CIO Club Юг: защита от переедания

Логотип компании
CIO Club Юг: защита от переедания
Клуб сегодня — это около 150 ИТ-руководителей и около 300 ИТ-специалистов различных сфер экономики региона, из разных городов юга России.
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд. 
М. Ю. Лермонтов. Первое января. 1840 г

Когда-то очень давно, когда компьютеры были большими, все они назывались ЭВМ. В России они делились на ЕС  и СМ . Довелось мне работать на одном интересном предприятии, руководителем группы системных программистов. И задачи, которые мы решали, были связаны с тем, чтобы обеспечить бесперебойную работу, уже и не помню, кажется, шести ЕС-ЭВМ. По современным меркам все они, вместе взятые, не годились ни в какие «подметки» современным ПК самой заурядной конфигурации. 

Естественно, все эти машины никак не были связаны между собой, потому что о сетях тогда никто не знал. Тем не менее около 200 пользователей, работающих на этом «железе», могли обмениваться своими данными друг с другом при помощи съемных дисков, которые таскали операторы из одного машинного зала в другой, или стопок перфокарт.

В те времена на предприятии был свой Кулибин, из подручных средств сам спаявший первый ПК. Это было редкое чудо, и на него бегала смотреть вся контора. Тогда же в нашу организацию привезли МОДЕМ. И это слово действительно нужно писать большими буквами, потому что это был двухстворчатый металлический ящик, битком набитый электроникой. В шкафу была масса огоньков и переключателей, которые необходимо было установить в правильное положение. Многотомное руководство для различных служб описывало, как и что следовало крутить, чтобы добиться нужного результата. Это передовое устройство было единственным в городе, и мне по долгу службы пришлось с ним разбираться. 

Сегодня все знают, что модем связывает компьютер с Интернетом и другими компьютерами в сетях. А тогда мы столкнулись с непреодолимой проблемой. Наше передовое устройство, которое мы научились разгонять до его максимальной скорости 300 бит/с, не с чем было соединять! Ведь оно было, как я уже сказал, единственным в городе.

Примерно в то же время в Ростове был создан клуб программистов, который просуществовал несколько лет и в нем принимали участие известные ИТ-личности. Сегодняшний клуб ИТ-директоров — это современное сообщество, объединяющее не только опытных руководителей известных компаний, но и начинающих руководителей. И это тоже сеть, но уже профессиональная, позволяющая позволяет решать такие задачи, о которых раньше и не могли мечтать.

Наша сеть — это собственный сайт, аккаунты в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», LinkedIn. Форумы на сайте и социальные сети дают те связи, которые порой очень важны для решения бизнес-задач. Мы отслеживаем информационные потоки и стараемся беречь самый дорогой ресурс наших одноклубников — время, и в рассылки включаем только важную, нужную и проверенную информацию не чаще двух-трех новостей в месяц. 

Одно из последних мероприятий клуба было посвящено вопросам коммуникаций и взаимодействия пользователей с информационной системой предприятия. Обсуждали современное направление развития взаимодействия сотрудников с корпоративной сетью, делая это с помощью собственных мобильных устройств BYOD.

Клуб сегодня — это около 150 ИТ-руководителей и около 300 ИТ-специалистов различных сфер экономики региона, из разных городов юга России. Постоянные встречи проводятся в последний четверг каждого месяца. Несколько раз в год члены клуба встречаются на деловых завтраках, чтобы обсудить актуальные вопросы конкретных технологий или бизнес-задач. Кроме этого, мы организуем и крупные мероприятия — CIO-конгресс «Донские Зори», Южно-Российский ИТ-форум и форум «Открытые инновации» в рамках экономического форума РО, ИТ-фестиваль для системных администраторов «Админфест».
CIO Club Юг: защита от переедания. Рис. 1
С каждым годом крепнут старые контакты, появляются новые знакомства. Мы поддерживаем связи с другими профессиональными сообществами HR (Южно-Региональный HR-клуб), CFO (Ростовский Клуб Финансистов), PR (РАСО-Юг), CEO-руководителей (Клуб 2015, Клуб «4 ноября»). Сотрудничаем со многими вендорами и интеграторами.

Объемы информационных потоков между людьми зависят от тех технических средств, которые нам доступны. В былые времена, когда и телефоны были не у всех, и компьютеры только в организациях, чувствовался информационный голод, а с приходом современных средств коммуникации налицо информационное пресыщение. Как бороться с ИТ-голодом — нам уже понятно, а вот как лечить от ИТ-переедания — пока рецепты только в разработке.
 

Опубликовано 27.11.2012

Похожие статьи