«Белые ночи»: шесть граней совершенства

Логотип компании
«Белые ночи»: шесть граней совершенства
Есть традиция, которую мы уже шестой год подряд поддерживаем, связанная с форматом мероприятия – его контентная часть составляется директорами по ИТ.
В начале июня  Санкт-Петербурге прошел ежегодный конгресс ИТ-директоров «CIO White Nights», организованный питерским клубом “SPb CIO CLUB». VI конгресс собрал более двухсот участников: членов профессиональных сообществ, ведущих игроков ИТ-рынка, представителей российских и зарубежных ИТ-компаний, а также профильных комитетов органов государственной власти. В очередной раз мероприятие подтвердило звание ведущей площадки для неограниченного профессионального общения, поиска новых идей, обсуждения и обмена опытом ИТ-профессионалов Северо-Запада России.

Конгресс открылся вступительным словом президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максима Белоусова: «В этом году мы попробовали посмотреть на роль ИТ-директора с точки зрения его развития, за основу взяли методику компании Motorola «Шесть сигма» (Six sigma) и посмотрели, как руководители применяют ее базовые принципы в своей работе».

=======================================
«Шесть сигма» (Six sigma) — предложенная тридцать лет назад компанией Motorola методика точной настройки бизнес-процессов. Основана она на шести базовых принципах: искренний интерес к клиенту; управление на основе данных и фактов; ориентированность на процессе, управление процессом и совершенствование процесса; проактивное (упреждающее) управление; сотрудничество без границ (прозрачность внутрикорпоративных барьеров); стремление к совершенству, а также снисходительность к неудачам. При использовании методики плановый показатель качества — не более 3,4 отклонений на миллион операций.
===============================


CIO-ЭВОЛЮЦИЯ

На пленарных заседаниях конгресса выступали постоянные партнеры клуба, почетные гости, представители органов государственной власти, а также зарубежные участники мероприятия. «Пленары, которые проводятся в рамках каждого конгресса, являются чем-то основополагающим, – рассказал Максим Белоусов. – В круглый стол «Совершенствование бизнес-процессов и управление качеством» мы заложили не столько темы для обсуждения, сколько демонстрации. Я пригласил к участию очень известных спикеров, которые много выступают и публикуются в СМИ. При этом они были из совершенно разных сфер и различных компаний».
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 2

Директор по ИТ компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Дирк Ребхан в России работает недавно. Он говорил о гуманности и ответственности за последствия от действий компании. Мария Вожегова, вице-президент по ИТ и операциям «Росгосстраха», не является ИТ-директором в чистом виде, она отвечает за операционную деятельность и ее проекты связаны с бизнес-процессами. Это уже следующий уровень CIO, о котором сейчас много говорят: когда ИТ-директора становятся операционными директорами. Г-жа Вожегова поделилась с собравшимися своим уникальным опытом и рассказала о реализованных в «Росгосстрахе» проектах.

Неожиданным, но приятным сюрпризом оказалось согласие приехать на конгресс Андрея Кунова, президента Silicon Vey Innovation Center и члена совета директоров американской Ассоциации Русскоговорящих Профессионалов.
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 3

Теме развития CIO была посвящена отдельная секция, которую вел директор по ИТ компании «Компьютер-Центр «Кей» Олег Вайнберг: «Айтишники – это люди, которые учатся всю жизнь. На дискуссии «Как эффективнее развиваться CIO?» народу было столько, что не хватило стульев. Я не ожидал такого интереса к моей секции, хотя, не скрою, это было приятно. Не хотелось устраивать рекламный тур на тему «Куда пойти учиться?» и я решил посмотреть на проблему с другой стороны. Например, ваш начальник закончил бизнес-школу и возникает вопрос, что теперь делать – сразу увольняться или немножко помучиться, пытаясь обуздать его неуемную деятельность. Я не ожидал инсайта от этой секции, но инсайт был — это выступление Дениса Боброва, ИТ-директора компании «Талосто». Он так построил у себя работу, что подчиненным вменено обучать ИТ-директора, и они это делают. Стоит также отметить доклад Татьяны Соколовой, заместителя директора Школы ИТ-менеджмента РАНХ при Президенте РФ. Она показала, что должен знать ИТ-директор, чтобы быть ИТ-директором, и ей это блестяще удалось».
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 4

На секции «Роль CIO в развитии и изменении бизнеса» запомнилось выступление директора по развитию НПК «Катрен» Анатолия Тенцера о решении организационных проблем компании. Впрочем, по его мнению, разговор свелся к спору о нужности аутсорсинга. В условиях финансового кризиса эта тема стоит очень остро – руководство компаний постоянно ищет способы сэкономить на ИТ.
 


