Поиск

УправлениеИТ Директор

День технологий Oracle в Северной столице

Ольга Попова | 29.04.2016

День технологий Oracle в Северной столице

В апреле в Санкт-Петербурге состоялась традиционная конференция Oracle Technology Day.

На ней обсуждались тенденции в области корпоративных вычислений, прежде всего аппаратных, интегрированных систем, гибридных облаков. Таких тенденций, охватывающих информационную безопасность и защиту данных, существует немало. Для Oracle это важная область, включающая безопасность корпоративных систем у заказчиков и в облаке. С распространением облачной модели безопасность обретает все большее значение. В числе других направлений работы компании — мобильность сотрудников, социальное взаимодействие, создание данных различного типа в корпоративной среде. Столь сложные и разнообразные задачи предъявляют новые требования к ИТ-инфраструктуре, порождают многочисленные сервисы, на что и нацелено большинство инноваций Oracle. Это отражается и на деятельности самой компании, которая из поставщика оборудования и программного обеспечения, локально развертываемых у клиентов, превращается в производителя интегрированных программно-аппаратных комплексов нового типа. На мероприятии были представлены технологические новинки компании, в частности очередное поколение систем на базе процессора Oracle SPARC M7, технологии Software in Silicon, новые возможности СУБД Oracle 12c, инновации в программно-аппаратных комплексах Oracle Engineered Systems, а также решения для построения цифровых архивов.

Сергей Мелехов, руководитель направления продвижения серверных продуктов Oracle в СНГ, рассказал о процессорах Oracle SPARC M7, обладающих уникальными характеристиками. Среди них так называемое Software in Silicon («ПО на кристалле»), когда внутрь процессора встроен функционал, позволяющий осуществить на аппаратном уровне самые трудоемкие задачи, которые раньше удавалось решить только программными методами. По словам Сергея Мелехова,«ПО на кристалле» можно разбить на два класса. Первый — это безопасность, второй — производительность. «С точки зрения безопасности, внутри процессора реализован механизм, фактически превращающий сервер в аппаратный антивирус, способный сам себя защитить от хакерских атак. Второй функционал относится к производительности. Непосредственно в процессор встроены блоки, позволяющие увеличить быстродействие БД на порядок. С точки зрения бизнеса — это экономичные решения в пересчете «деньги-функционал». Другими словами, заказчику предлагается без дополнительных затрат увеличение производительности в три раза. Благодаря этому функционалу можно работать с аналитическими системами в реальном времени: не надо заранее выгружать данные, делать их образ и отправлять на анализ. С помощью ускорителя аналитику можно делать прямо на действующей системе».

img

Выступление Андрея Пивоварова, руководителя группы перспективных технологий предпроектного консалтинга Oracle СНГ, было посвящено современному состоянию и тенденциям в области аналитики и больших данных. Говоря о задачах Oracle в части программно-аппаратных комплексов, Андрей отметил: «Если с технологической стороны наша задача состоит в том, чтобы сделать машину быстрой и надежной, то с точки зрения бизнеса это в первую очередь снижение издержек. В чем идея наших ПАК? Если вам нужна система под базу данных, то стандартный путь — выбрать нужную СХД, приобрести «железо» из имеющегося на рынке, самостоятельно все собрать и затем настроить соответствующим образом. Наши же системы уже собраны, настроены и могут быть запущены в течение нескольких дней. Не недель, не месяцев. Дней. А так как все компоненты комплекса оптимизированы, заказчик получает за свои деньги гораздо более производительную систему, чем система собственной сборки. Плюс, поскольку заказчик покупает стандартную конфигурацию, опробаванную у тысяч других клиентов, то в случае возникновения проблем или критических ситуаций вероятность их быстрого решения техподдержкой очень велика. Кроме того, наши программно-аппаратные комплексы мониторят состояние систем и по желанию заказчика могут оперативно отправлять диагностику в Oracle, не дожидаясь наступления проблем. Мы считаем, что проактивная работа эффективнее, нежели ликвидация последствий аварий».

В докладе также шла речь об Oracle Exadata как основной системе построения хранилищ данных, о Big Data Appliance, программно-аппаратном комплексе для Hadoop, представляющим собой свободное ПО. Добавим, что бизнесу поступило новое предложение — использовать продукты Oracle для запуска опенсорсных систем. Как работать с данными, построенными на разных архитектурах, что делается для их интеграции — эти и другие вопросы обсуждались в презентации Андрея Пивоварова.

Символично, что конференция прошла в день глобального анонса Х6 поколения программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata и ее участники — около ста ИТ-руководителей и специалистов ведущих компаний Санкт-Петеребурга и области — первыми в России узнали об этом событии. 

Oracle Облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00