоятельства. Личные, семейные, финансовые... Бывает, что и работа нравится, и все на ней устраивает, но вот много ее, и не до развития. Да и дома — семеро по лавкам и дел лавина.

Попавшим в подобную ситуацию можно дать две рекомендации: во-первых, принять для себя, что развитие не всегда в том, в чем мы ожидаем. Иногда мы растем в терпении, в чувстве юмора, в навыке рассказывать сказки, и это тоже важно. Во-вторых, необходимо хотя бы 30 минут в день находить для себя, для своих любимых дел. Это поможет «перезагрузиться», потому что своим близким мы транслируем те же программы и ценности, которым следуем сами. И если мы учим детей тому, что вся жизнь борьба и занятость, то у кого они научатся счастью и самореализации?

Четвертое место занимает такая вещь, как особенности характера. Если мы по какой-либо причине считаем, что все мы — наемные работники, «продаем результат» (нам платят не за процесс, а за его итог), то это далеко не так. Есть множество хороших людей, которые «продают» работодателю именно свое время, а не результат. Причин этому может быть несколько: от «не на своем месте» до «не вижу интереса в развитии».

А еще причины такого отношения могут скрываться в туннельном эффекте: человек не видит, не понимает куда и как можно себя «приложить» и живет «по инерции». Как и любой тоннель, это лечится, и лекарство в данном случае классическое для тоннелей — выход за его границы, новая точка зрения. Ну а для начала можно просто попытаться дать ответ на вопрос: а что ценного дает такая работа в данной ситуации? Может быть, оставляет время для каких-то любимых дел или же находится недалеко от дома, что дает время на общение с семьей... Я лично искренне верю в то, что такой ответ может дать каждый, и это уже будет первым шагом за границы тоннеля.

Пятое место уверенно отдано страхам. Страх неудачи, страх показаться «слишком умным» (или «чересчур глупым»), страхи, которые заглушают пресловутый «внутренний голос»... Страх очень сложное для выхода состояние и требует уже профессионального вмешательства. Но некоторые простые вещи все-таки сделать можно. Во-первых, страх можно увидеть. Во-вторых, проговорить его и признать его наличие. Это уже даст некоторое облегчение. Остальные техники уже требуют серьезного индивидуального подбора, в зависимости от человека, типа его страха и общей ситуации.

Опубликовано 17.10.2016