Прогноз-2019: курс на отечественный софт

Логотип компании
Прогноз-2019: курс на отечественный софт
Что ждет российский рынок в наступившем году?

Вот уже несколько лет российские разработчики программного и аппаратного обеспечения живут и работают в достаточно благоприятных условиях, в первую очередь благодаря государственной программе импортозамещения в ИТ. Сегодня уже не только государственные организации, но и коммерческие компании с государственным участием обязаны при выборе программных продуктов отдавать предпочтения отечественным разработкам из «Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных». Такая поддержка должна служить неплохим подспорьем для бизнеса разработчиков софта. Мы решили выяснить у топ-менеджеров нескольких таких компаний, как они завершили 2018 год, и что ждут от наступившего 2019-го.

От скептицизма к практическому интересу

По мнению Григория Сизоненко, генерального директора компании «ИВК», минувший год стал шагом вперед в обеспечении технологической независимости страны. «Для нашей компании это был год интенсивной помощи заказчикам в решении задач импортозамещения. К «ИВК», как разработчику российских программных продуктов и вычислительной техники, обратилось довольно много организаций, которым требовалось сориентироваться в рыночных предложениях отечественного ПО, и в первую очередь – операционных систем. Понять сходства и различия этих программных продуктов, их сильные и слабые стороны, перспективы развития, совместимость с отечественными аппаратными платформами и прикладным ПО из «Единого реестра российских программ», гарантии обеспечения жизненного цикла и технической поддержки на всей территории страны», – отмечает он. Григорий Сизоненко также рассказал о выигранных конкурсах на поставку операционной системы «Альт 8 СП» от компании «Базальт СПО» в ряд федеральных и муниципальных структур, напомнил о проведенной работе по совместимости «Альт 8 СП» с отечественными процессорами «Эльбрус», а также о начале испытаний компьютеров, полностью спроектированных и произведенных «ИВК» на основе собственной архитектуры. «Мы гарантированно обеспечили их длительный жизненный цикл: 15–20 лет в отличие от 5–7 лет для обычного компьютера, – комментирует топ-менеджер. –- Наши заказчики уже проявили интерес к этой технике».

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

Еще недавно мы сами шли к заказчикам, рассказывали им о возможностях отечественных технологий, преодолевали их предубеждение перед некой «второсортностью» российских разработок в сфере ИТ. А сегодня мы работаем с плотным потоком обращений государственных структур разного масштаба и профиля, которые поставили задачу перевести свои ИТ-инфраструктуры на российский системный и прикладной софт

Один из ключевых партнеров «ИВК», генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов также отмечает возросший интерес и, соответственно, количество заказов на поставку операционной системы «Альт» для серверов и рабочих станций от государственных и коммерческих организаций, работающих в стратегически важных для России отраслях экономики, в государственном управлении, здравоохранении, системе среднего и высшего образования. «Одна часть этих заказов связана с созданием испытательных стендов, другая – с переводом на российскую программную платформу рабочих мест сотрудников. Совместно с отечественными разработчиками вычислительной техники на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал», а также с разработчиками российского разнопрофильного прикладного софта мы провели большую работу по созданию программно-аппаратных стеков. Это своего рода конструкторы, в которых все «детали» – и ПО, и компьютеры – отечественные, полностью совместимые между собой и работающие бесконфликтно. Организации могут создавать из них собственные программно-аппаратные комплексы для автоматизации бизнес-процессов», – рассказывает он.

С надеждой на прорыв

Не столь оптимистично для рынка в целом оценивает прошедший год Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост». Главным негативным фактором, по его мнению, послужили состоявшиеся в 2018 году президентские выборы. «Выборы всегда примерно на год просаживают ИТ-рынок в госсекторе, поскольку порождают волну перемещений чиновников высокого уровня, что зачастую распространяется на целые управленческие команды. Пройдет приличное время, пока команда утвердится на новом месте, поймет потребности новой организации настолько, чтобы запускать те или иные масштабные ИТ- и ИБ-проекты», – объясняет он. В то же время, по его утверждению, многие крупные проекты не отменились, а были перенесены на 2019 год. А совмещение отложенного спроса и новых проектов вполне может сделать этот год по-настоящему прорывным. В масштабах всего ИТ- и ИБ-рынка это будет зависеть от того, что произойдет в области импортозамещения ИТ и цифровизации экономики, какая модель развития будет выбрана.

Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»

Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»

Цифровизация экономики объективно назрела. Это понимают и менеджеры, и сотрудники предприятий, и все население. Поэтому данная инициатива руководства страны воспринята обществом позитивно. Гораздо более позитивно, чем импортозамещение в ИТ

Что касается надежд на наступивший год для самой компании, то Андрей Конусов («Аванпост»), оценивает их весьма положительно, поскольку все отложенные проекты, по его словам, подтверждены заказчиками; клиенты осознали необходимость внедрения IDM-систем как таковых, и их уже не нужно в этом убеждать; появились полнофункциональные Linux-версии продуктов компании; а все процессы создания и доработки своих решений в рамках конкретных внедрения компания «Аванпост» перевела на методологии Agile.

