УправлениеИТ Директор

Эффективное обучение — в любое время в любом месте. ИКТ-решения Huawei в сфере образования

Сергей Аксенов | 29.06.2016

Эффективное обучение — в любое время в любом месте. ИКТ-решения Huawei в сфере образования

Модернизация и внедрение гибких, надежных, масштабируемых, безопасных и легких в управлении сетей передачи данных стало очевидным трендом последних лет в секторе образования.

Конкурентоспособность и развитие любой нации неразрывно связаны с уровнем образованности населения. Государства стремятся повысить качество и эффективность обучения, ежегодно инвестируя значительные объемы средств в образовательную систему.

Основным драйвером модернизации системы образования являются информационно-коммуникационные технологии, которые существенно расширяют географию и доступность всех форм обучения (например, массовые онлайн-курсы позволяют жителям деревень и удаленных регионов получать качественное образование наравне с жителями крупных городов), предоставляют возможность индивидуального обучения, повышают качество преподавания за счет интерактивного взаимодействия. А облачные и мобильные технологии с их возможностями масштабирования и доставки контента повышают эффективность учебного процесса и уменьшают финансовые расходы.

Однако многие образовательные учреждения сталкиваются сегодня с целым комплексом проблем, касающихся ИТ-инфраструктуры: устаревшее и зачастую разнородное оборудование, низкий уровень надежности и безопасности используемых решений, недостаток квалифицированного персонала, невозможность унифицированного управления пользовательскими подключениями. Все это затрудняет переход к современным моделям обучения – и в результате многие вузы как на уровне отдельно взятой страны, так и на общемировой арене становятся неконкурентными.

Компания Huawei предлагает комплексное решение для образовательных учреждений любого масштаба: от детских садов и школ до колледжей, вузов и федеральных университетов с масштабной распределенной структурой. Решение включает в себя инструменты для дистанционного и интерактивного (Smart Classroom) обучения, видеоконференц-связь, телефонию, облачную инфраструктуру для VDI, хранения и обработки библиотеки учебных материалов, решение для высокопроизводительных вычислений HPC, а также средства для обеспечения информационной безопасности, видеонаблюденияс возможностью видеоаналитики и, наконец, мобильные устройства для студентов и преподавателей.

Модернизация и внедрение гибких, надежных, масштабируемых, безопасных и легких в управлении сетей передачи данных стало очевидным трендом последних лет в секторе образования – современные сети являются необходимым условием для поддержки новых образовательных приложений и сервисов.

Сетевая архитектура Huawei Agile Network выступает основой для оказания инновационных сервисов и строительства новой технологической базы учебного заведения. Agile Network – это программно-определяемая сеть нового поколения: принципы ее построения и обслуживания значительно отличаются от традиционных подходов (в первую очередь за счет вертикальной интеграции инфраструктуры, пользователей и приложений). Решение Agile Network от Huawei содержит в себе все фундаментальные принципы и возможности SDN, носит открытый характер, но при этом предлагает ряд дополнительных функциональных и технологических преимуществ. Инновационная концепция Agile Network позволяет виртуализировать сетевую инфраструктуру, переходя от традиционного распределенного статического подхода к динамическому централизованному управлению инфраструктурой, пользователями, приложениями, политиками безопасности и качества (обеспечивает полную программируемость сети). Подобное унифицированное управление существенно упрощает обслуживание и сопровождение сетевой инфраструктуры, ускоряет внедрение новых приложений и сервисов, позволяет снизить TCO.

Все большее распространение в школах и высших учебных заведениях получают сети Wi-Fi и мобильные приложения. Последние разработки компании Huawei в области беспроводных сетей Wi-Fi, такие как 802.11ac Wave 2, балансировка между диапазонами 2,4 и 5 ГГц, высокие уровни кодирования и модуляции, MIMO, технологии Smart Antenna для оптимизации радиопокрытия индивидуально для каждого пользователя, расширенные механизмы обеспечения качества для различных типов передаваемых данных, позволяют реализовать любые сценарии и обеспечить гарантированное качество работы приложений.

Последние несколько лет в России идет реформирование образовательной системы и, в частности, укрупнение структур высших учебных заведений. Для ИТ-департаментов опорных вузов это влечет огромные проблемы, ведь консолидация инфраструктуры и интеграция существующих решений разных производителей не всегда возможны. В результате появляются самописные «временные» заплатки. Такие доработки не обладают необходимой надежностью, страдают общий функционал и производительность системы. Про надежность и простоту эксплуатации не стоит и упоминать. Но и в этом случае решение Agile Network от Huawei позволит привести сетевую инфраструктуру к единому знаменателю, используя систему унифицированного мониторинга и управления eSight. Единая система мониторинга повысит уровень контроля, позволит управлять всем спектром ИТ-оборудования – сетью передачи данных, серверами, СХД, ВКС, инженерной инфраструктурой, ИБП. Помимо поддержки оборудования Huawei, есть возможность управления оборудованием других вендоров.

Качество и эффективность современного образования напрямую зависят от используемых ИКТ-решений. Учебные заведения, выбирая инновационные сетевые продукты Huawei, получают гибкие, надежные, масштабируемые, безопасные и легкие в управлении сети передачи данных и строят надежный фундамент для будущего.

Huawei Телекоммуникации Видеонаблюдение Безопасность Мобильные приложения

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00