ИНФРАСТРУКТУРА БУДУЩЕГО


Технологическая часть саммита была не менее интересной. «Секция «Инфраструктура будущего: шестеренки на службе у бизнеса» планировалась самой скучной, как и на всех конгрессах CIO. Но, по имеющейся у организаторов статистике, она собрала людей даже больше, чем параллельная – «Роль CIO в развитии и изменении бизнеса», как сообщил нам директор по ИТ «АтомЭнергоМаш» госкорпорации «Росатом» Кирилл Алифанов. Здесь обсуждали решения в области инфраструктуры, которые позволят ИТ-директорам сэкономить и заработать деньги бизнесу. Начальник управления службы ИТ Санкт-Петербургского государственного университета Илья Горбунов провел секцию, посвященную видеоконференцсвязи. Рассказывающие про опыт использования ВКС выступления чередовались с докладами вендоров.
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 6

6 ШАГОВ ДО ОБЛАКОВ

Разумеется, организаторы конгресса не могли пройти мимо технологий виртуализации и модных сегодня облачных вычислений. Представители Microsoft и Parallels рассказали собравшимся о новых технологиях, предлагаемых компаниями заказчикам. «Отдельно хотелось бы отметить доклад Кирилла Михеева из компании BCC. Это было интересно, зажигательно и весело», – прокомментировал Антон Думин, директор департамента ИТ ЗАО «АЭМ-технологии». Г-н Михеев рассказал, как появились облака: когда вендоры не смогли продать компаниям свои сервисы, они назвали их облачными, это был маркетинговый ход. Судя по реакции зала, большинство участников согласилось с докладчиком. Исполнительный директор «ОМЗ-ИТ» Павел Мышкин поделился уникальным опытом применения систем виртуализации: компания оказывает ИТ-услуги предприятиям группы ОМЗ и сторонним заказчикам. Выделение департамента ИТ в самостоятельную коммерческую структуру интересно и само по себе (по крайней мере, представителям крупных холдингов). Хотелось бы надеяться, что эта тема будет подробно рассмотрена на следующих мероприятиях.
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 7


ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Проблемы информационной безопасности оказались актуальными для директоров по ИТ: «Секция задержалась с окончанием на 40 минут, несмотря на то, что мы начали вовремя и был выдержан регламент. Докладчикам задали огромное количество вопросов, видимо, информации в СМИ людям не хватает и они стараются восполнить ее недостаток на таких мероприятиях», – заявил Юрий Шойдин, член правления “SPb CIO CLUB», сопредседатель комитета по ИБ СоДИТ. В этом году выступления были нацелены на информирование участников конгресса о вещах, на которые в повседневной жизни они не всегда успевают обратить внимание. Директор по ИТ НПО им. С.А. Лавочкина Александр Куприянов представил доклад по теме: «От кибергопстопа к кибермафии и кибервойнам». В нем приводились интересные, но неизвестные широкому кругу читателей факты из истории киберопераций, такие как взрыв в районе Тобольска в 1982 г. на транссибирском газопроводе Уренгой–Сургут–Челябинск, вызванный внедренной в советские АСУТП американским ЦРУ через Канаду программной закладкой. Основываясь на официальных американских источниках (в России эти события оценивают иначе, – прим. ред.), эксперт рассказал об информационной войне между Россией и Эстонией (2007 г.), а также между Россией и Грузией в 2008 г. Г-н Куприянов уделил внимание вирусу StuxNet, затормозившему развитие иранской ядерной программы на несколько лет и перешел к методам противодействия подобным атакам на технологическом и политическом уровнях.
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 8

Доклад Виктора Минина, сопредседателя комитета по ИБ МОО СоДИТ, был посвящен основным существующих угрозам для ИТ, эксперт привел интересную статистику по киберпреступлениям в России.
Завершило секцию очень веселое искрометное выступление Евгения Питолина из «Лаборатории Касперского». Речь шла о самой актуальной для корпоративного сектора проблеме – связанным с вирусной активностью убыткам.
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 9


