УправлениеИТ Директор

Первый в новом доме

Ольга Попова | 27.06.2014

Первый в новом доме

По традиции в конце мая – начале июня Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров собирает гостей на конгресс «Белые ночи». В этом году он впервые прошел на собственной площадке.

По традиции в конце мая – начале июня Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров собирает гостей на конгресс «Белые ночи». В этом году он впервые прошел на собственной площадке, за считаные месяцы построенной на базе завода «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Глаза отказывались верить: у ИТ-элиты России есть теперь свой конгресс-центр!

img

После приветственных слов президента клуба Максима Белоусова и председателя правления Кирилла Соловейчика, выступлений почетных гостей в рамках пленарного заседания началась работа в секциях. Так, на круглом столе «Тенденции ИТ» Евгений Коробов («Билайн») рассказал о новых трендах в области телекоммуникаций. О том, как при переходе на 4G-стандарты стремительно растут скорости передачи данных, об изменившихся требованиях к сотовым компаниям, мобильном доступе и гонке LTE-сетей операторов. Обсуждалась активная интеграция фиксированной и мобильной связи, а также MNP – услуга переноса мобильного номера к другому оператору (хотя она и не нашла пока в России должного спрос).

img

Корпоративная архитектура – одно из ключевых направлений в работе не только ИТ, но и всей компании. Без этого сделать бизнес современным, эффективным и гибким не получится. Об этом шла речь на секции «ИТ-архитектура: развенчиваем мифы». По мнению Алексея Широких из «Сколтеха», заниматься enterprise-архитектурой нельзя между делом. Это тяжелая системная и, если хотите, политическая работа, уверен он. «На архитектуре нельзя экономить. Иначе может в итоге получиться “дом Винчестера” в Сан-Диего, который строился 70 лет разными архитекторами и где есть лестницы, ведущие в никуда. Например, в некоторых наших предприятиях нагромождение всевозможных систем приводит к дорогой и неэффективной их поддержке. К сожалению, мы становимся заложниками таких подходов. Грамотная архитектура позволяет избежать подобной ловушки», – резюмировал Алексей.

img

А Юрий Орлов (Smart Architects) представил целую палитру методологий и управленческих практик для трансформации и улучшения архитектуры предприятия. Центральный тезис его доклада – опыт и специфика работы ИТ-руководителя делает его идеальным кандидатом на роль двигателя трансформации предприятия.

Давно прошли времена, когда служба информационных технологий фокусировалась исключительно на сетях, серверах, мегабайтах, рабочих станциях – сегодня она взаимодействует со всеми подразделениями и сотрудниками предприятия в рамках как повседневной, так и проектной деятельности. Примеры и практика обсуждались на секции «Информация, технологии, кадры» под управлением Сергея Горшенина. Начался разговор, однако, с наболевшей темы. Юлия Сахарова, представляющая компанию Headhunter, рассказала о ситуации на рынке труда, неудовлетворенном спросе на ИТ-специалистов и руководителей, ожиданиях и приоритетах соискателей, в том числе в отношении зарплат. Понятно, что все эти моменты вызвали живой отклик аудитории.

img

О стратегиях и векторах трансформации, совместной деятельности ИТ- и HR-служб рассказал Павел Потеев (ГК ENRC). Организационный дизайн и корпоративные коммуникации, планирование и реализация изменений, обучение персонала работе в новых условиях и с новыми системами сходятся вместе в сложнейших проектах.

img

Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана»поведал историю ИТ-службы, преобразившейся как снаружи, так и изнутри. Из группы «непонятных людей, делающих непонятно что и ремонтирующих принтер неделями», была построена структура, «решающая задачи в понятные сроки и с улыбкой», которая стала зарабатывать для предприятия деньги, превратившись из центра затрат в центр прибыли.

