УправлениеИТ Директор

Сага о дружбе

Антон Думин | 31.01.2011

Сага о дружбе

Эта тема раскрыта не так широко, нежели вопросы о любви или семейных отношениях. Мы как-то реже переживаем о дружбе, меньше страсти, так сказать. Или, может, наоборот, страсти кипят, но забывается все быстрее.

Эта тема раскрыта не так широко, нежели вопросы о любви или семейных отношениях. Мы как-то реже переживаем о дружбе, меньше страсти, так сказать. Или, может, наоборот, страсти кипят, но забывается все быстрее.

Вообще этот рассказ должен был бы начинаться со слов о том, что у меня много друзей. И дальше я бы рассказал, как этого добился. Но тут возникает вопрос: кого можно по-настоящему считать другом? И как делить? Возможна ли классификация — лучший друг, настоящий друг, товарищ, знакомый и т.д.? Обратимся к официальным источникам.

Дружба (говорит нам Википедия) — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. В принципе, короткое и емкое описание. Но не все так просто.

Первые опыты

Мои первые взаимоотношения, которые я могу назвать дружескими, начались, как, наверно, это происходит у всех, в первом классе. У меня был друг, на которого я равнялся и с кем соревновался во всем. И как это часто бывает, он был немного лучше во всем: он немного лучше учился, немного лучше играл в футбол, хотя это, пожалуй, он делал намного лучше. Я сейчас понимаю, что хотя это было своего рода соревнование, все же это была дружба, которая случается только в детстве. Абсолютно бескорыстная и искренняя, с бурными ссорами и долгими примирениями. Именно такие отношения становятся наиболее крепкими, если выдерживают испытание временем. Частые переезды моей семьи не позволили мне иметь ТАКИХ старых друзей. Я рос, часто менял школы, остававшиеся в них друзья быстро превращались в знакомых. Их сейчас интересно находить в социальных сетях, удивляться тому, как они выросли, но не общаться, а только смотреть.
С самым старым моим другом (он остается им до сих пор) я познакомился в восьмом классе. Я тогда только перешел в эту школу и был новеньким. Мы как-то сразу сдружились, и опять это было немного соревнование. Он был также немного лучше во всем. Наверно, это склад моего характера — находить лидера и стремиться за ним. Немного больше веса на штанге в тренажерном зале, чуть быстрее решена задача по химии или физике, поменьше четверок в четверти (точнее, у него их не было вообще) — сейчас мы среди друзей и коллег называем это «комплексом чемпиона». Именно он, этот комплекс, постегивает нас становиться лучше. Но главным связующим в отношениях тогда все-таки было другое: общие увлечения. Тогда это были школа, музыка и спорт. Мы даже создали музыкальную группу, которая, к счастью, не оставила после себя никаких следов, кроме названия. Общие интересы и помогли создать такие крепкие отношения. И даже то, что я после школы ушел в мореходку, а он закончил английскую школу и уехал в Америку, не помешали нам общаться, хоть и редко, но всегда с радостью.

Зрелый выбор

Когда мы взрослеем, наши отношения с людьми вокруг становятся более оформленными. Приходит понимание основ дружбы. Помните свой институт? Или колледж? Вы уже знаете, какими должны быть ваши друзья, и начинаете разбираться в том, сможет ли конкретно этот Миша стать вашим другом или нет… Да. Я уже разбирался и выбирал, но все равно еще верил, что мои друзья в колледже — мои Друзья. Так и было. Мы учились, годы сменяли друг друга, а дружба только крепла. Я точно знал, что те, кого я называю друзьями, действительно готовы сделать для меня все что угодно, как и я для них. И в тех курсантских буднях, как говорится, «вспомнить есть что, да детям рассказать-то и нечего». Одно можно сказать точно. Дружба курсантов, которые учились тогда в этом колледже, а потом и в академии — самая крепкая для всех, кого я знал. С одним я до сих пор работаю, с другим только вчера вернулся из отпуска, где мы вместе покоряли горки в Лапландии, а ведь со времени учебы прошло больше 18 лет...

