УправлениеИТ Директор

Настоящих буйных мало

Макс Волк | 06.02.2012

Настоящих буйных мало

Думаю, что в будущем в понятии CIO будет гораздо меньше «от технологий» и намного больше «от информации»Роман Лернер - CIO с двадцатилетним опытом работы в отрасли информационных технологий. Отмечает «День строителя» как свой профессиональный праздник. Ходит под парусом и режет баранов на потребу айтишной публике. Мечтает открыть свой ресторан, чтобы поставить на поток получение положительных эмоций от угощения друзей.

Мое погружение в информационные технологии началось со средней школы, точнее, с учебно-производственного комбината при Центральном научно-исследовательском институте комплексной автоматизации, где мы осваивали специальность оператора ЭВМ. Там стояли вычислительные машины «СМ 1420» и, по моему, «ЕС 1066», которые занимали огромный машинный зал. Школьников туда и близко не подпускали: нам показывали лишь терминал и давали нудные задания по вводу табличных данных. Одноклассники вешали лапшу на уши соседским девчонкам, что мы выполняем расчеты атомного реактора (как раз тогда случилась Чернобыльская катастрофа, и мы были уверены, что на таком же компьютере, похожими программами рассчитывается нечто, связанное с охлаждением того самого злосчастного реактора). Конечно же, то были обычные школьные байки.

После школы я поступил в Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. Специализации под названием «ИТ-директор» в то время попросту не существовало. Да и самого понятия такого не было, и должности. Поэтому обучался я по модной специальности «Бухучет, анализ хозяйственной деятельности и аудит». В фаворе, если вы помните, были именно экономические направления – кстати, до сих пор мы пожинаем плоды тех лет, в течение которых в стране было выпущено огромное количество экономистов.

Из железячников – в менеджеры

Учась в «Плехановке», я параллельно работал в холдинге «Моспромстройматериалы», который вошел тогда в стадию приватизации. Это был момент, когда информационные технологии получили шанс эффективно показать себя.
Поначалу я состоял в штате одной из многочисленных компаний, входящих в структуру производственного холдинга, занимался всем, что касается информационных технологий. Меня можно было считать и системным администратором, и программистом, и аналитиком, и вообще кем угодно: отвечать приходилось и за закупку компьютеров, и за их функционирование, и за настройку программного обеспечения. Через некоторое время меня пригласили в головную структуру ОАО «Моспромстройматериалы» на должность заместителя главного бухгалтера по технической части. Можно сказать, что это был переход из сферы железок в менеджмент. Для такой карьерной перемены не было никаких особых причин, кроме той, что в холдинге появилась объективная потребность координации айтишной деятельности. Были «поддерживающие» подразделения, занимавшиеся покупкой компьютеров и установкой их на рабочие места. При этом в 90% случаев компьютерная техника использовалась в качестве пишущей машинки с памятью. Ни о какой сети поначалу и речи не было, потом мы соединили между собой несколько компьютеров. Это было откровением: оказалось, что персоналки удобно использовать вместе.

Основной движущей силой служила потребность в автоматизации бухгалтерского учета. На тот момент в центральной бухгалтерии работали несколько десятков человек, в подавляющем большинстве женщины. Они производили незабываемое впечатление джедайскими навыками работы с калькуляторами – таких быстрых пальцев я не видел ни до, ни после.

Еще одна инициатива, в реализации которой открылся потенциал ИТ, стала система по регистрации доверенностей. Дело в том, что в ходе приватизации предприятий холдинга образовалось огромное количество миноритариев . По весне нужно было провести около сотни собраний акционеров. Залы, которые могли бы вместить такое количество людей, были малодоступны, и руководство приняло решение о введении института поверенных. Для учета отношений типа доверитель-поверенный, было целесообразно сделать автоматизированную систему. И мы ее создали.

Подумаешь, какую невидаль изобрел!


Поначалу к информационным технологиям относились с настороженностью, и один из руководителей холдинга, который отвечал за проведение собраний акционеров, вручную пересчитывал все результаты. Со временем компьютерные технологии зарекомендовали себя как надежные, и появились новые задачи, связанные с расчетами экономической эффективности инвестиций. Экономическая служба холдинга одна из первых почувствовала вкус к нововведениям. Сейчас понятия ROI и IRR входят в базовые для принятия управленческих решений, а тогда это было новое и неизведанное.

