Джентльмен нашего времени
Максим Белоусов | 31.01.2011
Джентльмен тот,
кто никогда не говорит этого слова
кто никогда не говорит этого слова
Английская пословица
ИТ-директор — это современный джентльмен, адаптированный под реалии сегодняшнего дня и ту отрасль, где он работает. В нем сочетаются джентльменство и современность. Или, как модно стало сейчас говорить, инновационность. Ниже я хотел бы раскрыть эти две характеристики.
Джентльменство
Он аккуратен, интеллигентен, воспитан, образован, галантен и т.д. Есть в нем и некая аристократичность (ухоженные руки, дорогие элегантные костюмы, сигары, вина — эстет). Он периодически меланхоличен (но только наедине с собой), честолюбив. Доверяет другим и сам вызывает доверие. Упорен в преодолении трудностей любого характера, у него все должно быть максимально приближено к идеалу. На работе занимается не физическим трудом, а умственным. И, наконец, у него есть клуб. Все это доказывает его джентльменство.
Современность
Что может быть более современным, как не профессия ИТ-директора? У него современные автомобиль, гаджеты и аксессуары. Не только классика в одежде, внешний вид вообще должен быть уместен. Он достиг своего статуса сам, а не родился с ним. Постоянно в движении. Часто имеет какие-то увлечения, причем увлекается ими серьезно, и для многих его увлечения странны. Например: экстремальные виды спорта, музыка, живопись и т.п. Понимает и пользуется новыми технологиями. Не консерватор, хотя многие его таковым считают. Очень трудолюбив, несмотря на то, что его трудолюбие чаще всего направлено на снижение количества работы. Для него важны основательные и исключительно необходимые знания — те, что могут помочь в работе (психология, менеджмент, экономика, педагогика и т.д.), остальные (литература, искусство, древние языки. философия и т.д., характерные для джентльмена 19 века) не настолько глубоки, тем не менее для современного человека он неплохо эрудирован в этих вопросах (самообразование, самосовершенствование). Настоящий ИТ-директор более искренен и открыт, чем классический джентльмен.
===========================================================
Джентльме́н (Gentleman) — мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. Изначально слово означало мужчину благородного происхождения, но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, практически интеллигента, но гораздо более респектабельного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого). Джентльмена отличают элегантность, пунктуальность и умение держать слово. (Википедия)
===========================================================
Общество джентльменов
На International CIO Congress «White Nigths» в 2008 г. наших CIO назвали интеллектуальной элитой России. И это неспроста. В современном мире невозможно существовать без информации. А от того, насколько она достоверна и качественно предоставляется, зависит не только успешность бизнеса, но и безопасность общества. Поэтому ценность профессий в ИТ-отрасли очень высока. Оттого и профессия ИТ-директора становится все более востребованной. Как это влияет на стиль ИТ-директора? Чем массовей профессия, тем больше людей начинают сравнивать себя с другими. И не только профессионально. Ведь у каждого из нас свой Путь, свои компании и свои истории. Люди начинают создавать новый образ в отрасли. Происходит «очеловечевание» CIO. Его начинают узнавать. Он уже не просто айтишник. Он руководитель, причем зачастую один из топ-менеджеров компании. И если в компании «он такой один» (Тиньков), то в обществе себе подобных начинает искать образы, которые наиболее импонируют. Так, из сравнения с другими, рождаются лидеры отрасли и професии. Кто-то отличается харизмой, кто-то масштабами своих достижений, а кто-то — просто своим отношением к работе. Социальный институт, как говорят психологи, порождает стереотип «идеального ИТ-директора».
Один из нас
Он — директор по ИТ, и его зовут, допустим, Павел Корнев. Человек, который долго шел к своему успеху, очень его ценит и старается развивать. Павел всегда придерживается девиза «цени достигнутое». Он взрослый, причем взрослым, кажется, был всегда, даже в детстве. Рассудительный, во всех ситуациях на сто процентов использует аналитический ум. Профессионал, в своем деле он лучший — это должны понимать и уважать все. Корнев любит быть лидером, любит побеждать, причем побеждать что-то, а не кого-то. Победа, когда среди проигравших мог оказаться не только он, для него не очень ценна. Моральные принципы для Корнева не менее важны, чем профессиональные. Простота и душевность в нем сочетаются с твердостью и целеустремленностью, честолюбие и достаточно высокая самооценка — с умением критиковать себя, признавать и анализировать свои ошибки. Периодически он рефлексирует по поводу своих неудач, но новые успехи заставляют его снова поверить в себя и свои силы. Он увлекается спортом и искусством, играет на фортепиано и гитаре, любит проводить время с семьей и друзьями (которых у него довольно много). Он толерантен и лоялен. Презирает снисходительность. У Павла хорошее чувство юмора, он по-любительски разбирается в дорогих винах и сигарах. Павел лоялен, умеет прощать. Хоть и бывает иногда вспыльчив и даже жесток, он умеет чувствовать человека, у него хорошая интуиция, он честен, совестлив, воспитан и интеллигентен. Корнев — современен, но не является типичным представителем своего времени, он скорее идеал современности: успешный, независимый, сильный и по-своему мудрый.
Конечно, не все из нас готовы подписаться под таким образом. Не каждый из нас имеет все признаки современного джентльмена. Я решил написать некий портрет идеального топ-менеджера, профессионала в своей отрасли. При этом он — человек, со своими слабостями и недостатками. Вам решать, что достойно подражания в этом образе, а что нет.
Об авторах

Максим Белоусов
Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club", член правления Российского Союза ИТ-директоров "СоДИТ".
Поделиться:
Другие материалы рубрики
Мысли вслух
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Компании сообщают
Мероприятия
Онлайн-конференция «Тренд на роботизацию бизнес-процессов в компании. Опыт и перспективы»
ОНЛАЙН
Бесплатно
27.01.2021
15:00