Вечереющее будущее ИT

Логотип компании
Вечереющее будущее ИT
Главной наградой для всех без исключения участников конгресса традиционно стало общение друг с другом — деловое и дружеское, комфортное и полезное
Конгресс «Подмосковные вечера» — мероприятие, не нуждающееся в рекламе, поскольку пользуется заслуженным уважением у людей, стоявших у истоков российской ИТ-культуры и ИТ-менеджмента. Некоторые из них давно переросли свою изначальную айтишную специализацию, возглавив бизнес или войдя в советы директоров компаний. Но раз в год эти люди традиционно собираются в подмосковном Атлас Парк-Отеле, наверное, потому, что айтишники бывшими не бывают. 
Седьмые по счету «вечера» прошли с 22 по 24 сентября и собрали 230 представителей российской ИТ-элиты, включая глав региональных отделений крупнейших мировых ИТ-корпораций, банков, ИТ-зубров из госструктур, энергетики и других, значимых для России отраслей.

Вечереющее будущее ИT. Рис. 1

Первый «вечер» в Подмосковье был посвящен заселению, песням под гитару, караоке и завершился праздничным ужином.
Пленарное заседание второго дня конгресса открыл Сергей Кирюшин — человек, идущий по жизни практически по «горячим точкам» российской ИТ-индустрии. В свое время он возглавлял ИТ в «Аэрофлоте», затем «поднимал с колен» автоматизацию в «Почте России», а ныне — советник председателя правления Пенсионного фонда РФ. Он ознакомил собравшихся с различными — оптимистичным, нейтральным и пессимистичным — сценариями развития ИТ-отрасли от Минэкономразвития и предложил задуматься об умирающих технологиях и тех, что могут «выстрелить» в ближайшие годы. Чтобы собравшиеся не слишком ломали себе головы, список перспективных технологий для них загодя любезно составил управляющий директор клуба 4CIO Алексей Кравченко (позднее, на своей секции, он более подробно рассказал обо всех трендовых технлогиях: мобильности, автоматизации интеллектуального труда, облаках, роботах, «умных» вещах, геномике, аккумуляции энергии и 3D-принтинге). 

Вечереющее будущее ИT. Рис. 2

На старте конгресса обсуждался и вопрос заметного невооруженным глазом перераспределения средств с закупки оборудования на оплату услуг аутсорсинговых структур. Еще одна тема — растущая популярность корпоративного «коробочного» софта, постепенно вытесняющего заказные разработки. 

Не осталась без внимания участников и проблема низкого (по сравнению с европейским) КПД российского бизнеса. Не секрет, что, как и среднее качество бензина, так и качество среднестатистического российского айтишника не дотягивает до европейского уровня. Но стоит ли винить в этом лишь рядовых сотрудников или же причины в «рулевом управлении» — об этом смогли задуматься слушатели доклада директора «1С» Бориса Нуралиева, рассказавшего о различиях между принципами построения ИТ-департаментов в России и европейских странах и упомянувшего список самых востребованных на сегодняшний день ИТ-профессий и навыков.

Вечереющее будущее ИT. Рис. 3

Данную тему развили участники секции «Будущее профессии», проведенной главой российского офиса IBM Кириллом Корнильевым при участии представителей вузов, а также Дмитрия Алтухова (CIO «Интер РАО») и других. Эксперты сошлись на том, что практика инвестирования в обучение профильных ИТ-специалистов в вузах будет совершенствоваться, однако не принесет желанного эффекта, если у молодежи не развивать склонность к постоянному самообучению.

Долго ли еще ходить сотрудникам в офис? Этот вопрос, особенно актуальный для жителей мегаполисов, тратящих по полдня на дорогу, поднял ИТ-директор PricewaterhouseCoopers Дмитрий Иншаков. Эксперты — представители корпораций IBM, Canon, VMware и BMC Software — обрисовали не только явные плюсы, но и малозаметные минусы внеофисной работы, к последним относится как трудность организации правильной коммуникационной сети, так и самое важное — не сложившийся до сих пор менталитет дистанционного делового общения. Для такого рода коммуникаций, в отличие от «свободного» общения, требуется атмосфера личного присутствия и командный дух, который пока, увы, с помощью инструментов удаленной коллективной работы воссоздать никак не удается. Зато некоторые работодатели уже смогли лишить сотрудников личной жизни — за счет бомбардировки персональных девайсов рабочими запросами, приходящими (и требующими отклика) во внерабочее время. Эту печальную тенденцию называют подменой понятия «work-life balance» на «work-life integration».