Последней моей большой задачей в Моспромстройматериалах стала автоматизация основной деятельности. Это была большая транспортная задача, в рамках которой номенклатура из пятнадцати тысяч наименований распределялась от двухсот поставщиков к двум с половиной тысячам потребителей. Результатом стала система «Комплектации строительных объектов строительными материалами, изделиями и конструкциями». В ней цепочка поставок всего – от шпингалета и до плиты перекрытия – учитывалась в едином комплексе.

В строительный холдинг я пришел в 1991 году, в 1998-м перешел в системную интеграцию, но уже в 2001-м вернулся назад. Родина позвала. Точнее, команда. Считаю, что мне повезло, успел застать людей удивительной старой формации. Они, поначалу не владея бизнес-процессами, теорией управления проектами, не зная, как считаются риски, обеспечивали безостановочную деятельность огромной корпорации, в которой работало несколько десятков тысяч человек. При этом, насколько я помню, серьезных авралов и сбоев не случалось. Короче говоря, есть какая-то магия в работе с определенными людьми. Харизма и мастерство руководителя, безусловно, влияет на определение места работы. Своим учителем считаю Бориса Хуторяна, вице-президента ОАО «Моспромстроймтериалы», под руководством которого я проработал очень много лет. К таким людям хочется возвращаться.

Работник на зарплате – консультант фрилансер – предприниматель

Сейчас я занят одновременно в двух очень разных начинаниях. Основное место работы – это ЗАО «НВБ Энергия», которое оказывает услуги технического заказчика при возведении сложных энергетических объектов в Москве. Костяк команды составляют выходцы из Моспромстройматериалов, и со своим нынешним руководителем я дружен без малого 20 лет. Я очень благодарен ей за доверительные отношения, и за предоставленную возможность «ходить на сторону». Компания молодая, амбициозная. Сейчас примеряемся к адаптивному управлению кейсами и хотим целиком поселиться в облаке.

Второй проект – стартап «БиоРЕКС». Мы строим машину, которая из твердых бытовых отходов, ила, опилок и т.п. сможет производить синтез-газ. То есть речь идет о выработке тепла и электроэнергии из возобновляемых источников сырья. Если все пойдет удачно, это будет прорывная «зеленая» технология. Вдохновляет невероятно!
Темп работ крайне высокий, нагрузки на команду огромные. БиоРЕКС – это место, где работают настоящие маньяки. Даже отдыхать на новогодние каникулы отправились всем трудовым коллективом с семьями, и мы с супругой в первых рядах.

В этом стартапе занимаюсь еще и инновациями. Сейчас «Биорекс» еще не машиностроительный бизнес в полном смысле этого понятия. Он находится в стадии окончания опытно-конструкторских работ. Моя задача - способствовать трансформации от спонтанных движений НИОКРа к отлаженному механизму серийного производства.
Я много раздумываю над тем, кто я сейчас в этих проектах. В первом, типичный наемный менеджер – CIO. Тому есть объективные предпосылки: есть задача сделать процессы коллег прозрачнее, быстрее, эффективнее. Во втором – скорее консультант фрилансер.

Сейчас много дискутируется вопрос, где граница между CIO и ИТ-директором. Для меня разница в том, насколько доверяет айтишнику высшее руководство, считает ли оно ИТ инструментом реализации конкурентных преимуществ бизнеса. Если да, то ИТ-руководитель – это CIO, как бы ни называлась в штатном расписании его должность. Если же информационные технологии и ИТ-команда воспринимаются руководством как некое бремя, дополнительный налог, который вынуждена платить любая современная компания, тогда ИТ-руководитель выступает в роли ИТ-директора. Хотя, конечно, подобные разделения весьма условны.

На предыдущем месте работы вновь пришедший генеральный директор в первый же рабочий день принял решение о полной замене айтишной команды, которую я возглавлял.

Я понимаю, это его право. Мало того, это стандартная практика на рынке. Сложившаяся ситуация подвела меня к мысли, что, может быть, стоит попробовать рискнуть всего один раз и создать собственное дело, чем вот так, будучи наемником, рисковать всю жизнь?