Попробуйте и убедитесь

Более зрелыми, по мнению опрошенных нами экспертов, стали в прошлом году интересы заказчиков. По словам Григория Сизоненко («ИВК»), все больше организаций перестают искать поводы для уклонения от процесса импортозамещения и приступают к анализу рыночных предложений отечественного ПО и реализации пилотных проектов. «Прежде чем внедрять систему, заказчики разворачивают на стенде ее макет, чтобы оценить способность встраиваться в существующую многокомпонентную корпоративную ИТ-инфраструктуру, – рассказывает он. – Это серьезная и ответственная подготовительная работа. Она необходима для того, чтобы обеспечить совместимость программных продуктов, входящих в состав корпоративных интегрированных программно-аппаратных комплексов. В любой организации они объединяют множество системных и прикладных программных продуктов – зарубежных и отечественных, в том числе и уникальные заказные разработки для специфических задач ведомства».

«Главное изменение, которое мы отметили в 2018 году – существенный рост интереса рынка к отечественному программному обеспечению. Еще недавно, несмотря на достаточно жесткие требования нормативной базы, многие организации их саботировали. Десятилетия господства зарубежных вендоров на российском рынке породили поколение людей, убежденных в том, что российских технологий мирового уровня не существует. Но пилотные проекты по тестированию отечественных программных продуктов подтвердили заказчикам, что отечественное ПО соответствует их требованиям», – соглашается Алексей Смирнов («Базальт СПО»). Он также рассказал, что все реже при составлении конкурсных требований организации ориентируются на поиск аналогов используемого зарубежного софта и все чаще составляют ТЗ на закупку ПО, исходя из своих реальных потребностей. «Заказчики осознают необходимость в создании интегрированных программно-аппаратных комплексов, построенных на отечественных технологиях. Поэтому большой интерес вызывают стеки программных продуктов, способные работать в том числе и на отечественных аппаратных платформах», –поясняет Алексей.

Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО»

Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО»

Сегодня многие организации приступили к разработке технических требований к отечественным продуктам, которые они планируют приобрести для реализации своих программ импортозамещения

Углубленная цифровизация

В прошедшем году особенно много говорили о необходимости цифровой трансформации бизнеса. Но все ли заказчики понимают, что это такое и готовы идти по этому непростому пути? «К сожалению, никто толком не понимает, что такое цифровая трансформация, что создает поле для фантазий и откровенного жульничества (когда за цифровую трансформацию организации выдают обычные проекты внедрения всем знакомых ИТ-решений, например, систем управления бизнес-процессами и т. п.). Но сами заказчики интуитивно ощущают, что цифровая трансформация должна приносить ощутимые результаты в плане повышения эффективности основной деятельности, которые можно объективно оценить», – считает Андрей Конусов («Аванпост») .По его словам, это значит, что основной акцент делается на прикладном ПО, а не на глубинных слоях ИТ-инфраструктуры, как в импортозамещении. Однако цифровизация происходит на фоне стремления снизить заказчиков санкционные риски и сократить затраты на ПО. Поэтому она повышает спрос на российское прикладное ПО, работающее поверх стека российских инфраструктурных продуктов: ОС, СУБД, серверов приложений, платформ ERP и других. В связи с этим разработчики портируют свое прикладное ПО для работы в Linux, но далеко не все обладают гарантированным рынком для такого портирования и вынуждены осуществлять этот процесс на свой страх и риск. Наконец, по мнению Андрея Конусова («Аванпост»), существует опасность, что значительные средства, выделенные на цифровизацию, государство отдаст не среднему бизнесу, который и создает реально существующее российское ПО, а крупным госкомпаниям. «Что будет дальше, участники рынка знают: до разработчиков дойдут крохи, а основные средства осядут в госкомпаниях. Или возникнут многолетние проекты разработки, которые ни к чему не приведут. Это резко ослабит рынок российского ПО, который мог бы подняться на цифровизации и дожить до запуска крупных проектов импортозамещения», – заключает эксперт.

Прогнозы и ожидания

Что ждет российский рынок в наступившем году? Алексей Смирнов («Базальт СПО») предсказывает всплеск массового интереса российских организаций и предприятий к отечественным программным продуктам, которые найдут применения в комплексных масштабных проектах, массового тестирования заказчиками отечественных процессоров, а также реинжиниринга и переноса на отечественные платформы уникальных унаследованных систем. «Процесс обеспечения технологической независимости России (или, как принято говорить, импортозамещения) в сфере информационных технологий стал необратимым. В 2019 году мы станем свидетелями большого числа проектов внедрения отечественных программных продуктов российскими организациями», – дополняет Григорий Сизоненко («ИВК»). 

Опубликовано 31.01.2019

Похожие статьи