Наверно, никто из нас не может сказать, когда конкретно мы вдруг стали разбираться в том, кто останется навсегда в звании знакомого или товарища. Это как-то плавно, правилом входит в нашу жизнь и, еще не успев оглянуться, мы вдруг становимся экспертами-психологами. А потом, обжегшись, и, может, не раз, начинаем всех считать просто знакомыми, и только старые, проверенные временем, настоящие не позволяют нам полностью закрыться. Мой друг как-то сказал, что, наверно, у него уже не будет больше таких друзей, как один, которого он знает еще с института и который поддержал его в трудную минуту. И хотя мне немного обидно, что я, вроде как близкий человек, уже не могу претендовать на эту роль, я его понимаю. С годами нам все труднее находить друзей, но не это главное. С годами нам все труднее самим становится друзьями. Ведь доверие, так легко подаренное в молодости, слишком нелегко отдавать теперь нашим новым знакомым. И еще труднее добиться этого доверия от тех, кого мы хотим считать друзьями сейчас и от кого хотим услышать: «Ну здравствуй, друг!»

Доверие

Наши понятия о дружбе всегда включают слово «бескорыстные». Сколько раз мы слышали истории, когда два лучших друга, имея совместный бизнес, постепенно теряли способность дружить. Хорошие отношения уступали место недоверию и подозрительности. Через это проходят почти все, и нет в этом нашей вины. Но все-таки, мне кажется, есть правило, которое дает шанс существованию дружбы между бизнес-партнерами. Нужно всего лишь думать о том, сколько заработает твой друг. Совсем не думать о собственной выгоде, конечно, очень неправильно, это не способствует развитию бизнеса. Но, зарабатывая, надо помнить, что зарабатывает и твой партнер тоже. И доверять. Доверяя, мы принимаем, что наш друг думает точно также. Это взаимоуважение. Сейчас я уже уверен в том, что такие отношения существуют, да и мои друзья — яркое тому доказательство.

Терпение

Вроде не такое большое к нему внимание, как к доверию, но вот ведь штука… Хоть мы и имеем общие увлечения, и примерного одного склада характера, и наши идеалы и стремления, в общем, похожи, мы очень разные. И наши проблемы и переживания — они только наши. Вот увлечения общие, интересы совместные, а проблемы — всегда свои. Ну и кому интересно тратить свои силы и время на чужие проблемы, когда своих немало? Вот тут и проверяется на крепость эта самая дружба. «Просто приятель» не будет искренне сочувствовать твоим мелким проблемам с заглохшей посреди проспекта машиной. А если и выслушает долгий рассказ о провинившемся вчера подчиненном, то с трудом удерживая на лице вежливую улыбку. Не нужно ему это. На это способен только друг.
Тема дружбы впервые всплыла в разговоре совсем недавно. В одном из баров Санкт-Петербурга, празднуя наступление Нового года, мы обсуждали, как отличить приятеля от друга. Мне очень понравился тезис, что настоящий друг примчится на помощь несмотря ни на что, причем, даже для решения пустяковых проблем.

Семейные узы

В начале этой статьи я разделил три понятия: любовь, семейные отношения и дружбу. Но существование одного без другого вряд ли возможно. То, что начиналось с романтических встреч в парке под луной и переросло в великое чувство длинной в жизнь, все равно между порывами страстей выглядит как крепкая дружба с обязательными «терпением» и «доверием». Тут есть и решение пустяковых вопросов, и внимание, внимание, внимание. То, без чего не способно существовать это самое великое чувство. И нельзя позволять обыденным проблемам забирать столько нашего внимания, чтобы его переставало хватать на наших близких и друзей.

Мои друзья

Вот такие мы, умудренные жизнью взрослые люди. Что труднее — стать вашим другом, или вам стать другом для кого-то? В ответе на этот вопрос скрывается понимание, насколько вы закрыты и насколько способны принимать людей такими, какие они есть. Мне в жизни повезло. Родители всегда учили меня: люди, которые окружают нас — хорошие люди. И все, что происходило со мной, лишь подтверждало это.

После новогодних каникул я встречался с друзьями для обмена впечатлениями. И вроде виделись не так давно, но казалось, что с последней встречи прошло много лет. Фотографии, истории, улыбки и смех — вечер пролетел, как одна минута. Вот в такие моменты я отчетливо понимаю, какое это счастье — иметь настоящих Друзей.



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021