УправлениеИТ Директор

Облака для инженеров

Ольга Попова | 10.07.2015

Облака для инженеров

7-го июля в отеле «Амбассадор» состоялось заседание Инженерного клуба по теме «Современные облачные технологии для развития наукоемкого инжиниринга: перспективы и возможности».
7-го июля в отеле «Амбассадор» состоялось заседание Инженерного клуба по теме «Современные облачные технологии для развития наукоемкого инжиниринга: перспективы и возможности».
Открыл мероприятие председатель совета учредителей Инженерного клуба, председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО Алексей Кораблев. Он подчеркнул, что информационные технологии являются важнейшим инструментом для успешного функционирования современного предприятия и предложил собравшимся поддержать дискуссию, посвященную новой инициативе инженерного сообщества.

img

Ни одно серьезное мероприятие города не обходится сейчас без участия руководителей органов власти. Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних в приветственном слове отметил важность сотрудничества профессиональных объединений и государства, а вице-президент Санкт - Петербургской торгово-промышленной палаты Кирилл Соловейчик рассказал об уже реализованном облачном решении для взаимодействия предприятий - «Электронной системе мониторинга технологических компетенций предприятий промышленности». 

Ресурсы по запросу

Что такое «облако»? До сих пор ведущие производители программных продуктов не пришли к единому толкованию. Одни называют облаком информационно-технологическую концепцию предоставления сервисов, другие - технологию распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Но несмотря на разницу в терминологии, все сходятся во мнении, что облако – это, в конечном итоге, «предоставления ресурсов по запросу». 

Несмотря на то, что облака предоставляют предприятиям возможности, которые традиционными способами получить сложно, сегодня развитие облачных технологий в промышленном секторе России идет далеко не быстрыми темпами. 

Об инициативе создания «Центра высоких технологий» рассказал эксперт Инженерного клуба Владимир Быков. Предлагаемый ресурсный центр предназначен для консолидации передовых информационных систем в области систем автоматизированного проектирования (САПР), инженерного анализа, систем автоматизации подготовки производства, управления жизненного цикла изделия, управления производством, систем бизнес аналитики, систем статистического анализа и специализированных отраслевых программных комплексов. Одной из задач ресурсного центра будет централизованное продвижение отечественных программных комплексов в целях импортозамещения наукоемких технологий и стимуляции разработки отечественных решений.

img

На базе комплекса консолидируются дорогостоящие наукоемкие информационные системы: платформа 3D-Experience и ее компоненты CATIA, Enovia, SIMULA, DELMIA, другие инженерные и аналитические системы Aveva, Autocad, Intergraph, ANSYS, Cognos, SPSS, iGrafx BPM и прочие. Организовывается приоритетное использование отечественных наукоемких информационных продуктов: КОМПАС-3D, ЛИРА-САПР, ISPA, APM FEM и пр. Пользователи на предприятиях отрасли используют программное обеспечение по принципу аренды на время выполнения необходимых работ в режиме удаленного доступа и доступа к серверам лицензий ПО установленного на предприятиях.

Кроме предоставления программных средств и платформ их исполнения предлагаемый ресурсный центр может предоставлять нормативную и отраслевую информацию, обеспечить доступ к патентному поиску, доступ к электронным периодическим изданиям и технической литературе.

Портал как средство доступа 

Итак, в облачном дата-центре можно собрать различные инжиниринговые решения. Но как организовать к ним централизованный доступ? Представитель концерна R-Про Александр Матюшин рассказал о том, как с помощью отраслевого портала предприятия могут арендовать облачное ПО, получить доступ к банку знаний по инноватике и промышленным технологиям, осуществлять поиск и привлечение инвестиций для финансирования инновационных проектов. 

Кроме того, портал может быть интересен технологам, конструкторам, инженерам для повседневной деятельности. «Предприятия могут разместить на портале информацию о своих технологических мощностях, об имеющемся оборудовании, режимах его работы и возможностях выпуска той или иной продукции», - добавил Александр Матюшин.

img

Системы связи

Доступ к порталу невозможен без современных каналов связи. Им была посвящена презентация и.о. директора по продажам ЗАО «Северен-Телеком» Евгения Чеботарева.
«Каналы связи – это виртуальные трубы, по которым передается информация из точки А в точку Б. Шифрованный VPN-туннель – такая труба, соединяющая дата-центр и клиента». 

Качество передачи данных напрямую зависит от среды передачи, и сегодня самым современным способом является оптоволокно. Дополнительной гарантией безопасности служит размещение волоконно-оптических каналов в кабельной канализации, а также наличие резервных «последних миль» построенных на отличных от основного канала трассах. Докладчик подчеркнул, что его компания может в режиме реального времени обеспечивать постоянную защищенность каналов сетей от несанкционированного доступа. «Нужно очень внимательно относится к поставщикам современных телекоммуникационных услуг, к их компетенциям и возможностям», - заключил Евгений Чеботарев. 

img

Линия защиты

Самое ценное на предприятии – это информация. Зачастую именно за нее злоумышленники готовы заплатить большие деньги. Именно получение конфиденциальной информации является целью взломов систем, целевых атак, закладок и т.д. Одним из аргументов тех, кто скептически относится к облачным сервисам, является небезопасность хранения в них данных. Официально ФСТЭК декларирует 174 угрозы, из них 50 связано с облачными технологиями. Последствия угроз – это нарушение конфиденциальности, целостности и доступности. О том как обеспечить информационную безопасность этих сервисов с формально-бюрократической точки зрения рассказал заместитель генерального директора Лаборатории ППШ (противодействия промышленному шпионажу) Андрей Лысов. 

«По мере развития кластера будут появляться требования к выполнению тех или иных нормативно-правовых актов. И соответственно поэтапно они будут закрываться. Особенности есть, но они не технические, а организационно-режимные. Защите подлежат все участники информационного обмена. И каждым участником должны выполняться определенные требования, начиная от подписок по конфиденциальности до соглашения о едином регламенте», - прокомментировал Андрей Лысов.

img
Андрей Лысов



В завершении мероприятия Алексей Кораблев выразил надежду, что инициативу Инженерного клуба в создании облачного дата-центра поддержат предприятия Санкт-Петербурга, заинтересованные в расширении своих возможностей , а также вузы города, входящие в Кластер высоких технологий. 

Фоторепортаж с мероприятия 


Облачные технологии Профессиональные сообщества Портал Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00