ИТ И ГОСУДАРСТВО


Эта тема привлекла большое внимание участников: «Люди начинают вовлекаться в общегосударственные вопросы, выходить за рамки своих компаний и смотреть, как можно коммутировать корпоративные сервисы с государственными услугами. В органах власти все больше пришедших из бизнеса людей и новые технологии быстрее воспринимаются и внедряются», – заявил Кирилл Соловейчик. 
Секция, которую вел Юрий Шойдин, была посвящена электронному документообороту. Помимо прочего, здесь активно обсуждали инициативы правительства с точки зрения межведомственного и государственного документооборота, а также электронных услуг. От такой глобальной темы докладчики перешли к конкретным продуктам, правилам и рискам, которые влечет внедрение электронного документооборота в компаниях. «Из наиболее интересных выступлений можно отметить два. Доклад Инны Сенчуговой («ПетрозаводскМаш»), которая представила методику выбора оптимальной для компании системы ЭДО и выступление Надежды Меркурьевой из «1С» – она рассказала о новых возможностях продукта «1С Электронный документооборот», – отметил г-н Шойдин.
Другие доклады также привлекли пристальное внимание аудитории. В частности, выступление представителя СКБ «Контур» с прогрессивной разработкой в области обмена электронными документами. Стоит отметить тот факт, что все показанные продукты созданы российскими компаниями — наши стандарты в области обмена документами существенно отличаются от западных, и на рынке лидируют отечественные разработки.

НАШЕСТВИЕ ГАДЖЕТОВ

Обсуждать три дня подряд только сложные темы невозможно, и завершился конгресс пленарной дискуссией о гаджетах. Несмотря на фривольное название секции, докладчики поднимали весьма интересные и непростые вопросы — речь зашла о серьезном применении «несерьезных» устройств. «Вымпелком» и RIM представили планшеты Blackberry и корпоративные сервисы. Большое оживление в аудитории вызвал посвященный использованию мобильных устройств в работе Тихвинского вагоностроительного завода (еще один высокотехнологичный инновационный проект,  достойный отдельной статьи) доклад, который сделал почетный член SPb CIO Club Сергей Белец. Речь в нем шла о том, как перестать отдыхать даже в отпуске и начать работать постоянно. Завершил секцию обзор Антона Думина – спикер рассказал о существующих мобильных платформах и оценил тенденции развития этого направления. Г-н Думин упомянул еще об одном интересном продукте – в открытом доступе появилась версия платформы «1С» для планшета iPad. Разработчик пока не анонсировал эту программу официально, тем не менее, ее уже можно тестировать. Стоит отметить, что корпоративные продукты для смартфонов и планшетов создают и другие российские компании, правда речь идет, в основном, об интеграции мобильных устройств в систему электронного документооборота.  
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 10


ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Прошлогодний саммит был первым, если так можно выразиться, послекризисным: «Мы выстояли. Кто-то поменял работу. Кто-то поменял город. Кто-то вообще поменял профессию», – заявил тогда Олег Вайнберг корреспонденту IT-Manager. Люди вздохнули с облегчением, и этот настрой ощущался постоянно – особенно во время неформального общения. Шестой конгресс получился менее эмоциональным: во время секций в кулуарах практически не было людей, что показывает, насколько интересные доклады звучали в залах. Организаторы правильно выбрали формат ежедневных пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов, которые задавали общие тренды, а дальше проводились секции, на которых углубленно рассматривались конкретные направления. Кроме того, программа конгресса была изменена: ее впервые разделили на управленческую и технологическую части. Стоит признать, что идея этого разделения оказалась удачной.
«Белые ночи»: шесть граней совершенства. Рис. 11

"Белые ночи" выделяются относительно небольшим количеством докладов вендоров. Тем не менее, представители компаний-разработчиков высоко оценивают прошедший саммит: "Самое главное на таких мероприятиях - прямая обратная связь с непосредственным потребителем услуг. Это наиболее ценная информация, которую ты получаешь в обратную сторону и она влияет на дальнейшее развитие компании", - сообщил журналу IT-Manager Михаил Сусоров (компания 1С).
Что касается неформального общения — его на шестом конгрессе «Белые ночи» хватало с избытком: кроме деловой, организаторы подготовили интересную развлекательную часть. «Для меня прежде всего интересны люди – старые и новые знакомые. Успех подобных мероприятий прежде всего зависит от людей, которые сюда приезжают», – заявил Александр Квасов, президент клуба ИТ-директоров Нижнего Новгорода.

В завершение хочется процитировать президента Spb CIO Club Максим Белоусова: «Есть традиция, которую мы уже шестой год подряд поддерживаем, связанная с форматом мероприятия – его контентная часть составляется директорами по ИТ. Кроме того, каждый год мы обязательно ищем новые идеи». Мы желаем организаторам и дальше продолжать эту славную традицию и, надеемся, в следующем году они порадуют участников еще одним интересным экспериментом.

Источник: IT Manager № 6, 2011

Опубликовано 15.07.2011