УправлениеИТ Директор

Главное ИТ-событие сентября

Григорий Рудницкий | 18.08.2015

Главное ИТ-событие сентября

20-22 сентября уже в девятый раз российские CIO соберутся на свой конгресс «Подмосковные вечера», чтобы обменяться опытом, поговорить о насущных задачах в такой многогранной и важной сфере, как ИТ.

Несколько лет назад все форумы, на которые приглашали ИТ-директоров, организовывались исключительно поставщиками решений и продуктов. Но то, что действительно хотели услышать CIO, на этих мероприятиях не обсуждалось. И тогда руководители клуба 4CIO решили создать такое мероприятие, программу которого задавали бы сами потребители, то есть ИТ-директора. И вот 20-22 сентября уже в девятый раз российские CIO соберутся на свой конгресс «Подмосковные вечера», чтобы обменяться опытом, поговорить о насущных задачах в такой многогранной и важной сфере, как ИТ.

img

Павел Пестряков, председатель совета клуба 4CIO.

Очень часто вендорские мероприятия изобилуют маркетинговыми докладами. Причем эти доклады и докладчики кочуют с одного мероприятия на другое. Требуете ли вы от ваших партнеров по организации «Подмосковных вечеров» придерживаться тех принципов и критериев, которые вы декларируете?

Когда мы только начинали проводить заседания клуба, это стоило оговаривать. Мы понимаем, что партнерам надо продавать, а мы – покупатели, заинтересованные, чтобы они нам тем или иным образом представили свою продукцию. Жесткого противоречия интересов не существует. Важно понимать, что ИТ-директора – люди самодостаточные и состоявшиеся. 4CIO – это клуб людей, которым интересно не только узнать что-то новое, но и с удовольствием пообщаться. Так что если тема или докладчик неинтересны – зал пустеет сам. В традициях клуба ничего не навязывать. Наши партнеры об этом знают. Подчас дело даже не в том, что нам неинтересен продукт или технология, о которой говорит докладчик. Просто он не умеет доносить свои идеи до аудитории и выступает перед тремя-четырьмя участниками. Я надеюсь, все партнеры нашего клуба понимают, что для общения с CIO нужны квалифицированные выступающие. Если будет шоу, я его с удовольствием посмотрю. Не могу сказать, что часто встречаются повторяющиеся доклады. Возможно, я не так часто посещаю ИТ-мероприятия. Главное, чтобы народ от этих докладов не разбегался. На «Подмосковных вечерах» другая проблема: на параллельных секциях встречаются два интересных докладчика, и люди не знают, как им разорваться на два зала. Задача программного комитета – предусмотреть и решить эти проблемы. На последнем заседании пришлось даже голосовать за выбор группы, выступающей в понедельник вечером, настолько мы разошлись во мнениях.

Какие вопросы планируется поднять на нынешних «Подмосковных вечерах»?

Расскажу кратко, за более подробной информацией лучше обратиться на сайт конгресса. На первое осеннее мероприятие мы пригласили старых друзей, наших партнеров по организации и интересных спикеров. Это, во-первых, Кирилл Корнильев, который, видимо, расскажет о своей новой работе и о работе с данными. Дмитрий Назипов из «ВТБ» будет рассказывать о безопасности. В нынешнем году это очень серьезная тема, которая беспокоит не только CIO. Будем говорить и об импортозамещении, и о санкциях. Многие ИТ-директора организовали внутреннюю разработку программ. Раньше такое тоже имело место, но все консультанты в один голос утверждали, что это непрофессиональный подход. Всеми силами менеджмент нас подталкивал к промышленным решениям. Но собственные разработки, как оказалось, живут годами и обходятся намного дешевле. Но как сделать, чтобы эти разработки рождались на базе современных, а не устаревших технологий, как их поддерживать современными методами? Эта тема также будет обсуждаться на конгрессе.

Появляются ли новые лица в клубе 4CIO и на «Подмосковных вечерах» в качестве докладчиков?

Например, Олег Вайнберг, который, конечно, не новый человек на рынке и не ИТ-директор. Он хорошо известен в качестве эксперта и бизнес-тренера по управлению персоналом и менеджменту, активно продвигает новые идеи в этих областях. Он будет вести секцию, посвященную управлению конфликтом, рассказывать, как выйти из конфликта с плюсом, а не с минусом.

Какую секцию будете вести вы?

У меня традиционная секция, которая проходит во вторник утром. В этом году, помимо традиционного обсуждения результатов анкетирования CIO и других участников рынка, у нее есть две дополнительные темы. Первая называется «Танцы на граблях». Связана она с тем, что в последнее время мне приходится заниматься оздоровлением ИТ-функции, как CIO совершают одни и те же типичные ошибки. В частности, эти ошибки связаны с неправильным подбором персонала, мотивацией, недостаточным взаимодействием с собственниками, советом директоров и т. д. Чтобы их не совершать, нужно вести себя определенным образом и принимать несколько иные решения. Мы будем вести эту секцию вместе с Дмитрием Иншаковым и поговорим не только о типичных ошибках CIO, но и о положительной практике. Постараемся рассказать не только о том, что нужно делать, но и почему это нужно делать. Вторая тема, которой не было на предыдущих конгрессах, это интересные, необычные технологические решения. Будем говорить и об импортозамещении в необычных ракурсах, обсудим решения, которые раньше в голову никому не приходили. К примеру, недавно была запущена российская национальная платежная система, в ней применены нестандартные, нетиповые решения, которые я, например, никогда в своей практике не использовал. Кардинально изменяющиеся подходы к экономике ИТ с невероятно высокими характеристиками отказоустойчивости. Мне бы хотелось, чтобы рынок о таких решениях услышал.

img
Алексей Кравченко

Алексей Кравченко, директор клуба 4CIO

Чем нынешний конгресс будет отличаться от предыдущих?

