УправлениеИТ в бизнесе

Определяя будущее

Алексей Комов | 05.06.2017

Определяя будущее

Четкого и конкретного «дерева решений», на мой взгляд, не может быть ни у кого, потому что все вокруг очень быстро меняется

О первых итогах работы регионального коворкинг-центра «Точка кипения», а также об обновленной программе конгресса «Белые ночи» в интервью журналу IT-MANAGER рассказывает Кирилл Соловейчик, генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш».

За несколько лет сотрудничества клуба и журнала мы с вами подготовили много материалов и обсудили немало вопросов, касающихся холдинга «Ленполиграфмаш» и клуба ИТ-директоров. Но есть одна тема, которую мы пока не поднимали, — ваша новая инициатива «Точка кипения», образовавшаяся в ноябре прошлого года. Расскажите о ней подробнее.

Я бы хотел поблагодарить коллег из Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также руководство Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга — благодаря их усилиям в конце лета прошлого года меня назначили общественным представителем АСИ в Санкт-Петербурге по направлению «Молодые профессионалы». После этого встал вопрос о необходимости создания региональных коворкинг-центров, по аналогии с первым федеральным пространством для совместной работы «Точка кипения», с 2014 года успешно функционирующим в Москве, и было принято решение об открытии в Санкт-Петербурге первой региональной «Точки кипения» именно на нашей площадке. Для города в целом и для меня лично это знаковый проект в рамках программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), чьей реализацией я и занимаюсь в качестве общественного представителя АСИ. В ходе форума, проведенного 7 ноября 2016 года и названного «Национальная технологическая революция», состоялось открытие «Точки кипения» в Санкт-Петербурге, чему я чрезвычайно рад.

Какие цели преследует этот проект?

Основная цель — создание дискуссионной площадки, где встречаются, развиваются и совершенствуются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства для принятия социально значимых решений в развитии региона. «Точка кипения» призвана объединить лучшие интеллектуальные ресурсы Северной столицы, в частности представителей бизнеса, власти, инженеров, ученых, педагогов, студентов и аспирантов, то есть всех, кто формирует современное общество и развивает его. Санкт-Петербург — уникальный город, в котором действительно сосредоточен огромный научно-образовательный и промышленный потенциал. И лидеры подавляющего большинства рынков будущего— например, «НейроНет», «АэроНет», «МариНет» и других, базируются именно в городе на Неве. В рамках работы центра практикуются такие форматы, как форсайт-сессии, семинары, открытые лекции, тренинги и круглые столы.

Что представляет собой форсайт-сессия?

Это специфическая разновидность дискуссии, которая позволяет заглянуть в будущее путем моделирования его образа и выработать «дорожную карту», способствующую достижению намеченных целей.

На недавно прошедшем мероприятии RBC Digital Forum была поднята очень важная проблема дефицита точек соприкосновения власти и бизнеса. Может ли «Точка кипения» помочь в решении данной проблемы?

Собственно, для налаживания взаимодействия между властью, наукой и бизнесом и создавался наш коворкинг-центр. Например, совет по региональной реализации НТИ, возглавляемый вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном, собирается именно в «Точке кипения». 

Каких результатов удалось достигнуть за первые полгода работы петербургской «Точки кипения»?

Традиционно принято отчитываться количеством проведенных мероприятий, которое, на мой взгляд, ничего, в общем-то, не характеризует. Впрочем, на первые три месяца региональной «Точке кипения» было установлено то же KPI, что и столичному коворкинг-центру — ежедневное проведение не менее одного мероприятия. Мы, безусловно, выполнили KPI: в среднем у нас проходит более одного мероприятия в день. Так, за последние 30 дней мы провели 40 мероприятий. Я как общественный представитель АСИ занимаюсь тремя направлениями: НТИ, региональным стандартом кадрового обеспечения промышленного роста и движением WorldSkills. Все направления активно развиваются, в том числе благодаря мероприятиям «Точки кипения». Не менее важным достижением центра является и то, что с его помощью сформирован совет по НТИ, который регулярно вырабатывает конкретные решения по определенным рынкам. В частности, первое его заседания были посвящено рынку будущего «НейроНету», который, в частности базируется  на регистрации и обработке сигналов человеческого мозга. В нашем центре было продемонстрировано множество конкретных решений, которые действительно работают. Меры поддержки компаний, создающих подобные решения и тем самым формирующих рынок будущего, тоже вырабатываются на нашей площадке. В«Точке кипения» был презентован и концепт регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста следующего уровня, который разрабатывается сотрудниками Комитета по труду и занятости населения,  Комитета по образованию, Комитета по промышленной политике и инновациям, а также Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Недавно вы анонсировали лекции и семинары экспертов «Сколково» в ведущих университетах Санкт-Петербурга. Расскажите об этой программе.