Вижу ли себя CIO через десять лет? Наверное, нет. Свое будущее я связываю с внутренней потребностью угощать людей. Нет для меня большего удовольствия, чем накормленный гость. Это будет мой собственный проект на стыке гастрономии и информационных технологий. Ведь я айтишник до мозга костей, и все мои новые начинания обязательно будут базироваться на знаниях и опыте, полученных в области информационных технологий.
Когда мы ложимся спать, перед глазами идут картинки: мозг человека так устроен, он отрабатывает прошедший день, создает новые концепции. Если подходящую концепцию зарядить эмоциями, появится мечта. Остается выстроить план конкретных шагов, описывающих путь к мечте. 

Пока я делюсь своей мечтой с узким кругом доверенных людей, корректирую концепцию. Думаю, что пройдет еще полгода, и придет время для составления плана. А когда есть план, появляются и подельники. И уже сейчас есть кого позвать. Так что к концу года моя карьера CIO может круто поменяться.

Сейчас кулинария для меня – это отдых. Многие гастрономические начинания связаны с Клубом топ-менеджеров «4CIO.ru». Вместе мы устраиваем гастрономические «эвенты». Помню мастер-класс на тему «Стейки не растут на деревьях». Мы нашли специалистов, которые продемонстрировали весь этот непростой (и, к сожалению, не во всем гуманный) путь: от живого барана до шашлыка и шурпы. Но это не было лютой казнью животного для забавы айтишной публики. Это был процесс, при котором была возможность увидеть весь ход приготовления блюда. Слабонервные и те, кто не хотел наблюдать по идейным соображениям, ожидали, пока баран прибудет на стол в виде готовой еды. Были у нас в Клубе мастер-классы и по китайской и по итальянской кухне.

Есть у меня и еще одна отдушина – яхтинг. Этой страстью я тоже заразился в Клубе “4CIO”. Сходил один раз на регату – и заболел парусом. А теперь уже и права появились на управление яхтой. Если кому-то интересно – в Турцию ходим, это самое удобное место для подобных мероприятий. Самолетом туда, неделю в море, и самолетом же обратно. Примеряемся уже и к Хорватии, и к Италии.

Вообще клуб 4CIO в моей жизни имеет огромное значение. Я целенаправленно искал подобное сообщество профессионалов. CIO – тот редкий случай в бизнесе, когда почти не с кем обсудить свою работу, кроме как с полностью «себеподобными». Финансист во многом поймет проблемы бухгалтера, а юрист кадровика. Клуб дает возможность посмотреть в глаза точно таким же, как и ты, обсудить то, о чем не пишут в профильных блогах и на форумах, то, что вообще не подлежит публичному обсуждению.

В кого мутируют CIO?

Каким будет CIO через несколько лет – сказать непросто. Эта профессия подвергается сейчас самой, пожалуй, большой трансформации. Думаю, что в будущем в понятии CIO будет гораздо меньше «от технологий» и намного больше «от информации». Технологии будут перетекать в сервисные компании. А настоящие CIO будут отвечать за конкурентные преимущества бизнеса и за управление рисками.

Последние десятилетия мы жили под флагом важности управления бизнес-процессами. А недавно задались вопросом: как жить в ситуации, когда процессы меняются быстрее, чем их успевают формализовать?

А консьюмеризация ИТ? Раньше корпоративные стандарты с легкостью диктовали, какое устройство и ПО использовать сотруднику, а сейчас каждый приходит на работу с тем, что ему нравится, и приходится обеспечивать безопасную привязку широкого спектра устройства к корпоративным системам. Влияние подобных  процессов на ИТ-индустрию и на профессию CIO, как ее часть, – огромное.

Если говорить о развитии карьеры CIO, то переход с этой должностной ступеньки на самый верх в цепочке управления бизнесом возможен. Грамотный CIO – это менеджер очень высокого уровня. Но как пел Владимир Семенович «настоящих  буйных мало, вот и нету вожаков». Это интересная и трудная работа, зато она предоставляет широкие возможности для постоянного роста и самореализации.
Счастлив ли я? Не знаю, но я точно работаю над этим…


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00