Дни профессионалов

Логотип компании
Дни профессионалов
В начале июня в Санкт-Петербурге прошел VII международный конгресс White Nights 2012
В начале июня в Санкт-Петербурге прошел VII международный конгресс White Nights 2012. Конгресс открылся пленарным заседанием, на котором с приветственным словом выступили президент SPb CIO Club Максим Белоусов и председатель клуба ИТ-директоров, а также президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик, «отцы-основатели» клуба. Они представили участникам программу мероприятия и почетных гостей конгресса. Перед собравшимися выступили председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов, а также Борис Славин и Виктор Минин (СоДИТ), Олег Наскидаев (DEAC), Валетин Макаров («Руссофт»), Евгений Питолин («Лаборатория Касперского»), Марина Слесаренко («1С») и Ольга Попова (IT Manager). Добавим, что журнал IT Manager уже в третий раз стал генеральным информационным спонсором конгресса.

Сегодня в России насчитывается около двадцати CIO клубов, которые в общей сложности проводят не менее десятка конгрессов в год. На «Белых ночах» для CIO в этом году был зарегистрирован 271 участник! Надо сказать, что отношение к деятельности профессиональных сообществ неоднозначно, хотя экономика серьезно меняется буквально на наших глазах, и этого обстоятельства уже нельзя не замечать. Как отметил в приветственном слове член правления союза ИТ-директоров Борис Славин, возможности облачных технологий и удаленного доступа привели к тому, что стало все чаще фигурировать понятие «виртуальное предприятие». Для подобного предприятия вовсе необязательно в одном месте собирать людей. Но люди, которые способны в таком формате поддерживать свою профессиональную деятельность, начинают терять связь, по крайней мере, с одним предприятием. В результате в новой экономике число тех, кто работает не на одно предприятие, растет. Иногда они работают и на конкурентов, а иногда вообще нигде не работают, а переходят из одного проекта в другой. При талантливом менеджменте это не приводит к конфликту интересов.
Дни профессионалов. Рис. 1

Примером тому могут стать итальянские дизайн-бюро, создающие внешний вид автомобилей различных марок для различных производителей, которые на своих рынках являются конкурентами друг другу. На рынке аутсорсинга это нормально. Но когда человек начинает виртуализировать свою трудовую деятельность, он становится аутсоресером и оказывает услуги многим компаниям, а в результате в разных форматах раскрываются разные грани его таланта: где-то он работает на проекте, где-то читает лекции. Комментируя данную ситуацию, Борис Славин отметил, что люди начинают объединяться уже не по признаку компаний, а по своей специальности. Скорее всего, объединение в профессиональные сообщества станет некой альтернативой экономике предприятий и в свою очередь создаст экономическую базу сообществ, чем, собственно, и объясняется достаточная устойчивость профессиональных сообществ — теперь это уже не просто клубы по интересам.
 
Дни профессионалов. Рис. 2

Сегодня облачные технологии больше востребованы обывателями, нежели организациями. Однако уже ясно, что такие технологии необходимы и, скорее всего, облачные предприятия возникнут не в рамках какой-то компании, а путем создания облачных ресурсов отраслевого назначения. Сейчас не хватает, например, справочников или центров НСИ, которые охватывали бы направление в целом и предоставляли свои услуги конкретной отрасли. Это приведет к тому, что границы конкуренции между предприятиями будут размываться и появятся межотраслевые центры компетенции. Фактически это тоже профессиональные сообщества.
Дни профессионалов. Рис. 3

Новые форматы

В 2012 году организаторы продолжили развитие темы взаимодействия ИТ и бизнеса. Тема, кажется, стала уже вечной, но на сей раз внимание было уделено вопросу мировых тенденций и соответствию им российской отраслевой действительности. Но на практике при внедрении функционала информационных систем многие не ставят обновленных бизнес-целей. Павел Алферов, представитель оргкомитета «Сочи-2014», также отметил, что в любую российскую систему заложена результативность, а не эффективность, и CIO в данных условиях не может быть эффективным по определению. А результативным?
Дни профессионалов. Рис. 4

Каждый год конгресс «Белые ночи» предлагает новые форматы. На сей раз участники опробовали формат «отраслевых завтраков», обсудив в неформальной обстановке вопросы промышленной автоматизации. В частности, тему «Промышленная автоматизация систем управления производством и оперативное управление производством» под руководством директора департамента ИТ АЭМ-технологии, «Петрозаводскмаш» Антона Думина. Модератором второго отраслевого завтрака стал начальник отдела ИТ УК «Наука и инновации» («Росатом») Кирилл Алифанов.
Дни профессионалов. Рис. 5

Помимо этого, уже в другом формате Антон Думин рассказал о возможностях усовершенствованиях современных гаджетов, в том числе на примере анонсированных производителями гибких экранов для мобильных устройств, которые могут гнуться, сворачиваться в трубочку и при этом не получать никаких повреждений. Подобная технология дает огромный простор для фантазии — вплоть до производства чайников, показывающих фильмы. Сегодняшняя тенденция производства очень тонких и легких ультрабуков набирает обороты, а потому компаниям-производителям приходится идти на всевозможные технологические ухищрения, чтобы в тонкий корпус вложить максимально производительную начинку.
Дни профессионалов. Рис. 6


Инструменты современного «цыгана»