Раз в два года «Сколково» проводит в различных регионах свой стартап-тур, в том числе и в Санкт-Петербурге. В этом году он был организован на нашей площадке, в «Точке кипения». Мы решили немного отойти от традиционного формата мероприятия и благодаря активности наших партнеров — технических вузов (прежде всего, СПбПУ и ИТМО) параллельно организовали и провели серию лекций экспертов из «Сколково».

Как молодое поколение воспринимает эти лекции?

Я наблюдаю живой и искренний интерес к ним со стороны студентов. У многих слушателей этих лекций горят глаза, и они даже предлагают собственные технологические решения. Если бы я не видел этих глаз, то, наверное, не занимался бы подобной работой.

На протяжении 12 лет, помимо основной работы, вы участвовали в развитии Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Сейчас вы вкладываете силы в новую инициативу. Остается ли у вас при этом время на клуб?

Безусловно, остается. В рамках общественной работы проектов у меня много, но в их основе многих из них лежат информационные технологии. А клуб помогает мне иметь четкое представление о роли ИТ в компаниях из самых разных отраслей и, следовательно, в экономике страны. Я уже достаточно давно занимаю в SPB CIO Club должность председателя правления, и одна из основных моих задач заключается в формировании повестки мероприятий клуба, стержневым из которых, несомненно, является ежегодный конгресс «Белые ночи».

В программе «Белых ночей» нынешнего года очень непривычные темы. При этом одни выступающие и модераторы представляют органы власти, другие — бизнес. Почему вы решили совместить такие разные направления? Будет ли это интересно всем участникам?

На сей раз я решил серьезно переформатировать повестку, сделав акцент на сфере цифровой экономики и НТИ, и придать новое значение лозунгу «ИТ меняет наш мир», который когда-то был придуман для конгресса. Мне бы хотелось, чтобы в этом году в рамках пленарного заседания конгресса прозвучало, как ИТ изменили картину мира и что еще предстоит сделать, а в рамках секционных заседаний и круглых столов показать изменения в конкретных отраслях. Конечно, данная повестка не совсем свойственна конгрессу, но она поможет ИТ-директорам расширить свой кругозор — думаю, это будет свежо, ново и полезно. Я глубоко уважаю всех чиновников, заявленных в качестве докладчиков, — все они профессионалы, формирующие политику в своих областях. Уверен, что их выступления вызовут большой интерес у слушателей.

Тема нашего майского спецвыпуска — управленческие решения и подходы к их принятию. Расскажите о вашем «дереве решений», как оно выглядит?

Безусловно, принятие решений — основная задача любого руководителя. Чем больше у него будет информации, тем более качественное решение он сможет принять. Именно поэтому на протяжении всей своей управленческой карьеры я интенсивно занимаюсь ИТ, поскольку они позволяют быстро и своевременно получать информацию, необходимую для принятия решения. Но в каких объемах и форматах должна поступать эта информация — выбор каждого руководителя. Четкого и конкретного «дерева решений», на мой взгляд, не может быть ни у кого, потому что все вокруг очень быстро меняется и в таких условиях важна не только скорость, но и гибкость в принятии решений.

Многие бывшие ИТ-директора, сменив должность, достаточно далеко ушли от ИТ. А как обстоят дела у вас: интересны ли вам еще ИТ-проблемы и ИТ-инструменты?

Многие мои друзья по клубу выросли из ИТ-директоров и теперь занимают более высокие позиции, но так или иначе все по-прежнему связаны с информационными технологиями и не теряют интереса к этой области. Что касается меня, то, будучи руководителем «Ленполиграфмаша», я также являюсь его генеральным конструктором, в том числе и по ИТ. Участвую во всех ИТ-проектах и принимаю решения, словом, не сворачиваю со своего пути. Кроме того, когда-то я совместно с коллегами создал информационную систему «КАСКАД» для автоматизированного управления машиностроительным предприятием. В 2012 году сменил платформу для этой системы на 1C и с тех пор мы успешно развиваем комплекс «1C:КАСКАД». По сути, он охватывает всю экосистему промышленного предприятия, начиная от планирования производств и заканчивая их диспетчеризацией. Я создал кафедру в СПбПУ, которая называется «Процессы управления наукоемкими производствами» и стал ее заведующим. Там мы проповедуем практикоориентированный подход и воспитываем новых руководителей производства.

На ваш взгляд, сегодня SPB CIO Club это больше про бизнес или про ИТ?

Однозначно ответить достаточно сложно. Все, кто приходит в клуб, в первую очередь интересуются тем, что им лично как менеджерам не хватает, и в основном это, конечно, управленческие навыки. Но я глубоко убежден, что ИТ-директорам ни в коем случае не следует отказываться от своего технологического начала — сами по себе управленческие навыки недостаточны без владения основными технологическими знаниями. Я считаю, что клуб должен уделять время и той и другой предметной области в соотношении 50 на 50.

Клуб ИТ-директоров

Темы:

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021