Модератор секции «SAM: раскладываем софт по полочкам», директор по бизнес-процессам и информационным технологиям компании e-ON Кирилл Алифанов, рассказал о проекте, который был реализован в сотрудничестве с Softline и позволил на 10% сократить количество используемых лицензий. Основные цели, которые достигаются при внедрении методологии SAM, – снижение рисков, достижение управляемости ПО и экономия средств. Тем не менее не теряет остроты специфическая для России проблема: как объяснить бизнесу, что вложения в эту сферу важны прежде всего не для ИТ-директора, а для самого бизнеса.

img

Во второй день саммита состоялся круглый стол «ECM: управление информацией» и заседала секция «Информация, технология, кадры». Модератором выступил руководитель направления по управлению проектами «Газпромнефть МБ» Юрий Шойдин. По его словам, в этот раз организаторы круглого стола попытались отойти от инструментальной тематики и обсудить технолого-методологические вопросы, которые интересуют и CIO, и проектные офисы организаций и касаются всего, что связано с накоплением, хранением, распределением разнородной и неструктурированной информации. «Секцию разбили на блоки: например, BPM (управление процессами), ECM (управление неструктурированным контентом), АСМ (управление делами) и блок, связанный с управлением знаниями. Все эти направления пересекаются. И в системах электронного документооборота, и в системах управления процессами. Секция получилась динамичная и содержательная. Сейчас мы уже дошли до такого объема данных, что даже структуризация и управление неструктурированной информацией требуют автоматизации. Мне кажется, это самое интересное, что было в обсуждении. Синергетический подход, в том числе распределение жестких и мягких процессов. Думаю, нам удалось продемонстрировать то, к чему нужно стремиться: с одной стороны – нет смысла автоматизировать огромное количество процессов с помощью разных систем, а с другой – нужно вдумчиво подходить к выбору способа хранения информации», – прокомментировал Юрий Шойдин.

img

Знания есть ответ на вопрос. Можешь ответить – знаешь, не можешь – не знаешь. Соответственно управление знаниями – это управление будущими вопросами. Можно заранее подготовить ответы, если спрогнозировать вопросы. Заместитель генерального директора по управлению проектами и информационным сервисам НИПК «Электрон» Павел Алферов поделился видением, как следует строить базу знаний в проектной деятельности. Сославшись на библию проектного управления – PMBook, состоящую из множества баз, Павел остановился на двух самых важных из них. По его мнению, это база знаний, содержащая файлы документов из прошлых проектов, и база извлеченных уроков. Обе необходимы при планировании и старте проекта, а затем, в каждом последующем проекте, анализируется опыт предшественников. «Раньше я считал, что основные части базы знаний – это хранилище, классификатор и поиск. Но позже пришел к необходимости добавления фасетного классификатора. Это означает, что каждый документ в базе привязан не к одному узлу, а сразу к нескольким. Тем самым упрощается поиск нужного файла», – прокомментировал Павел, рассказывая об опыте работы в оргкомитете «Сочи 2014» и НИПК «Электрон».

img

Традиционно под занавес второго дня говорили о гаджетах. Антон Думин, директор по ИТ ЗАО «АЭМ-технологии» привел последние исследования этого рынка. По данным ИТ-аналитиков, сегодня Apple теряет лидерство во всех сегментах, уступая место платформе Android. Демонстрируя новинки – смарт-часы и фитнес-браслеты, Антон отметил актуальный тренд совмещения этих двух устройств в одном.

img
Антон Думин

Два дня пролетели незаметно. Говорили об аутсорсинге, безопасности, бизнес-аналитике. Не обошли вниманием и традиционные темы облаков и больших данных. Во время работы секций в кулуарах было мало народу, и это доказывает правильный выбор вопросов для обсуждения. Значит, было действительно интересно. Деловой настрой, дух конструктивного диалога, дружеская атмосфера – бессменные спутники «Белых ночей». До встречи на юбилейном, десятом CIO White Nights в будущем году! 

Профессиональные сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00