УправлениеИТ Директор

Профессиональный стандарт ИТ-менеджера

| 27.09.2013

Профессиональный стандарт ИТ-менеджера

Под эгидой ассоциации АПКИТ ведется разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ в рамках федеральной программы, инициированной Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г.

В прошлом году президент России поставил перед Минтруда задачу разработать в течение двух лет 800 профессиональных стандартов. И вот по всей стране начались разработки таких стандартов, включая и стандарты в области ИТ. Разные организации участвуют в этом процессе. Например, стандарт программиста делает МЭСИ, а стандарт менеджера проекта - 1С. Разработку же стандарта менеджера по ИТ была поручена, как и следовало ожидать, Союзу ИТ-директоров России (СоДИТ).

Рабочую группу по разработке стандарта возглавила руководитель комитета по стандартам СоДИТ Марина Аншина. В группу помимо членов Союза вошли также представители ВШЭ, АНХ, Фонда ФОСТАС и ТК22. Несмотря на большое число методических ограничений (порой неправомерных – например, требование обязательности стандарта) и отсутствие поддержки (как финансовой, так и координирующей), работа оказалась вполне живой, а иногда и чересчур бурной – страсти кипели нешуточные.

В основу стандарта была положена классификация управленческой деятельности в ИТ от простого к сложному: управление ресурсами (низший уровень), управление сервисами (второй уровень), управление информационной средой (третий уровень), и наконец – управлением трансформацией (инновациями) через ИТ. Безусловно, последний уровень вызвал много споров. Надо ли нам обозначать этот уровень, который и на западе еще только появляется. Даже третий уровень (называемый у нас CIO) еще многие российские ИТ-директора не достигли. И все-таки, эту верхнюю планку оставили.

В части подуровней разработчики заложили классификацию объектов управления: цели и качество, проекты и задачи, эффективность, отношения, изменения, персонал и риски. Понятно, что на каждом уровне эти объекты управления выглядят по-разному. Так менеджеру, который управляет ресурсами или сервисами, достаточно лишь планировать свои ресурсы, сервисы, их качество. А вот уже CIO должен разрабатывать ИТ стратегию, чтобы выстраивать правильную информационную среду. А на 4-м уровне уже надо «влезать» в бизнес стратегию, вносить в нее инновационность, связанную с ИТ.

Работа над стандартом подняла больше вопросов, чем дала ответов. Но это и хорошо, ведь профессия ИТ-менеджера только формируется, требования к этому человеку меняется. Главное, что не (как всегда) сделал Минтруда – не заложил процесс непрерывной модификации стандарта. Сделанный сегодня он уже быстро устареет и не будет востребованным. Но это в будущем. А пока, новый стандарт вполне актуальный и передовой. С текстом проектом стандарта (как и других стандартов) можно познакомиться на сайте АПКИТ: 

http://www.apkit.ru/committees/education/meetings/standarts.php


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00