Вечереющее будущее ИT. Рис. 4

Одной из самых востребованных в плане обмена опытом стала секция, посвященная управлению проектами. Эксперты под модераторством коммерческого директора управляющего офиса 4CIO Феликса Карасева обсуждали, как грамотно удерживать контроль в условиях хаоса и «турбулентности». Преподаватель Академии народного хозяйства Владимир Ананьин предложил относиться к хаосу иначе — как новой закономерности, понятой еще не до конца. Руководитель центра экспертизы компании «МЕЧЕЛ» Алексей Часников посоветовал заранее учитывать возможные изменения и при создании проекта принимать во внимание три главшейшие составляющие: заказчика, программный продукт, позволяющий решить его задачу, а также бизнес- и ИТ-архитекторов, решающих все вопросы по взаимодействию. Директор департамента информационных систем Технологического операционного центра «Оргкомитета Сочи-2014» Михаил Петров рекомендовал поддерживать в проектной команде атмосферу доверия, без которой крайне сложно работать не только в условиях турбулентности, но и в обычной ситуации. 

Вечереющее будущее ИT. Рис. 5

Две секции были посвящены будущему. Одна — будущему корпоративных систем, другая — ИТ-архитектуры. Обе прошли в формате живого диалога слушателей с экспертами, в числе которых были Мария Вожегова (Сбербанк), Любовь Харлампиева (Lexmark), Андрей Аристархов («1С»), Борис Щербаков (Dell), Алексей Бунин (Ростелеком), Борис Коновалов («Инлайн Групп»), Антон Трефилов («Русский стандарт»), Олег Самоваров («ИСП РАН») и многие другие. Особого внимания удостоились облака, на которые порой возлагаются даже слишком большие надежды, как на панацею от всех ИТ-бед. 
Тема облаков получила продолжение на секции заместителя генерального директора компании «ПермьЭнергоСбыт» Павла Пестрякова, который постарался показать не только светлые, но и темные, «грозовые» стороны облачных технологий (те самые «несбыточные мечты»). В дискуссии приняли участие представители глобальных корпораций — провайдеров облачных услуг. От имени Microsoft за облака заступился директор по бизнес-планированию Иван Бобров. За Google ответил Enterprise Sales Manager Russia Сергей Ненарочкин. 

Директор департамента информационных технологий НПФ «Благосостояние» Алексей Лобачев на отдельной секции, посвященной аналитике («От гадания на кофейной гуще к поколоночному хранению»), рассказал о нескольких подходах, позволяющих оперировать крупными объемами аналитических данных, и на базе каждого подхода описал продукты, облегчающие обработку подобных массивов. Не обошлось без крупнейших вендоров — от имени корпорации EMC высказался Сергей Золотарев, глава Pivotal/EMC в РФ и СНГ. А также без сотовых операторов — тех, для кого анализ больших объемов данных уже давно является повседневной задачей. Здесь опытом поделился руководитель портфеля проектов дирекции по стратегическим проектам Сергей Марин. 

Третий день подарил участникам конгресса три мастер-класса по различным мобильным платформам. Эксперт Microsoft Александр Жилин постарался объяснить собравшимся, почему с его точки зрения Microsoft снова на коне и побеждает в корпоративном использовании мобильных устройств. 

Вечереющее будущее ИT. Рис. 6

Собирая в Подмосковье сливки ИТ-сообщества, грех было не воспользоваться моментом и не составить своеобразный гороскоп — прогноз развития ИТ-отрасли. Для этого Павел Пестряков заранее подготовил замысловатые анкеты — за заполнение каждой из них вручался отдельный небольшой приз. Но главной наградой для всех без исключения участников конгресса традиционно стало общение друг с другом — деловое и дружеское, комфортное и полезное.

Опубликовано 30.10.2013

Похожие статьи