Тема гаджетов и мобильных приложений была продолжена в рамках и других секций. Так в программе «Белых ночей» для CIO интерес участников привлекла секция, посвященная мобильным устройствам, модератор которой Дмитрий Иншаков, директор по ИТ PwC, (кстати единственный член двух CIO-клубов, московского и питерского) сфокусировал внимание на основных причинах разочарований от применения мобильных устройств в компании. Часто, по его мнению, проблема заключается в том, что внедрение начинается потому, что кто-то сказал, будто это надо внедрять, не определив цели и адресата внедрения. Обычно решения, исправно функционирующие в рамках пилотного внедрения и рассчитанные на пять-семь человек, потом совсем иначе работают в масштабах всей компании. Для того что все действовало «как надо», требуется решить задачи уже других продуктов управления мобильными устройствами, а это предполагает совсем иные затраты, которыми в пилотном формате можно было пренебречь.
Дни профессионалов. Рис. 7

Сегодня никому уже не надо рассказывать, как организовать информационную безопасность корпоративных настольных ПК. Но в мобильных устройствах приходится все эти задачи решать по-новому. В сущности, весь путь познаний, ошибок и разочарований нужно проходить заново. А это новые угрозы и сценарии утечки данных. Третья проблема — размещение личной информации на корпоративных устройствах. Кому принадлежит адресная книга с корпоративными данными на личном мобильном телефоне? Мнения участников конгресса разделились, и это действительно не простая задача для корпоративной безопасности и культуры. Что будет, если сотрудник со своим личным девайсом уйдет из компании? Адресная книга уйдет вместе с ним? И это лишь часть мобильных проблем. Не говоря уже о том, что расходы на мобильную связь в роуминге могут считаться предметом гордости для российских операторов. Как этим эффективно управлять? Вопрос имеет решения, но продолжает оставаться открытым.
Дни профессионалов. Рис. 8

Директор по ИТ-проектам «Форд Соллерс Холдинг» Игорь Ковалев поделился своим опытом мобильных решений. За последний год ему пришлось провести за пределами Санкт-Петербурга 200 дней, поэтому возможность работать в любое время суток из любой точки мира стала для него насущной необходимостью. Подобные мобильные решения Игорь назвал инструментами современного «цыгана». Но чтобы не создалось впечатление, будто речь идет о человеке, одержимом мобильными технологиями, он привел примеры в цифрах: в частности, в компании «Форд Соллерс» подобными мобильными приложениями пользуются 85% сотрудников, а около 50% работают с ними из дома.
Дни профессионалов. Рис. 9

Проплывали облака

Не удалось обойти вниманием тему облачных технологий, которая накапливает практики. Одним из подобных кейсов пивоваренной компании «Балтика» поделился Илья Тамбовцев. По его словам, 100% дистрибьюторов, складов и торговых представителей включено в частное облако в «Балтике», имеется и технология контроля визитов. Но тема облачных и мобильных технологий тесно связана с рисками и угрозами информационной безопасности. Не пытаясь никого запугать, ИТ-директор НПО им. С. А. Лавочкина Александр Куприянов напомнил, что современные кибервойны ведутся уже не на уровне компаний, а на уровне государств. По его мнению, кибервойны – это уже давно не фантастика. «Уже в течение двух лет ведется война на Ближнем Востоке. США, Великобритания и Израиль нацелены на Иран. По нашим предположениям и исследованиям, их следующая цель — Китай. Россия их пока не очень волнует, мы на 4-м или 5-м месте. При этом одно из главных средств пропаганды — социальные сети, и не стоит их недооценивать. Они стремительно врываются в нашу жизнь, поэтому их мониторинг очень важен. Уже доказано, что не так давно ЦРУ запустило систему по формированию и корректировке общественного мнения в социальных сетях. Нам стоит взять на вооружение данный пример».
Дни профессионалов. Рис. 10


CIO: знания


В формате дискуссии «CIO: Хочу все знать! Куда пойти учиться? Семь точек зрения» мнения разделились. Кто-то считает, что ИТ-директор должен получать классическое высшее образование по каждой необходимой ему специальности и периодически проходить курсы повышения. Эту точку зрения разделяет сопредседатель комитета по ИБ СоДИТ России Юрий Шойдин, который уверен, что учиться нужно всегда и везде. Возможно, не с точки зрения профессионального, университетского обучения, но с точки зрения получения дополнительного знания и опыта. Происходить это должно постоянно — и в процессе работы, и в ходе обучения на специальных курсах.
Не забыли обсудить и выбор учебного заведения для CIO. По словам Максима Белоусова, «иностранное образование хоть и престижно, но работает, увы, не всегда — западная система и наша сильно различаются». Следовательно, для российских ИТ-директоров предпочтительнее российское образование, так как оно строится в соответствии с реалиями страны. Но окончательный выбор всегда будет зависеть от самого ИТ-директора и его приоритетов, будь то именитые преподаватели, глубина изучения предметов или их новаторская подача. И наконец, приятным сюрпризом для собравшихся стала презентация книги Максима Белоусова ««Путь и Шествие ПрофесCIOнала, или История одной карьеры», в которой он постарался обобщить собственный опыт и передать его читателям.
Дни профессионалов. Рис. 11

Источник: IT Manager № 6, 2012

Опубликовано 29.06.2012