Главное отличие – темы для обсуждения, которые волнуют всех и каждого. Мы находимся в новой реальности, когда приходится понимать и осознавать риски, связанные с использованием западных технологий – как «железа», так и софта, а также новых веяний типа «Интернета вещей». Если взглянуть на текущее состояние нашей страны, то такое бывало уже не раз. Народ объединялся против какой-то угрозы или опасности. Сейчас мы тоже переживаем период объединения. Эта тема не обходит и ИТ. Одни из основных рисков как раз и связаны с ИТ. Надеюсь, что на конгрессе мы найдем точки соприкосновения и консолидации интересов. Я как раз буду вести секцию, посвященную созданию ассоциации профессиональных потребителей ИТ-услуг. Обратного пути нет, государство не сойдет с пути импортозамещения. Сейчас нужно создавать реестры рекомендуемых к использованию программных продуктов, чем и занимается Минкомсвязи. Минпромторг, в свою очередь, готовит отраслевые решения. Но чтобы все это донести до профессионального потребителя, необходимы отзывы, кейсы, рассказы об удачных внедрениях. Об этом и будем говорить на секции.

Что еще интересного в программе?

Конгресс «Подмосковные вечера» славится интересными и актуальными темами, которые готовит программный комитет, состоящий из самых авторитетных и уважаемых людей ИТ-сообщества. Мы уже встречались четыре раза, и у нас выкристаллизовалась программа. В предыдущие годы мы часто сталкивались с проблемой, когда из-за параллельно идущих двух интересных секций люди не могли выбрать, что послушать и где присутствовать. Особо хочу обратить внимание на секцию, посвященную новому веянию в нашей жизни – «Интернету вещей». На ней будут выступать интересные люди, которые в теме, например Андрей Тихонов из компании Samsung. Будут также люди, работающие на передовой, такие как Илья Массух из Института развития демократического общества, Игорь Богачев, глава ИТ-кластера фонда «Сколково». Они расскажут, что будет представлять собой «Интернет вещей» в масштабе предприятия. Программа конгресса пока в стадии формирования. Программный комитет еще будет собираться и обсуждать ряд вещей. Основная же тема – эффективность, ей будет посвящена секция Алексея Лобачева. Он пригласит интересных спикеров, которые будут говорить о том, насколько эффективен ИТ-директор с позиции бизнеса, насколько эффективен с позиции подчиненных, что такое вообще эффективность.

Сколько гостей вы ждете на нынешнем конгрессе «Подмосковные вечера»?

Обычно в каждом конгрессе принимают участие около 300 человек. В этом году мы ожидаем такого же количества. Причем с каждым годом качественный уровень аудитории повышается. Все больше серьезных ИТ-руководителей обращает внимание на наш конгресс, число партнеров также прибавляется. Мы не гонимся за цифрами, для нас, повторяю, важно качество аудитории и тот опыт, которым люди обмениваются на конгрессе и какую информацию они получают.

Каковы пропорции старожилов и новичков?

Для тех, кто уже бывал раньше на нашем конгрессе, это мероприятие обычно находится в категории «необходимо посетить». Лично я приглашаю часть людей, и пока никаких отказов не вижу. Старые участники – это примерно 75-80%, соответственно новички – 20-25%.

Какие интересные темы дискуссий и выступлений появлялись на конгрессе за последние годы?

Интересны не темы, а люди. Люди взрослеют, набираются опыта. Соответственно меняются проблематика и задачи. К этим задачам надо подходить по-новому. Этим и отличается наш конгресс. Многие темы пятилетней давности сегодня уже неактуальны, поскольку у людей тогда был другой опыт. Мы же стараемся выносить на конгресс самые яркие и животрепещущие темы. Каждая секция проходит в режиме круглого стола, где всегда можно послушать нескольких экспертов.

У конгресса «Подмосковные вечера» есть уже свои легенды и истории?

Наша главная легенда и символ – ёжик. Причем не простой, а осенний, с листиками и яблоками. А главная награда клуба – «Хрустальный ёж». Он появился в 2011 году. Заказали мы их в Гусь-Хрустальном. Первой партии хватило на два года. Когда в 2013 году хотели еще заказать, производство уже было остановлено. Но ведь нельзя отменить награду. Пришлось обращаться в Италию, в город мастеров Флоренцию, где нам оперативно сделали таких же ежей. В этом году ежи опять кончились, но мы их снова заказали в Гусь-Хрустальном, поскольку там восстановили производство.

А еще в этом году мы призываем всех, у кого есть садовые участки, привезти на конгресс свои яблоки. На входе планируем разместить специальные коробки из гофрокартона, на них и выложим эти яблоки, а затем определим человека, у которого яблоки окажутся самыми вкусными. 

Сайт конгресса

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 08/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00